e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Качество российского мониторинга состояния запасов ВБР снизилось



29.09.2011 Источник: fishonline.ru

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подтвердил непреодолимость проблем, порожденных пресловутой 21 статьей Закона о рыболовстве. «Всех вас, несомненно, волнует судьба научных квот, - обратился Андрей Крайний к участникам проходящей в Сочи Всероссийской конференции «Рыбохозяйственной науке России – 130 лет».

Нами была «успешно» выполнена задача, определенная Концепцией развития рыбохозяйственного комплекса, утвержденной Правительством в 2003 году, реализованная в форме 21 статьи Закона о рыболовстве, которая с одной стороны решила проблему вовлечения науки в коррупционные схемы при проведении ресурсных исследований, с другой стороны – создала новые трудности, связанные с уничтожением и учетом выловленных в научных целях биоресурсов. Эти, новые проблемы, как показала практика организации экспедиций в 2009-10 годах, оказались практически непреодолимыми, что наряду с недостаточным бюджетным финансированием привело к сокращению и снижению качества мониторинга водных биоресурсов».

Андрей Крайний также сообщил, что Росрыболовство предпринимает значительные шаги по внесению изменений в пресловутую 21 статью с целью прекращения уничтожения выловленных в научных целях ресурсов. «Мы проводим соответствующие консультации с депутатами, федеральной службой безопасности и Правительством Российской Федерации».

Напомним, в первой половине сентября в Госдуме прошло рыбохозяйственное совещание, инициированное заместителем председателя ГД Валерием Язевым, на котором в числе прочих рассматривалась и проблема научных квот. На совещании  было принято решение о том, что Мурманская областная дума подготовит новый законопроект и отправит его на рассмотрение в Госдуму.

Первая попытка отменить  норму по уничтожению рыбы, добытой по научным квотам, была предпринята в прошлом году, когда мурманские законодатели вышли с законодательной инициативой внесения поправок на ГД. Однако в нижней палате парламента законопроект не был одобрен.

Как сообщили «Рыбацкой газете» в ПИНРО, из-за действия поправки в Закон о рыболовстве, обязывающей уничтожать выловленные по научным квотам водные биоресурсы, до 60% Баренцева моря не покрывается исследованиями, снизилось качество оценки запасов трески, пикши, чёрного палтуса. Иностранные научные суда из-за действия 21  статьи упомянутого Закона о рыболовстве ограничены  в доступе в российскую зону и не могут восполнить пробелы в оценках запаса ВБР российскими учеными.

На этом фоне возросла актуальность полевых исследований в интересах экологического обеспечения рыболовства в связи с наращиванием активности сейсмологических исследований в Баренцевом море после подписания Договора о разграничении водного пространства в Арктике между Россией и Норвегией. «Значительный объем таких исследований можно было бы проводить даже без выделения дополнительных финансовых ресурсов, если бы мы имели возможность реализовывать вылавливаемую по научной квоте рыбу, как это делают во всех странах, а не уничтожать ее, - говорит заведующий лабораторией биоэкономики и краткосрочного прогнозирования ПИНРО Евгений Шамрай. – Например, вернувшееся на днях со съемок состояния запасов мойвы судно, могло бы находиться в Баренцевом море на пять дней дольше и провести попутные исследования в интересах экологического обеспечения рыболовства, если бы не пришлось уничтожать неизбежно выловленную при этих исследованиях рыбу, а была возможность ее реализации».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: