Ровно 80 лет исполнилось "рыбному дню"
14.09.2011
Источник: www.fishcom.ru
В советских столовых по четвергам он появился после постановления Наркомснаба. Введение такого специфического меню на деле было вызвано спадом производства мяса. Чтобы не лишать население должного количества белков, в рацион добавили уху, жареный минтай и другие блюда. Заодно помогли и рыбной промышленности. |
Диетологи уверяют, меню составлялось по таблице калорийности. В столовых расчет делали именно на работающее население. И по сравнению с другими днями недели четверг получился разгрузочным. Хотя именно рыба содержит все необходимые белки, жиры и углеводы в нужном количестве.
Залина Щербова, гастроэнтеролог-диетолог: "Это легко усвояемый белок, витамины А и Е, которые нужны для очень многих органов и систем. С одной стороны, это тот продукт, который мы должны с кушать. С другой стороны – мы каждый день его не кушаем. Поэтому с одной стороны – это стресс, с другой стороны – это полноценное питание. Поэтому рыбный день был совершенно правильно введен в меню рабочего человека".