e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Ученые призывают повышать качество рыбной продукции за счет инноваций и передовых технологий



14.09.2011 Источник: www.fishcom.ru

Как приготовить еду из рыбы - вкусную, но дешевую? С помощью инноваций, утверждают ученые. Сегодня в подмосковном Сколкове работает испытательный центр по морской биотехнологии и аквакультуре. В качестве наглядной агитации – изделия из отходов рыбных производств. Паштет из шкуры сельди произвел фурор даже у производителей, видавших и едавших самые экзотические морепродукты.

Елена Дракова, Технолог инновационного предприятия: «Что стоит очень остро на производствах на пищевых на рыбных, то есть готовится филе сельди для пресервов, шкурка снимается выбрасывается, а тут прекрасный паштет эконом-класса, дешево стоит».

Рыбные вяленые палочки, суфле из гигантского кальмара и даже мороженое из морской капусты. Причем, вся эта вкуснятина приготовлена по калининградской рецептуре. Разработки ученых-технологов АтлантНИРО известны и пользуются спросом даже в сухопутном Томске.

Игорь Сухов, директор компании-производителя (ТОМСК) «Эта конференция позволяет встретиться как производителям, так и разработчикам нормативных документов, здесь же производители сырья, оборудования. Мы очень заинтересованы».

Обсуждают на конференции и насущные проблемы рыбной отрасли. В частности, предложения к новому техрегламенту по безопасности рыбы и продуктов из нее. Он должен быть представлен на обсуждение странам - участницам Таможенного союза уже через месяц. Отдельный вопрос - выход на мировой рынок российской продукции.

По количеству рецептов мы уже перегнали Европу. Но технологическое оборудование сегодня на 70 процентов морально и физически устарело.

Михаил Андреев, заместитель директора АтлантНИРО: «Конечно, технический парк надо обновлять, вот эта конференция - одна из возможностей услышать, узнать и выбрать для себя то, что поможет им усовершенствовать свое производство».

Последние годы, после закрепления квот на десять лет обновление наблюдается на Дальнем востоке и Камчатке. В Калининграде тоже открываются новые производства. Но им явно не хватает сырья. Балтика и заливы дают всего около 40 тысяч тонн рыбы. В открытом океане промысел ведет всего с десяток судов, и то заслуженных ветеранов.

Юрий Кокорев, президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий: «Перспективы могут быть, если будет решен вопрос по обновлению флота. Рыбаки Калининграда особенно остро ставят этот вопрос».

Строительство верфи в нашем регионе даст возможность обновления флота. Закладка первого судна уже не за горами, в 2013 году.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: