Приказано воду по цене рыбы в магазины не пускать
06.10.2011
Источник: www.vmdaily.ru
Хорошие законы надо соблюдать, а не издеваться над ними. 1 октября прошлого года вступило в силу постановление Роспотребнадзора о внесении изменений в Дополнение № 17 к СанПиНу «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукции». Не помните? Напрасно! Пункт 3 постановления предписывает: «максимальная масса глазури, нанесенной на мороженую продукцию, произведенную из рыбы, должна быть не более 5 процентов массы нетто, из креветки — не более 6 процентов…» |
Ну и что? — это я вас спрашиваю. Вы какую рыбу покупаете — мороженую или охлажденную? Само собой, свеженькая куда как вкуснее и полезнее. Но свыше 70 процентов отечественной рыбки добывается на Дальнем Востоке. Значит, ее требуется заморозить, чтобы до холодильников и прилавков московских магазинов доставить в целости и вкусности. Только заморозить можно по-разному: как надо, по правилам, или чтобы заработать кучу денег, попросту нас с вами обобрав. Я покупаю обычно охлажденную.
Да, она в 2,5–3 раза дороже мороженой. Только зачастую вместо рыбы мы покупаем воду — эту самую глазурь. Чистейшей воды надувательство. Нет, поменьше неправильно замороженной рыбы все-таки стало — по сведениям руководителя Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александра Савельева, — на 35–40 процентов.
Получается, однако, что большая часть рыбы по-прежнему отчаянно перемораживается.
Это в основном китайская или вьетнамская рыба. Наши трейдеры, желая максимально сбить цену, заказывают азиатским промышленникам «заглазурить» рыбу по полной программе, что те и делают. Памятуя о годовом юбилее «глазурного постановления, я решил купить упакованного в ледяной панцирь китайского минтая. И что? Замороженная рыба весила 1,2 килограмма, размороженная — 706 граммов. То есть воды в этом минтае оказалось 41,2 процента. Жулье, черт подери! Власти решили «отпраздновать» юбилей постановления.
НОРМА ГЛАЗУРИ В ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЕ – 5-6 ПРОЦЕНТОВ. ОНА ДОЛЖНА СОБЛЮДАТЬСЯ. ПО ЗАКОНУ
Вице-премьер российского правительства Виктор Зубков сообщил: «Я дал задание руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко прекратить ввоз рыбы, доля глазури в которой занимает до 30 процентов ее веса». То есть прописана норма — 5–6 процентов, она должна соблюдаться.
Здорово-то здорово, а дефицита рыбы в наших магазинах в связи с этим запретом не образуется? За семь месяцев нынешнего года импорт рыбы сократился на 20 процентов, но так сразу убрать всю «глазурованную» красавицу?! Вспомните, когда в начале прошлого года Россия запретила ввоз из США куриных окорочков, обработанных хлорсодержащими препаратами, рынок изрядно волновался.
— Не волноваться, а действовать надо, — заметил, отвечая на вопросы «ВМ», Александр Савельев. — Готовы ли трейдеры работать честно? Послушайте, они у нас что — вне закона? Отлично понимаю: на все магазины инспекторов Роспотребнадзора не хватит. Но вы же хотите покупать рыбу, а не воду. Стало быть, станьте инспекторами сами. Обнаружили в рыбе более 5 процентов глазури, пишите заявление в Роспотребнадзор. Шквал заявлений — и эта уважаемая организация имеет право закрыть магазин, торгующий глазурью, а не рыбой, на 90 дней. Это очень серьезный удар по бизнесу. После чего магазин не рискнет выставлять на продажу такого рода продукт.
— А что будет с ценами? Могут ведь подняться.
— Не согласен, с чего бы им расти? Разве цены на воду растут? Трейдеры? Имеют право делать все что угодно, но ведь ассортимент должен диктовать потребитель. А мы все как-то за начальника почитаем человека за прилавком. Кстати, в Москве на сегодня продается 78 процентов отечественной рыбы. В основном это мороженая рыба.
Так вот, повторяю: надо не беспокоиться, а радоваться тому, что в России начинают скрупулезно бороться за соблюдение принятых законов. Вы же в самом деле не хотите платить за воду вместо рыбы, не правда ли?
ЦЕНОВЫЕ РЕКОРДЫ РЫБНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ
Самую дорогую рыбину продали шеф-повару токийского ресторана японские рыбаки в 1992 году. Он приобрел 324-килограммового тунца за 83,5 тысячи долларов. Повар поделил рыбного голиафа на 2400 порций суши и предложил богатым гурманам по 75 долларов. Выручка ресторана превысила 180 тысяч долларов! Шеф-повар оказался умницей.
А вот самая дорогая в мире икра вовсе не черная. Это икра «Алмас» — желтые яйца белуги-альбиноса. Цена деликатеса — 2 тысячи долларов за 100 граммов. Вообще самой дорогой рыбой в мире считается наша белуга. Было это черт-те когда — аж в 1324 году, но летописцы сей факт не пропустили.
В тихой русской реке Тихая Сосна наши рукастые прадеды-рыбаки выловили самку весом 1227 килограммов, а та «в отместку» одарила 245 кило великолепной икры. По сегодняшним ценам она стоила бы 200 тысяч долларов.
КСТАТИ
По данным Росрыболовства, вылов рыбы по состоянию на конец сентября превысил 3 миллиона тонн и опережает график 2010 года на 6 процентов. Рост производства рыбопродукции и консервов составил более 7 процентов.
СХЕМА УДЕШЕВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ
- По закону после разморозки потребитель должен получить 95% рыбного филе и 5% глазури
- Наши трейдеры заказывают китайским холодильщикам максимальную заморозку от 15 до 60%
- Российские покупатели в итоге получают вместо рыбы ледяную глазурь. Поэтому так сильно и различаются цены на ту же самую охлажденную (1) и замороженную рыбу (2)
1 270–450 руб.
2 120–170 руб.
Пошумят и забудут, не впервой. В консервы по ГОСТу тоже рыбу нужно класть, а не воду лить, а Русский Рыбный Мир делает сайру наполовину состоящую из воды и что мы должны после этого 250 гр класть??? Пусть государство покажет не на словах а на деле как выполняются законы, а пока уважаемые россияне покупайте водичку по цене рыбы