Власти Приморья: Не все рыбопереработчики согласны получать субсидии
13.10.2011
Источник: www.rg.ru
На поддержку береговой переработки морепродуктов в Приморском крае потрачено 17 миллионов рублей. Эти средства за девять месяцев текущего года власти региона выплатили участникам профильной краевой целевой программы. Большая часть денег была направлена на возмещение части затрат, понесенных предприятиями при производстве продукции из водных биоресурсов, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. |
Как уточнили в управлении рыбного хозяйства Приморского края, сегодня участниками программы являются 17 предприятий рыбной отрасли края.
Напомним, программа поддержки береговой рыбопереработки была принята в 2010 году. В 2011 году на ее реализацию в бюджете было заложено 189 миллионов рублей.
Однако, анализируя динамику, власти признают, что потрачены будут далеко не все эти средства. Вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский, курирующий рыбную промышленность, озвучивал причины неудачи. Чтобы получить субсидию, организация должна выполнить три условия - увеличить количество выпускаемой продукции, выплачивать заработную плату сотрудникам выше, чем сложилась в среднем на рыбоперерабатывающих предприятиях, а также не иметь налоговых задолженностей.
- Многие предприятия отказываются от участия в программе, опасаясь, что не смогут выполнить первые два условия, - сказал Улейский. - Тем не менее, в администрации края надеются, что в следующем году участников станет больше. Те, кто вступил в программу, на собственном примере докажут более осторожным коллегам ее результативность.
Справка "РГ"
По расчетам экспертов, реализация программы позволит провести реконструкцию производственных мощностей и модернизацию оборудования, увеличить объемы выпуска готовой рыбной продукции к 2013 году до 137 тысяч тонн (в 2,6 раза по сравнению с 2010 годом). Средняя зарплата по отрасли должна вырасти до 22 тысяч рублей, а количество рабочих мест - 3,5 тысячи против двух тысяч. Сегодня в Приморском крае зарегистрировано около 100 различных организаций, занимающихся переработкой рыбы.