e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыФиле минтая бк бк - с подхода (Грин тундра) 2-11 Мыс назимоваНижний Новгород. ФИШ РИТЕЙЛ ПЛЮС, ООО
 

Андрейченко: Промысловые рынки и конкуренция помогут снизить цены на рыбу


Андрейченко: Промысловые рынки и конкуренция помогут снизить цены на рыбу
11.11.2025 Источник: amp.rbc.ru

Снизить цену на рыбу и повысить ее потребление поручил президент России на недавнем совещании с правительством. При этом одной из мер регулирования станет мониторинг цен — формирование стоимости на рыбу и морепродукты будут отслеживать по всей цепочке реализации.

Постановление правительства России о введении такого мониторинга подписано 17 октября 2025 года. Как следует из документа, рыбодобытчики должны будут предоставлять на биржу информацию о внебиржевых продажах рыбной продукции при объеме не менее 10 т.

Мониторинг вводится в отношении сделок, как на внутреннем, так и на внешнем рынке по основным промысловым видам: минтаю, треске, пикше, сельди, скумбрии, также лососевых — горбуше, кете и нерке.

«С 1 ноября 2025 такую информацию можно предоставлять в добровольном порядке, с 1 марта 2026 года — в обязательном. Отсроченное вступление в силу новых требований позволит участникам рынка постепенно подготовиться к нововведениям», — уточняется на сайте правительства России.

Эксперты считают, что такой механизм действительно позволит поддерживать стабильность на внутреннем рынке. Однако они уверены также, что государству необходимо обратить внимание и на другие аспекты, влияющие на ценообразование в отрасли.

Андрей Андрейченко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморья

«Данная мера абсолютно правильная и нужная. Но вместе с тем краеугольными в формировании конечной цены продукции для потребителя являются другие факторы. Во-первых, это природный фактор — рыбопромышленники, бывает, не осваивают полностью квоты, а, бывает, вылавливают больше, чем прогнозирует отраслевая наука. И здесь можно говорить о том, что наука недофинансирована, поэтому прогнозы не сбываются.

На это направление государству нужно обратить внимание — нарастить финансовую составляющую. При достаточном снабжении ученые смогут делать более точные прогнозы, что позволит добытчикам выбирать свои объемы, достаточные для устойчивой работы компании. Соответственно, если продукции будет больше, то и цена будет меньше.

Потом, сейчас мы видим, что выбрана некая политика укрупнения. А где укрупнение, там это всегда повышение цены продукции. Речь идет о стоимости квот. Чем выше цена лота (сегодня это может быть и 1 млрд руб.), тем ниже конкуренция. Здесь практически исключается участие малых и средних предприятий и возникает проблема монополизации отрасли. По сути, самые крупные игроки диктуют ценовую политику, а более мелкие вообще вынуждены уйти с определенных направлений бизнеса.

По цене квот на рыбу плюс-минус все понятно. У рыбаков прибыль есть, там никто в убыток работать не будет. Но сверхдоход идет от добычи беспозвоночных и других морепродуктов. И вот мы видим, что часто они в одних руках оказываются, рынок, так или иначе монополизируется. И вот здесь бы нацелиться на мелкий и средний бизнес, который сокращается в последнее время из-за политики государства в этой отрасли. Небольшие предприятия нужно бы поддерживать, и формировать не такие большие и дорогостоящие лоты. Тогда бы конкуренция помогла опустить цену.

Эффективную практику поддержки добытчиков можно взять у соседних стран, где любой рыбак может свой улов сдать на специализированный рынок. Если бы государство организовывало, как вариант, такие рыбные рынки, на которые можно было бы продукцию привезти, чтобы она тут же оперативно проверялась всеми контролирующими органами. А потом эта рыба продавалась бы в свежем виде производителям и местному населению. И цена бы снижалась за счет конкуренции. Эта идея обсуждается на разных уровнях власти, но без воли государства реализовать ее будет довольно сложно.

Еде один фактор, и мы тоже часто об этом говорим, — стабильность для предпринимателей. Условия для работы рыбодобытчиков, особенно, что касается квот, часто меняются. Сначала бизнесу поставили условие — сперва строите (прибрежные заводы, суда), потом уже ловите. Это привело к высокому уровню закредитованности участников рынка. Потом изменили сроки перезаключения договоров пользования рыболовными участками (РЛУ). При этом в расчете стоимости не учитываются исторические объемы вылова на том или ином РЛУ, а берутся только периоды с высокими уловами. Чтобы эти новые правила не стали еще более жесткими, органы представительной власти Дальнего Востока объединились, разработали свои поправки и внесли их на рассмотрение в Госдуму. Здесь, конечно, государство услышало дальневосточников. Если не менять правила игры, то предприятия будут развиваться стабильнее, и эта стабильность будет положительно сказываться на цене».

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: