Рыба против артрита
26.10.2011
Источник: www.takzdorovo.ru
Жирные кислоты Омега-3 из рыбьего жира помогают бороться с симптомами остеоартрита, считают исследователи из Бристольского университета в Великобритании. Исследования показали, что «бабушкины советы» о пользе рыбьего жира имеют под собой реальную основу. |
Ученые провели эксперименты на морских свинках, у которых остеоартрит развивается естественным образом. Первую группу животных посадили на диету, богатую жирными кислотами Омега-3. Вторая получала обычные корма.
Выяснилось, что в первой группе животных заболеваемость остеоартритом снизилась на 50 процентов.
По мнению исследователей, жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в рыбьем жире и льняном масле, замедляют развитие ранних симптомов остеоартрита и даже предотвращают развитие заболевания.
Эти ценные пищевые компоненты способны приостановить деградацию коллагена в хрящевой ткани суставов и потерю ее объема.
Ученые считают, что в рационе большинства современных людей в 30 раз превышено содержание жирных кислот Омега-6 и слишком мало Омега-3.
В связи с этим специалисты рекомендуют включать как минимум три рыбных блюда в еженедельное меню. Ведь рыба – самый удобный источник поступления незаменимых жирных кислот.