e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Хамсы много, но толку мало



21.10.2011

В Керчи началась осенне-зимняя путина. Выловлены первые тонны хамсы. Ученые обещают продолжительный промысел, однако при огромном запасе рыбы ее качество оставляет желать лучшего. К тому же значительно сократилось число крупных рыбодобытчиков, что не может не отразиться на цене любимого керчанами продукта. Требуют решения и другие вопросы, связанные с успешным проведением осенне-зимней путины.

12 октября в исполкоме Керченского горсовета состоялось совещание по подготовке и проведению осенне-зимней путины 2011-2012 гг. На совещании присутствовали руководители предприятий рыбной отрасли, ЮгНИРО, главный санитарный врач города, начальник управления ветеринарной медицины, представители Восточно-Черноморской госрыбохраны, Азовгосрыбохраны, госрыбфлотнадзора, Азово-Черноморской экологической инспекции, таможенного поста «Керчь», Штаба путины, портнадзора, УВД, СБУ, Государственной пограничной службы Украины.
Открывая совещание, заместитель городского головы Галина Сивошапка отметила, что такие заседания традиционно проводятся ежегодно с целью обсуждения проблемных вопросов готовности рыболовецких хозяйств к лову хамсы.
«Мы знаем состояние рыбной отрасли непонаслышке и понимаем, что предприятия рыбной отрасли находятся на грани банкротства, — выразила мнение руководства Керчи заместитель городского головы. — Проблемные вопросы рыбной отрасли мы направляли на протяжении ряда лет президенту Украины, в адрес премьер-министра Украины, Госагентства рыбного хозяйства (ранее Комитет). В ноябре 2010 года с целью выхода из создавшегося положения городским головой было инициировано совещание под председательством Николая Яновича Азарова, в работе которого принимал участие представитель городского совета. Нам удалось достучаться до Государственного агентства рыбного хозяйства Украины и в июле 2011 г. провести выездную коллегию агентства в Керчи. Мы подняли вопрос несправедливого распределения квот и добились их увеличения с минимального объема (5-10 тонн) до 170 тонн. Исполнительными органами разработаны предложения для включения в проект Программы развития агропромышленного комплекса Крыма.
Однако до настоящего времени реальной поддержки со стороны центральных органов власти по возрождению Азово-Черноморского бассейна мы не ощутили. Прошлогодняя путина началась 1 октября 2010 г. с добычи хамсы азовской. Вылов осуществляли 11 субъектов хозяйственной деятельности, в промысле участвовало 24 судна. С начала путины выловлено 9 тыс. тонн хамсы, что на 32% больше чем в осенне-зимнюю путину 2009-2010 гг.
Следует отметить несостоявшуюся пиленгасовую и тюлечную путину в начале 2011 года, которая усугубила и без того сложное финансовое положение рыбодобывающих хозяйств. На сегодня все предприятия рыбной отрасли имеют отрицательный финансовый результат, а рыбколхозы еще и задолженности по заработной плате, в Пенсионный фонд и бюджет.
И поэтому сегодня мы должны объединить наши усилия, чтобы осенне-зимняя путина 2011-2012 гг. прошла успешно как для рыбаков, так и для керчан.
Также я призываю руководителей предприятий и председателей колхозов быть солидарными и выработать единую ценовую политику. И пусть оптовики под вас подстраиваются, а не вы, которые по «бросовым ценам» продаете хамсу и в итоге несете убытки. Мы обеспечим вас торговыми местами во всех районах города. В прошлом году хамса для населения города продавалась по цене 4-5 грн. за кг. Я думаю, в этом году мы тоже сможем обеспечить керчан хамсой по доступным ценам, конечно же не в убыток вам — рыбакам».
О готовности рыбодобывающих предприятий города доложил главный санитарный врач Керчи Иван Ковальчук. Обследование предприятий на предмет соблюдения санитарных норм и технологических процессов санитарно-эпидемиологическая служба начала в конце августа.
В лучшую сторону главврач СЭС отметил подготовку к путине Керченского рыбокомбината, где технологический процесс улучшается путем модернизации и механизации, также создаются необходимые условия для рыбообработчиков. С опозданием начали подготовку в рыбколхозах им. 1 Мая и «Жемчужина моря», на момент проведения совещания здесь еще продолжалось оформление разрешительных документов.
Иван Ковальчук также отметил, что ни одна лаборатория не имеет разрешения на работу с прекурсорами, которые используются при контроле за содержанием хлора в воде при водоподготовке. Главный санитарный врач еще раз напомнил руководителям рыбодобывающих предприятий о контроле за приготовлением тузлука, вывозом мусора, пищевых отходов, обеспечении рыбообработчиков спецодеждой.
Очень важно соблюдение технологии засолки рыбы — необходимо придерживаться ГОСТов по содержанию соли в рыбе. «Если ваша продукция в каком-нибудь регионе стала фактором передачи инфекционного заболевания, то автоматически изымается право на выпуск продукции. При соблюдении санитарных правил, технологических процессов, Керчь может гарантировать качество и безопасность рыбной продукции», — напомнил главный санитарный врач рыбакам.
