e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Россия не намерена безучастно наблюдать за арестами своих судов



12.10.2011 Источник: fishonline.ru

В Калининграде продолжила работу 40-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. На утреннем пленарном заседании выступил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Как и следовало было ожидать, центральное место в выступлении руководителя ведомства заняли события, связанные с арестами российских рыболовных судов в зоне архипелага Шпицберген.

«Я бы хотел обратить внимание, прежде всего, на вторую часть подписанного Россией и Норвегией Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, в которой говорится о сотрудничестве двух стран, - сказал Крайний. - Во время подписания Договора в сентябре прошлого года нас уверяли в том, что условия ведения промысла этот Договор не ухудшит. Однако можно констатировать, что произошло увеличение количества арестов российских рыболовных судов в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена, которую Норвегия ввела в одностороннем порядке и которую Россия не признавала и не признает».

Более того, заметил руководитель Росрыболовства, наблюдается странная закономерность: количество арестов увеличивается, а форма их проведения ужесточается именно накануне сессий СРНК. «Показателен пример ареста российского судна «Сапфир-2». Действия норвежских инспекторов корабля береговой охраны «Нордкап», лишивших российского капитана связи с российским судном «Анграпа», и самого корабля «Нордкап», выполнившем буксировку Сапфира на опасной с точки зрения безопасности мореплавания скорости 11 узлов,  российский МИД расценил как захват, в связи с чем послу Норвегии в Москве была заявлена официальная нота протеста. В дипломатической практике это расценивается как серьезный шаг», - заявил Крайний.

Он также отметил явно дискриминационное отношение к российским рыбакам со стороны БОхр Норвегии. «Корабли БОхр Норвегии гораздо чаще проверяют российские суда на промысле в зоне Шпицбергена, нежели норвежские. Принимаемые в отношении российских судов меры наказания за нарушение правил рыболовства также не идут ни в какое сравнение с аналогичными действиями в отношении норвежских рыбаков. Норвежские суда береговая охрана Норвегии не арестовывает, тогда как российские суда подвергаются аресту».

По мнению Крайнего сохранение этой ситуации не идет на пользу ни российским рыбакам, ни норвежским. «Во-первых, действия норвежских инспекторов в зоне Шпицбергена дает мощный козырь противникам подписанного и вступившего в силу  Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В России такие противники есть и в Госдуме и среди рыбацкой общественности, - заявил руководитель Росрыболовства. – Во-вторых, Российская Федерация не намерена безучастно наблюдать, как норвежская БОхр арестовывает российские рыболовные суда в зоне Шпицбергена, по сути, в международных водах. Дальнейшие аресты заставят Россию принять адекватные ответные меры в отношении норвежских рыбаков».

Как прокомментировал «Рыбацкой газете» руководитель ведомства в перерыве между заседаниями, у российской стороны есть достаточные возможности воздействовать на ситуацию. «Достаточно сказать, что Россия является основным рынком сбыта норвежской рыбопродукции. Выводы делайте сами».

В заключение выступления, исходя из изложенного Андрей Крайний заявил, что выходом из создавшейся ситуации может стать разработка и принятие единых согласованных мер регулирования и контроля рыболовства в зоне Шпицбергена. «Я рассматриваю это, как основную задачу нынешней сессии СРНК. Мы далеко продвинулись с нашими норвежскими коллегами в области регулирования промысла совместных запасов водных биоресурсов, научившись быстро приходить к согласованным решениям по определению ОДУ, установили единые промысловые размеры трески и пикши, ячеи трала. Осталось согласовать единый порядок контроля рыболовства в зоне Шпицбергена».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: