Потребление рыбы в РФ к 2020 г. возрастет до 4,7-4,8 млн тонн в год
02.11.2011
Источник: er.ru
Потребление рыбы в РФ к 2020 году возрастет до 4,7-4,8 млн тонн в год против почти 4 млн тонн в 2010 году. Такой прогноз сделал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков на семинаре для представителей норвежских предприятий-поставщиков во вторник, 1 ноября, в Осло, сообщает «Интерфакс». Семинар организован Рыбным союзом при поддержке Торгового представительства РФ в Норвегии и при участии Минсельхоза РФ. |
«По нашим прогнозам, совокупный объем потребления рыбы к 2020 году возрастет до 4,7-4,8 млн тонн, из него в соответствии с доктриной продовольственной безопасности приблизительно 4 млн тонн, или 80%, должно быть российского производства», - заявил Гудков. В настоящее время долю российского производства в объеме потребления Рыбный союз оценивает в 68% «при общей базе потребления около 4 млн тонн рыбы в год».
По его словам, достичь запланированного уровня можно, прежде всего, за счет увеличения промысла. «Но по осторожным оценкам Росрыболовства, к 2020 году он может увеличиться не более чем до 4,2-4,3 млн тонн из-за изношенности флота и поделенности Мирового океана», - сообщил С.Гудков. Дефицит в 500-600 тыс. тонн может быть ликвидирован, прежде всего, за счет развития аквакультуры. Пока этот сектор дает 100-150 тыс. тонн рыбы в год. «Увеличить долю отечественной продукции можно и за счет сокращения импорта, но этот вариант регулирования не рассматривается, поскольку поставки импортной продукции демонстрируют мировые стандарты качества, помогают получить продукцию в ассортименте и по достойной цене, так как сильная конкуренция помогает сдерживать рост цен», - отметил он.
С.Гудков привел в пример рынок сельди, оптовая цена на которую в 2001 году составляла 30 руб. за 1 кг, а в 2010 году повысилась до 31,5-32 рубля. «Такого (низкого - ИФ) уровня инфляции нет ни в одном пищевом продукте, это свидетельствует о высоком уровне конкуренции на данном рынке», - сказал он. При этом С.Гудков заявил, что РФ не хватает своей сельди. «Можно утверждать, что еще лет 10 будем покупать ее в больших объемах», - заявил он. По оценке Рыбного союза, в настоящее время РФ обеспечена собственной сельдью на 47%, скумбрией - на 45%, мойвой - на 55%, сардинами - на 57%. Выше показатели по минтаю - обеспеченность на 91%, треске (96%), путасу (85%).
Как отметил С.Гудков, торговля между РФ и Норвегией рыбой во многом сдерживается незнанием норвежскими поставщиками требований, связанных с созданием Таможенного союза, а также с длительной процедурой включения новых предприятий в реестр поставщиков и с другими проблемами.
На семинаре с участием заместителя начальника отдела организации ветеринарного дела Минсельхоза РФ Владимира Кузина были разъяснены требования, предъявляемые поставщикам, рассказано о работе Минсельхоза, направленной на гармонизацию российского законодательства в сфере ветеринарно-санитарного контроля с европейскими правилами. Разговор показал, что такие разъяснения норвежским экспортерам были нужны.
Как считает Гудков, перевести торговлю на новый уровень позволит создание «системы прослеживания происхождения и перемещения поднадзорной продукции». «В качестве такой системы подразумевается переход на электронный документооборот, замена бумажных сертификатов, которые выписывает норвежская служба, на электронные, как это, например, сделано в торговле с Новой Зеландией», - сказал он. Представители норвежского бизнеса поддержали это предложение, назвав его «огромным шагом вперед».
Принявшая участие в дискуссии торговый представитель РФ в Норвегии Тамара Чернышева заявила, что общественным организациям необходимо формализовать эти предложения и вынести их на рассмотрение соответствующих уполномоченных госструктур обеих стран. Она также сообщила, что 3 ноября в Москве состоится очередной российско-норвежский бизнес-форум, в рамках которого на специальном «круглом столе» будут обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в рыбном комплексе.