e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Квоты на вылов – возможность жить рыбакам и их семьям



27.10.2011 Источник: www.fishnews.ru

Как уже сообщалось, после длительного простоя часть камчатских ярусоловов, построенных в 90-е годы под гарантии правительства, приступили, наконец, к ведению промысла. Это стало возможным в результате личного вмешательства в ситуацию главы правительства Владимира Путина и благодаря решениям, принятым около года назад на декабрьском совещании, которое провел первый вице-премьер Виктор Зубков. Итоговым протоколом совещания было предписано принять меры, необходимые для обеспечения дальнейшего функционирования рыбопромысловых судов, построенных под гарантии Правительства РФ. Однако это не решило всех проблем. Известно, что компания «Камчатка-Восток», в чьем ведении находятся ярусоловы, не наделена собственными квотами на вылов, поэтому вынуждена заключать договоры, используя квоты контрагентов, в частности, ЗАО «АКРОС». Немало нервов потрепала рыбакам задержка выдачи разрешений Внешэкономбанка на заключения договоров тайм-чартера. А угроза потери и без того немногочисленных лимитов окончательно может поставить ООО «Камчатка-Восток» в положение, когда возврат долга будет еще проблематичнее. О том, как обстоят дела сейчас, РИА Fishnews.ru рассказывает капитан СЯМ «Калкан» Михаил ГАЛАХИН.

- Ярусоловы сейчас на промысле? Как складывается ситуация с обеспечением их необходимыми лимитами, дающими возможность выплачивать долг Внешэкономбанку?

- Ярусоловы, слава богу, работают. Продолжаем говорить спасибо Путину, благодаря которому наш выход на промысел состоялся, и удивляться позицией Внешэкономбанка. Дело в том, что мы сейчас работаем без разрешения банка на заключение договоров тайм-чартера, в котором он нам в очередной раз отказал еще весной. В этом случае поражает странная позиция кредитора. Однако в силу отмены устаревшего ведомственного приказа нам удалось обойти необходимость разрешения ВЭБа. Это позволило нам поддерживать и развивать производство, содержать семьи, давать доходы бюджету, обеспечивать работой камчатский судоремонт и инфраструктуру. Надеемся, в этом году нам удастся, наконец, расплатиться с семейными и эксплуатационными долгами, накопленными в течение вынужденного простоя 2009-2010 годов.

Понятно, что чиновники банка теперь ищут любую возможность, чтобы остановить нашу работу, поставить суда на прикол, обанкротить предприятие. 17 октября в Правительстве по инициативе ВЭБ прошло совещание, которое предусматривает лишение нас источника работы – квот на вылов. А это означает для нас мгновенную и полную остановку флота. Поскольку предприятие ООО «Камчатка-Восток», где мы трудимся, не имеет собственных квот, то квоты решили отобрать у ЗАО «АКРОС», с которым мы имеем договоры тайм-чартера.

С этим непониманием основы кредитного соглашения по бербоут-чартеру 1992 года мы столкнулись давно. Ситуация с работой ярусоловов зашла в тупик сразу после перехода права кредитора от немецкого банка КФВ к Внешэкономбанку в 2002 году.

Во-первых, эта сделка не была должным образом оформлена, поскольку Внешэкономбанк заключил ее от своего имени, а не от имени государства. В документах не были прописаны ни должник, ни гарантии по кредиту. При этом был грубо нарушен бюджетный кодекс и закон о бюджете 2002 года.

Во-вторых, все суда были переданы во фрахт в ООО «Камчатка-Восток», которое, несмотря на неоднократные просьбы, квотами наделено не было.

В-третьих, именно тогда была окончательно ликвидирована не исполнявшаяся до этого основная государственная гарантия, предусмотренная кредитным соглашением 1992 года – выделения достаточного количества квот на вылов. Все рыбаки помнят аукционы. Приходилось занимать средства и идти покупать себе возможность жить.

В этой ситуации ЗАО «АКРОС» было вынуждено покупать квоты для судов ярусного промысла, фактически выступив в роли гаранта их работы и оставаясь таковым по сей день. Видимо, за это теперь «Акрос» и наказывают, поскольку за хорошее дело у нашего чиновника награды не дождешься.

Дальнейшие злоключения проекта известны. В 2004 году государственный комитет по рыболовству совместно с тогдашней администрацией Камчатской области незаконно лишили нас и еще 27 крупнейших компаний квот на вылов рыбы в прибрежной зоне. Это сухая констатация фактов, зафиксированная в представлениях Счетной Палаты Российской Федерации и решениях Арбитражного суда четырех инстанций. Говоря проще, у нас отняли 10 тысяч тонн рыбы, а это – как раз возможность целый год эффективно работать пяти судам.

Счетная палата рекомендовала государственным органам исправить положение дел, Арбитражный суд обязал вернуть квоты. Однако никто и не думал это исполнять. Государственные люди просто проигнорировали эти решения, и квоты нам никто не вернул.

Показательно, что в феврале 2006 года Счетная палата РФ в другом своем отчете назвала две главные причины неудачи лизинговых проектов по Камчатке и Сахалину. Это отсутствие квот на вылов и несогласованность работы федеральных органов. В этом же отчете была описана и стандартная схема погашения лизинговых долгов – банкротство предприятия, распродажа оборудования по бросовым ценам, а потом… списание долга.

В общем, совсем незавидная судьба могла получиться у ярусоловов, но мы наперекор всему сохранили суда в отличном техническом состоянии, ведем круглогодичный промысел, на современном оборудовании выпускаем продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на мировом рынке. Видно все это как раз и не нравится отдельным чиновникам во Внешэкономбанке. Им было бы проще решить свои проблемы, если бы мы сгноили суда у причала в Китае. Списали бы долг – и все.

Еще полгода назад комиссия Федерального агентства по рыболовству предложила лишить ЗАО «АКРОС» половины квот на вылов донных пород рыб, поскольку они в течение двух лет наполовину не выбирались. А не выбирались они ровно потому, что ярусоловы, работавшие на этих квотах, были остановлены поправкой федерального законодательства. Этот общеизвестный факт комиссию не остановил. Теперь чиновники ВЭБа предлагают лишить «АКРОС» квот полностью. Абсолютно антизаконно и бессмысленно.

В случае лишения квот ЗАО «АКРОС» пострадают не только экипажи ярусоловов, работы лишатся не менее 1500 рыбаков, средств к существованию – 5000 членов их семей, колоссальные потери понесет бюджет и весь Камчатский край.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: