Норвежские ученые никогда ранее не наблюдали такие впечатляющие объемы трески в Баренцевом море, как в этом году
10.10.2011
Источник: www.nord-news.ru
На этой неделе норвежское исследовательское судно «Йохан Хьорт» завершило совместные российско-норвежские исследования по изучению экосистемы Баренцева моря и прибыло в порт Киркенес. Три норвежских судна, принадлежащие Бергенскому институту морских исследований (БИМИ), и российское судно «Вильнюс», принадлежащее ПИНРО, совместно обследовали акваторию с севера на юг и с запада на восток, сообщает www.barentsobserver.com. |
Исследователи были немало удивлены, обнаружив северо-атлантическую треску севернее 82-х градусов. «Мы обогнули Шпицберген с востока и обнаружили там крупные популяции трески, что оказалось гораздо севернее их привычных мест обитания», - говорит руководитель экспедиции Хараль Гьёсерет.
Как показали результаты осенних исследований, северо-атланическая треска расширила область своего пребывания далеко на север, что ранее не отмечалось. В отличие от предыдущих лет исследователи обнаружили крупные популяции трески в северо-восточных водах Баренцева моря, недалеко от Новой Земли.
«Треска в этом году получила более крупные «пастбищные пространства», что привело к увеличению ее популяции», - отмечает Хараль Гьёсетер, показывая на карте области распространения трески в Баренцевом море.
Большие количества этой рыбы на севере исследователи связывают с рекордно высоким числом мойвы, зафиксированными в северной части Баренцева моря, а также более высокой температурой морской воды.
«Температура воды этой осенью сравнительно холоднее, чем прошлым летом, но одновременно с тем выше среднегодовой температуры за последние 40 лет», - поясняет руководитель экспедиции Гьёсетер. - В водах на юго-востоке от Шпицбергена, на глубине 50-200 метров средние температуры этой осенью составили минус 0,5 градусов Цельсия. Для сравнения: 40 лет назад в тех же широтах температура в среднем не поднималась выше минус 0,7 градусов Цельсия. Вода достаточно теплая для трески на всей северной части Баренцева моря.
На борту «Йохана Хьорта» также проводились исследования популяции мойвы. Никогда ранее не были отмечены столь крупные популяции мойвы в области между Шпицбергеном и Землей Франца Иосифа. Основные исследования были предприняты на борту российского судна «Вильнюс».
Исследователи из Норвегии и России проведут совместную конференцию в конце текущей недели, где будет представлен сравнительный анализ результатов экспедиций. Результаты огласят на следующей неделе, в Калининграде, в рамках проведения 40-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Обычно в процессе распределения квот комиссия придерживается рекомендаций, высказываемых исследователями.
«Увеличение популяции и расширение областей распространения трески по всей акватории Баренцева моря необязательно должно рассматриваться как основание для увеличения квот вылова в следующем году», - комментирует Хараль Гьёсетер.
Выводы, сделанные в ходе экспедиций, и рекомендации по распределению квот останутся в секрете до начала заседания комиссии.