Кадровый вопрос: Росрыболовство продвигает «рыбные» специальности
![]() |
01.11.2025
Источник: fish.gov.ru
Формирование кадрового потенциала – неизменный приоритет Росрыболовства. Профориентация среди школьников, адаптация профильного образования под современное производство, привлечение молодых специалистов и создание условий для их профессионального развития, включая наставничество – все эти вопросы актуальны в отраслевой повестке. |
Перспективные проекты в области подготовки кадров обсудили на круглых столах «Кадровая безопасность рыбной отрасли: привлечение и удержание молодых специалистов» и «Новые компетенции для научно-технологического развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».
Основные факты и инициативы:
-В рыбохозяйственном комплексе работает 170 тыс. человек, а вместе со смежными отраслями — около 1 миллиона.
-Средняя зарплата в отрасли 175 тыс. рублей – на втором месте по уровню оплаты труда в России.
-Мотивация молодёжи: для привлечения кадров важно не только материальное стимулирование, но и создание корпоративной культуры, молодёжных объединений, проведение отраслевых, культурных и спортивных мероприятий. С этой целью создан Молодёжный совет Росрыболовства, который занимается привлечением и поддержкой молодых специалистов.
-В 2024 году актуализированы правила целевого обучения, разработанные с учетом предложений рыбаков, поддержанные Росрыболовством.
-В вузах Росрыболовства обучается более 40 тыс. студентов и курсантов, половина из них (20,6 тыс.) получают образование на бюджетной основе. Ежегодно выпускается порядка 6,7 тыс. специалистов. При этом в 2024 году численность выпускников по программам СПО увеличилась до 2,9 тыс. (2020 г. – 2,5 тыс. чел.).
-В 2024-25 годах модернизируется материально-техническое оснащение образовательных учреждений Росрыболовства, включая капитальный ремонт корпусов, общежитий и учебно-парусных судов. В университетах создаются технологические центры с современным оборудованием, а колледжи получают новые лаборатории и тренажёры, максимально приближённые к реальным условиям работы.
-С 2026 года стартует масштабная кампания по ранней профориентации школьников, чтобы повысить интерес к профессиям рыбной отрасли и информировать о возможностях предприятий.

