e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияКуплю во Владивостоке: Горбуша ПБГ 2 сорт или НИ, мясо розовое 54т-81т.Владивосток. Лагуна-плюс, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Рыбный указ для служебного пользования



11.03.2020 Источник: fishkamchatka.ru

5 марта 2020 года в ФАС России состоялось заседание Общественного совета при ФАС России с приглашением представителей ведущих общественных организаций и бизнес-объединений, на котором участники обсудили концепцию «Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы» (далее - План).

 Начальник Правового управления ФАС России в общих чертах рассказал присутствующим о ходе подготовки президентского указа о правительственном Плане, особо подчеркнув, что работа над текстом документа ведётся в режиме «для служебного пользования». Почему? А ... знает. Так что, выходит почти по секрету, молодой человек поделился с общественностью общим представлением ведомства о том, какой должна быть в России капиталистическая конкуренция. В новом Плане предусматривается особый раздел о конкуренции в сфере природопользования. Вопрос о рыбной отрасли в своем выступлении сам докладчик обошел стороной, не стал произносить вслух словосочетание «реформирование действующего порядка предоставления рыбопромышленным организациям прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов путём перехода от исторического принципа к распределению указанных прав на аукционах в электронном виде на электронных площадках».

Тем не менее, в ходе обсуждения автору этого материала пришлось сообщить присутствующим в зале руководителям ФАС России о том, что в случае принятия подобного решения, учитывая ограниченные финансовые возможности, рыболовецкие колхозы Архангельской и Мурманской области, а также Ненецкого автономного округа лишаться квот на вылов трески и пикши в северных морях Российской Федерации. Например, маленькие поморские деревни Койда в Архангельской области или Варзуга в Мурманской области для которых рыболовство является основой существования, никогда не смогут стать победителями в «аукционной борьбе» с высоко капитализированной Москвой. Деревня 100% проиграет. Это приведет к экономическому и социальному кризису в рыбацких поселениях на побережье Баренцева и Белого морей. Для рыболовецких колхозов, как и для малых рыбацких предприятий иных форм собственности, рыбные аукционы - это приговор. Для сформировавшихся в последнее десятилетие крупных рыбопромышленных холдингов такое аукционное обрубание и повторный выкуп (если получится) значительного объема рыбных квот, в условиях долгосрочной закредитованности под строительство на российских верфях новых рыбопромысловых судов, будет иметь не менее печальные последствия, в случае полной или частичной потери квот придется распродавать флот.

Впечатления от увиденного и услышанного в ФАС России 5 марта 2020 года

Ни о каком развитии конкуренции в рыбном хозяйстве страны в концепции Плана речь не идет, и это все понимают (судя по улыбочкам, в президиуме тоже), имеет место очередная попытка «плановой» концентрации рыбных квот в руках новоиспеченного финансового капитала. Причем, капитала, который не собирается повторно выкупать на аукционах уже имеющиеся у него рыбные квоты на ранее приобретенные в долгосрочное пользование виды водных биологических ресурсов. Эти столичные «игроки» с огромными денежными и административным ресурсами пытаются выкупить у государства те части рыбной отрасли (права на добычу (вылов) оставшихся наиболее рентабельных водных биоресурсов), которые еще ими не присвоены, иначе говоря, не отобраны пока на аукционах у других пользователей.

В надежде на жизненный опыт руководителей страны, хотелось бы вспомнить, что в Законе «О животном мире» определена позиция государства по отношению к пользователю объектами животного мира. Помимо его ответственности за сохранение возобновляемых природных ресурсов имеет место четкая государственная политика по отношению к экономическим интересам самого пользователя: «обеспечение стабильной основы ведения хозяйственной деятельности». Учитывая особенности рыболовства, как вида хозяйственной деятельности, определен подход государства при выборе пользователя. Законом предусмотрен «приоритет в пользовании объектами животного мира российских юридических лиц и граждан Российской Федерации, ранее осуществлявших в установленном порядке отдельные виды пользования животным миром на данной территории или акватории».

Это было сделано властью в 1995 году продуманно, для обеспечения социальной стабильности, именно для того, чтобы ни у кого не возникло шкурного соблазна лишать права на труд тех людей, кто из поколения в поколение, живя на своей земле, работает на этой земле, в том числе, занимается рыбным промыслом.

Ни о каком аукционном принципе («кто больше денег даст») в Законе нет ни одного слова. Наоборот, по отношению к пользователям объектами животного мира законодательной основой хозяйствования и поступательного развития, в частности в рыбной отрасли, является профессиональная преемственность при стабильном (долгосрочном) распределении рыбных квот и территориальная привязка хозяйствующих субъектов к районам рыбного промысла. И, в принципе, тут ничего нового нет, это так, как существует во всех развитых рыболовных странах на Планете Земля.

Через 25 лет после принятия Закона о животном мире, ставшие теперь «правильными кремлевскими олигархами» господа, делят страну под себя. Вот дошли до рыбы. В концепции нового Плана они говорят работникам рыбного хозяйства на самом деле не о механизме конкуренции на получение права на вылов рыбы, тут речь уже идет совсем о другом, о самом праве на труд и на жизнь на своей земле. А это другой уровень общественной дискуссии.

Несмотря нина что, хотелось бы сказать очевидные вещи. Законодательство Российской Федерации не должно быть (скажу мягко) административной «прислугой» конгломерата круга чьих-то друзей. Не может государственная экономическая политика доступа к рыбным и иным природным ресурсам основываться на принципе «выжженной земли» в интересах узкой группы лиц. Как показывает история 20-го века жадность и «политика захвата» доводят противоречия в сфере распределения прав на ведение хозяйственной деятельности до опасных пределов и рано или поздно приводят к трагическим событиям. Желающим продолжать раскачивать рыбную отрасль России пора задуматься и остановиться. Хотя, конечно, выбор за ними.

Как нам говорят, до 1 апреля проект Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы должен быть внесен в Правительство Российской Федерации. В связи с этим социальное недовольство в рыбной отрасли нарастает, живущие на приморских территориях и работающих в рыбной отрасли люди, с тревогой обсуждают тему рыбных аукционов и начинают понимать, что происходит на самом деле, что это касается каждого из них, что это их работа и жизнь их семей.

В этой связи ФАС России предлагается полностью исключить из концепции «Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы» раздел о рыболовстве. Хватит уже начавшихся с 2016 года экономических экспериментов и аукционных «конфискаций» в рыбном хозяйстве России. Этих бы результатов дождаться к 2025 году, посмотрим о какой «эффективности» говорили авторы «реформ», пока что одни проблемы с их реализацией.

В свою очередь, новому Правительству Российской Федерации предлагается направить в Госдуму проект закона, внести в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» следующие изменения:

Часть 1 Статьи 2 дополнить пунктами 10, 11, 12 следующего содержания:

«Статья 2. Основные принципы законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов

1. Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов основывается на следующих принципах:

10) обеспечение стабильной основы ведения хозяйственной деятельности пользователями водных биологических ресурсов;

11) приоритет права пользования объектами водных биологических ресурсов для граждан Российской Федерации, российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ранее осуществлявших рыболовство;

12) обеспечение устойчивого использования водных биологических ресурсов при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства путем долевого распределения и долгосрочного закрепления за российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.».

Пользуясь случаем, хотел бы обратится к профессиональному сообществу.

Если у кого-то из собственников рыбного бизнеса есть иллюзии, что все само собой «рассосется» или тему рыбных аукционов забудут, или«да как-нибудь подстроюсь и в новых условиях, договорюсь», то вспомните, как ломали через колено крабовые аукционы и какими были лоты. А краболовов относительно мало. Многочисленное, разрозненное по бассейнам и территориям, по размерам компаний, по районам промысла, видам рыболовства и видам водных биоресусов бизнес-сообщество и ломать-то не надо - само будет гнуться в «разных местах». Именно так думают инициаторы рыбных аукционов. Сейчас им нужен Указ. Потом выдергивать будут правительственными актами, на данном заседании вполне откровенно был сделан акцент именно на этом механизме, cначала треску с пикшей на Севере потом селедку в НЕАФК и так далее по списку. А сейчас главное заболтать тему, протащить любые «рыбные» формулировки в президентский указ о плане конкуренции. После подписания у президента авторы разъяснят правительству, что они на самом деле имели ввиду «новые рыбные аукционы под специальные цели» и не в 2033-ем, а в 2021-2022-ом. Цель благая - нужны деньги в бюджет, посмотрите на 142 миллиарда рублей дополнительных доходов бюджета от крабовых аукционов, видите! А это уже аргумент, интересный для правительства. И объяснят коллегам, что действующие договоры никто и не трогает, ну, что вы, речь идет о новом виде квот (название им придумают). А кто там в высоких столичных коридорах власти понимает, что откуда берется, раз говорят, что не тронут действующие договоры, тогда чего кричите? Поддержать!

Таким образом, в связи с очередными более чем активными попытками передела в рыбном хозяйстве России было бы своевременным (пока этот указ не вышел), обсудить аукционную тематику на второй Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса. Делегаты Первой Конференции 16 апреля 2019 года единогласно проголосовали за регулярный ежегодный статус Конференции. Как говорилось год назад, Конференция будет постоянно действующим органом, в этом году мы собрались и в следующем году соберемся, нам очень важна консолидация, важна сплоченность рыбной отрасли и т.д.

Правильные слова.

Валентин Валентинович Балашов -
Председатель правления Межрегиональной ассоциации
прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна
Мурманск, 10 марта 2020 года


 

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: