Рыбопереработке прокладывают пути для развития
19.09.2011
Источник: www.fishnews.ru
Разработка системы добровольной сертификации, внедрение инновационные технологий, безотходная переработка водных биоресурсов – эти и другие вопросы обсудили на общем собрании члены Союза переработчиков морепродуктов (СПМ). |
На заседании 15 сентября исполнительный директор СПМ Алексей Тихон отчитался о деятельности Союза за период с июня по сентябрь 2011 г., обозначив перспективы дальнейшей деятельности.
Одним таких направлений стало сотрудничество с «Ростестом» в рамках работы по созданию системы добровольной сертификации, целью которой является обеспечение качества рыбной продукции на российском рынке. «Добровольная сертификация – очень важный шаг, но это только часть решения общей проблемы контроля качества пищевых продуктов», – уверен директор ЗАО «Региональный орган по сертификации и тестированию» (Ростест) Алексей Медников.
Он выразил удивление тому, что «такой инструмент как добровольная сертификация и техрегулирование в нашей стране никто не использует». Между тем в Европе добровольная сертификация по сути дела является обязательной, если производитель желает видеть свою продукцию на рынке. Ее соответствие заявленному качеству гарантируется не только заводом-изготовителем или поставщиком, но и крайне жесткой системой страхования, ответственностью, которую несет сертифицирующая организация, и требованиями, предъявляемыми ритейлом. С учетом грядущего вступления России в ВТО зарубежный опыт, по мнению главы «Ростеста», было бы неплохо адаптировать к российским условиям.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на совещании члены отраслевого объединения заслушали информацию об участии представителей СПМ в Международном конгрессе рыбаков (Владивосток) и научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» (Светлогорск, Калининградская область), проходивших в первой декаде сентября. Среди решений форумов Алексей Тихон особо выделил рекомендации о приостановлении действия дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01, установивших ограничения по содержанию глазури для рыбы и морепродуктов; о создании в структуре Росрыболовства подразделения, к ведению которого относился бы сектор переработки; и об организации Агентства по пропаганде потребления рыбы и морепродуктов.
Кроме того, исполнительный директор СПМ напомнил, что 15 ноября заканчивается срок публичного обсуждения проекта технического регламента по рыбе и морепродуктам, правда, до его вступления в силу пройдет еще немало времени. В любом случае Союз переработчиков морепродуктов намерен продолжать активное взаимодействие с Росрыболовством, таможней, профильными министерствами и другими заинтересованными органами власти, научными организациями и общественными ассоциациями. Так, с целью выработки новых стандартов профессионального образования решено развивать контакты с Калининградским государственным техническим университетом. Продолжится и сотрудничество с ВНИРО – как по определению пищевой ценности морепродуктов, так и по исследованию оптимального количества глазури, необходимого для сохранения качества и полезных свойств продукции.
Что касается инновационного развития, то специально приглашенный на заседание профессор Раиф Василов, возглавляющий Общество биотехнологов России и НП «Союз предприятий биотехнологической отрасли», рассказал о возможностях использования механизма технологических платформ для реализации проектов в области морских биотехнологий. Другой перспективной площадкой для внедрения современных решений могут стать аквабиокластеры, создаваемые в Приморском крае и Калининградской области. Докладчик особо отметил уникальность сложившейся ситуации, когда, с одной стороны, государство готово к софинансированию разработок передовых технологий, а с другой – у бизнеса есть возможность самостоятельно ставить задачи перед наукой. К тому же в последнее время программы по развитию рыболовства, аквакультуры и переработки гидробионтов появляются во многих регионах России, и этими благоприятными условиями надо пользоваться.
Высокотехнологичную тему продолжили специалисты, представившие различные проекты по решению проблемы утилизации отходов производства. Одним из вариантов является переработка панцирей креветки с целью получения из них хитина и, в дальнейшем, хитозана. Ученые рассказали о сферах применения этих биополимеров, таких как сельское хозяйство, продукты питания и косметика, биомедицина, защита от радиации, и поделились прогнозами относительно востребованности данных препаратов как на российском рынке, так и за его пределами.
«У нас очень большие планы, обширная программа, дай бог сил все это реализовать. Основное направление для нас сейчас – это добиваться широкого консенсуса на рынке с другими отраслевыми союзами и ассоциациями, а также выстраивать тандем с государством, то есть прийти к пониманию с Федеральным агентством по рыболовству, чтобы из наших фантазий это стало превращаться в официальную стратегию развития отрасли», – прокомментировал итоги совещания председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев.