А своя кета мимо проплыла
27.10.2011
Источник: www.gazetaeao.ru
Браконьеры, державшие целый месяц в плотной осаде реки Биру и Биджан, наконец успокоились. Ход осенней кеты на нерест закончился, и «вольные» добытчики деликатесной рыбы спрятали до следующего года свои сети и вентеря, остроги и «грабли», «смыкалки» и «кривды»... |
Ход кеты был в нынешнем году хорошим, и многие браконьеры неплохо «затарились» даровой рыбой. Тем более, что им противостояли крайне малочисленные силы биробиджанского отдела Амурского территориального управления Росрыболовства.
Как можно говорить об эффективной борьбе с нарушителями правил рыболовства, если на несколько сот километров нерестового хода кеты по Бире и Биджану его защищают 3-4 государственных инспектора с несколькими нештатными помощниками. 7-9 октября автору этих заметок довелось участвовать в рейде с инспекторской группой на отрезке Биджана у поселка Теплые Ключи, и берег реки там буквально кишел браконьерами. На этом отдаленном участке работала почти целый месяц группа инспектора Алексея Гордунова, прослывшего среди нарушителей человеком решительным и бескомпромиссным. Но и он, конечно, не в силах был очистить берега Биджана от непрошеных «рыбаков-любителей».
- Немалую часть рыбы можно было бы спасти от расхищения, пройди она в садки Тепловского и Биджанского лососевых заводов, - говорит один из бывших рыбоводов. - Кета, которая раньше достигала Биджанского и Тепловского рыбоводных заводов, на них и задерживалась заградителями для вылова лосося и оплодотворения икры. Но уже три года, как заградители сняты, рыба идет на икрометы вверх по Бире и Биджану к удовольствию браконьеров. В нынешнюю путину, судя по всему, можно было заложить на Биджанском заводе 3-4 миллиона икринок. Может быть, столько же на Тепловском...
Можно было, да не получилось. Бассейновое управление «Амуррыбвод», в состав которого входят оба завода, не взяло для них квоты на вылов кеты, полностью обеспечив предприятие привозной икрой с нижнеамурских нерестовых рек Гур и Анюй. Нынче для искусственного воспроизводства мальков привезено почти 40 миллионов икринок.
А вся «собственная» кета проплыла мимо заводских садков, направляясь к верхним природным икрометам. Там ее поджидали не только прожорливые ленки, хариусы, но и люди с острогами и сетями. Многие десятилетия «верхней» кете, направляемой заградителями к заводам, гарантировалась защита от браконьерского истребления, а полученной от нее икре - стопроцентная (точнее - 95-96 процентная) сохранность в инкубаторах и выростных водоемах. По оценке ихтиологов, из 25 мальков, появившихся из икринок на природных икрометах, выживают до момента ската в океан не более одного! А коли так, то бирское и биджанское стада кеты, отданные на поживу браконьерам, речным хищникам, гибели от экологического нездоровья рек, обречены на исчезновение. Как исчезла кета, поднимавшаяся еще полвека назад к нерестовым речкам вплоть до Благовещенска. Крупные косяки нерестились на икрометах Хингана, Сутары, Сололей, Каменушки, Никиты, Помпеевки, других горных речек ЕАО. Попробуйте найти в них сейчас хоть одну брачную пару лососей. (Жалкие остатки косяков заходят пока еще в Помпеевку).
Почему «Амуррыбвод» отказался от квоты на вылов биджанской и бирской кеты - объясняется просто. Нужны немалые траты на установку и обеспечение электроэнергией заградителя на Тепловском заводе (на Биджанском он «держит» рыбу деревянными решетками). Оба заградителя нуждаются в круглосуточной охране инспекторами Росрыболовства, для чего целый месяц там надо держать 6-8 человек. (Пусть даже 2-3 инспектора и две группы внештатников с оплатой за работу). Понятно, что все это, начиная с 1928 года на Бире и с 1932 - на Биджане, обходилось «Амуррыбводу» недешево. Однако государство, идя на траты, получало очень высокий экономический эффект от полноценного воспроизводства лососей на обоих «еврейских» заводах, вырастивших за годы своей работы более 1,5 миллиарда мальков! Увы, уже три года подряд «Амуррыбвод» и Амурское теруправление Росрыболовства «освободили» себя от этого важнейшего государственного дела. Может быть, в самом Росрыболовстве по-иному оценят ситуацию, куда редакция и намерена обратиться с этими заметками.
Р.S. Биология лососей такова, что куда бы ни была завезена икра, из которой появятся мальки, став взрослыми на подводных океанских «пастбищах», они вернутся в те речки, где испокон века нерестились их предки. Так что выращенные на Биджанском и Тепловском заводах лососи придут через три года на нерест не в Биру и Биджан, а в речки Гур и Анюй. Это их «дома» навсегда.