Затем о готовности своих предприятий к путине проинформировали руководители рыбодобывающих предприятий. Из присутствующих о полной или частичной готовности отчитались руководители шести предприятий. По их сведениям, на добыче хамсы будут работать 15 судов, в том числе пять судов от «Жемчужины моря», по три судна от рыбколхоза им. 1 Мая и ПКРП «Белая Русь», два судна Керченского рыбокомбината.
О требованиях, предъявляемых контролирующими структурами к рыбакам, об изменениях в законодательстве рассказали заместитель начальника Восточно-Черноморской госрыбохраны Максим Карпов, заместитель начальника Азовгосрыбохраны Владимир Червоненко, командир Керченского отряда морской охраны Юрий Лошак, старший капитан портнадзора Георгий Паскалов, начальник штаба Сергей Федоров.
Прогнозы
О промысловых запасах хамсы рассказал ведущий научный сотрудник ЮгНИРО, кандидат биологических наук Александр Чащин.
Ученый отметил, что третий год запас хамсы растет. «Такого запаса за всю историю исследований не наблюдалось: если в 2009 году он составлял 300 тысяч тонн, в прошлом году — 500 тысяч тонн, то в этом году он оценивается в 700 тысяч тонн», — сказал Александр Чащин и объяснил причины столь стремительного роста запасов хамсы.
Во-первых, улучшились условия нагула рыбы. По словам ученого, влияние планктоноядного гребневика мнемиопсиса, длительное время лишавшего пищи хамсу, сведено практически к нулю.
Во-вторых, росту запаса способствует и недовылов хамсы. «Если 30 лет назад добывались положенные 30-35% от запаса, который тогда оценивался в 300-400 тыс. тонн, т.е. не менее 100 тыс. тонн, то сейчас — при запасе хамсы в 700 тыс. тонн — мы вместе с Россией добываем 25 тыс. тонн. Это булавочный укол для слона», — пояснил ведущий научный сотрудник ЮгНИРО.
Также причиной роста запаса хамсы ученый назвал потепление климата. «С 2005 года наблюдается повышение температуры воды в Черном море. И хамса, которая на 40-50% должна зимой, при низких температурах воды, погибать, теперь не имеет такой смертности, что сказывается на ее качестве», — сказал Александр Чащин.
«При таком колоссальном запасе качество рыбы неважное, значительно хуже, чем в прошлом году, — отметил ученый. — Основная масса (до 80%) рыбы в длину достигает 8-9 см, она истощена, что создает неважные перспективы для выпуска продукции и ее последующей реализации. Много молоди. С августа рыба не достигает заметного размерного состава и упитанности».
Хамсовую путину ученые ЮгНИРО прогнозируют длительную, предположительно до второй декады декабря. Однако на ее проведение вот уже восьмой год негативно воздействует то, что наши рыбаки потеряли возможность ведения промысла в южной части пролива и в районе Анапской банки. По мнению представителя ЮгНИРО, необходимо вести переговоры с Российской Федерацией о возобновлении промысла у российского берега, тем более, что российскими рыбаками хамса как основной объект промысла не рассматривается. Ее вылов российской стороной в три раза меньше нашей рыбодобычи.
Александр Чащин озвучил и данные прогноза по запасу тюльки. Запас ее значительно меньше запаса хамсы — около 260 тыс. тонн, но лучшего качества. Основной промысел начнется приблизительно в середине декабря.
Хороший прогноз и на промысел ставриды, рост численности которой наблюдается в этом году. А вот по пиленгасу точного прогноза нет, признался ученый. «Что касается запаса пиленгаса, то ситуация неважная», — сказал Александр Чащин, напомнив, что он практически весь в браконьерских сетях.
Реализация
На совещании был обсужден и вопрос реализации хамсы. Заместитель городского головы Марина Сорокина предложила рыбодобытчикам для обеспечения керчан качественной рыбой по доступной цене открыть торговые точки в городе: «Мы принимаем любые предложения по их дислокации, может вы хотите торговать в микрорайонах — мы дадим согласование, вы также можете получить льготные места на рынках, на оптово-розничном рынке еженедельно в течение октября-декабря по распоряжению городского головы проводятся ярмарки, активно участвуйте в них. Хамса должна быть приемлема по цене для керчан».
Марина Сорокина напомнила, что в прошлом году реализацию выловленной ими же рыбы осуществляли два предприятия и два предпринимателя. В этом году согласования получил пока только рыбокомбинат.
Первые уловы
На третий день после проведения совещания в Керчи началась хамсовая путина.
По информации Крымского территориального отдела Азоврыбоохраны, с 15 октября хамсу азовскую ловят кошельковыми неводами. Первую рыбу в этом сезоне выловили рыбаки «Белой Руси» (директор А. И. Горбачевский). Первый замет (5 тонн) был сделан лидером прошлогодней путины — экипажем СЧС «Капитан Горбенко» (капитан Н. Н. Горбенко).
Всего до конца прошлой недели, перед штормовой погодой, успели поймать 16 тонн хамсы.
В минувший вторник на центральном рынке Керчи хамсу продавали по 10 грн. за кг.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: