e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияДобрый день! Куплю горбушу 2-1 сорт на консервы от 200 тонн.Москва. Форгрейт, ООО
Рыбные объявленияКуплю Минтай БГ: 25 + 30 + 35 + От 100 тоннМосква. Форгрейт, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Качество рыбы подкрепят административными мерами



26.10.2011 Источник: www.fishnews.ru

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса обсудила результаты проведенного Роспотребнадзором мониторинга предприятий и магазинов на соблюдение качества и норм глазировки рыбопродукции.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков, открывая заседание, отметил, что в этом году рыбохозяйственная отрасль демонстрирует хорошие показатели: с начала года до середины октября вылов водных биоресурсов уже превысил 3,4 млн. тонн – это на 6% выше уровня прошлого года. Также увеличился уровень насыщения отечественного рынка собственными морепродуктами: их импорт в этом году снизился на 13,6%. «Тем не менее, большие уловы – это только начало большой работы, важно довести эту готовую и качественную рыбопродукцию до конечного потребителя», – подчеркнул первый вице-премьер.

В ходе заседания заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина отчиталась по результатам проведенных проверок свыше 13 тыс. предприятий торговли и производителей рыбопродукции на предмет соблюдения требований безопасности и защиты прав потребителей при реализации рыбы и морепродуктов. Соответствующее поручение было дано Виктором Зубковым с целью обеспечения качества и безопасности рыбной продукции, реализуемой населению.

По информации пресс-службы Правительства РФ, особое внимание участники заседания уделили выполнению санитарно-гигиенических мер, требований к маркировке, срокам и условиям хранения рыбопродукции, наличию в рыбе фосфатов и иных побочных веществ, а также соблюдению норм содержания глазури (в случае с рыбой ее масса не должна превышать 5%).

По итогам комплексных контрольно-проверочных мероприятий за нарушение санитарного законодательства наложено штрафов на сумму более 33 млн. рублей. С реализации снято 6 тыс. партий рыбы и рыбной продукции объемом 110 тонн. На рассмотрение в судебные органы для принятия решения об административном приостановлении деятельности направлено 161 дело. Приостановлена деятельность 16 предприятий по производству рыбопродукции и 105 предприятий торговли.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что требования по содержанию глазури в основном соблюдаются. Нарушение действующих санитарных правил и нормативов составило 6,8% из 13,6 тыс. проб. Наибольшее количество нарушений (до 24%) выявлено у импортной продукции из Китая и Вьетнама.

По итогам заседания председатель комиссии поручил Роспотребнадзору и Росрыболовству внести предложения по усилению мер административной ответственности за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в сфере производства и оборота продукции из водных биологических ресурсов. Кроме того, от ведомств ждут предложений в проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части установления требований по массе глазури на продукцию из водных биоресурсов.

На заседании также поднимались вопросы об утилизации уловов водных биоресурсов, добытых в научных целях, в зонах действия международных договоров, о расширении районов прибрежного рыболовства и развитии береговой переработки.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: