Цены на тилапию в Китае показывают первые признаки жизни за последние месяцы
![]() |
01.11.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Цены на тилапию в Китае демонстрируют признаки восстановления, поскольку США подтвердили, что сохранят 55%-ный тариф вместо введения дополнительного 100%-ного тарифа с 1 ноября. Об этом сообщает Undercurrent News. |
В провинции Гуандун цены на тилапию весом 500–800 граммов, доставленную на перерабатывающие заводы, выросли всего на 0,1 юаня (0,01 доллара США) за килограмм за 44-ю неделю (27 октября — 2 ноября). Это незначительный рост, но первый подъем за несколько месяцев.
В провинциях Хайнань и Гуанси цены на тот же размерный ряд остались неизменными.
Прогноз по тарифам последовал за новым раундом консультаций между США и Китаем в Малайзии, где министр финансов США Скотт Бессент заявил в воскресенье, что дополнительные 100%-ные тарифы для Китая «фактически не обсуждаются» после «очень хорошей двухдневной встречи» с главным торговым переговорщиком Пекина.
Это означает, что пошлина на тилапию останется на уровне 55% — уровень, который китайские экспортеры ранее называли максимальным порогом, который может выдержать рынок.
По словам источников в отрасли, ожидается, что китайские экспортеры проведут личные встречи с американскими покупателями в Циндао во время Китайской выставки рыболовства и морепродуктов с 29 по 31 октября, что может повлиять на тенденции ценообразования.
«Цены могут измениться, но мы обсудим это с нашими клиентами лично», — сообщил во вторник изданию Undercurrent News руководитель одной из хайнаньских компаний.
Между тем, рост курса китайского юаня по отношению к доллару США может еще больше увеличить затраты на производство тилапии, хотя общие цены продолжают колебаться вблизи исторических минимумов.
На оптовом рынке США замороженное филе китайской тилапии оставалось неизменным на 43-й неделе, цены на него не изменились по всем размерам. Участники рынка охарактеризовали общую динамику рынка как вялую, но стабильную, поскольку вялый спрос со стороны предприятий общественного питания и сохраняющийся избыток запасов продолжают сдерживать рост цен.
По оценкам, объём импорта к июлю на 23% выше, чем в прошлом году, а стоимость замены остаётся на рекордно низком уровне или близка к нему, что оставляет покупателям мало стимулов продлевать страховое покрытие до конца года. Большинство компаний продолжают занимать выжидательную позицию, ссылаясь на неопределённость тарифов и комфортные запасы.

