e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Илья Шестаков: "Лососевой путине был дан хороший старт"


Илья Шестаков:
05.07.2025 Источник: rybak-kamchatky.ru

Сегодня глава Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Илья Шестаков провел в Петропавловске-Камчатском заседание штаба лососевой путины. В нем приняли участие представители дальневосточных регионов, отраслевой науки и бизнеса. По словам Ильи Шестакова, в этом году лососевой путине был дан хороший старт. К началу июня вылов тихоокеанских лососей превысил 14,2 тыс. тонн – на 57% больше, чем в аналогичный период предыдущего нечетного года.

Высокие подходы лососей и соответственно уловы отмечаются в Приморском и Хабаровском краях. В подзоне Приморье уже проведены две оперативные корректировки прогноза. В настоящее время путина только набирает обороты на Дальнем Востоке.

В лососевую путину 2025 года по оценкам отраслевой науки может быть добыто порядка 312 тыс. тонн лососей, из них в Камчатском крае около 200 тыс. тонн. Вклад горбуши в структуру уловов составит около 60% в целом для Дальнего Востока и 70% для Камчатки.

После заседания губернатор Владимир Солодов и Илья Шестаков ответили на вопросы журналистов.

– Хватит ли россиянам отечественной красной рыбы?

И. Шестаков: Конечно же, хватит. Мы сейчас обсуждали данные, которые представила наша наука. Сейчас два научных судна наблюдают за подходами красной рыбы, в том числе, и к Камчатскому краю. Прогноз вылова 312 000 тонн, скорее всего, оправдается. Это не рекордный урожай лососевых, но в целом среднестатистический. Поэтому красной рыбы и красной икры будет достаточно.

– Заменит ли полностью выращенная рыба дикую через 50 лет?

И. Шестаков: Во-первых, в нашей выращенной рыбе ничего плохого нет. Красная рыба выращивается в холодных водах. Мы следим за кормами, которые используют наши рыбоводы. Но все равно дикий лосось будет составлять значительную часть рациона.

В. Солодов: Мы все сделаем для того, чтобы сохранить дикую рыбу. Мы это сегодня обсуждали подробно, заслушали коллег из правоохранительного блока, обсудили ряд законодательных инициатив, которые расширят возможности в этой сфере. На Камчатке детально организована борьба с браконьерством. Здесь действуют и традиционные меры (в том числе, наш межведомственный пост в Сокочах), и дополнительные меры (применение беспилотников).

Вторая задача – эффективно организовать промысел. И не менее важно сделать рыбу доступной для жителей Камчатского края, как рыбной житницы нашей страны.

– Какие важные вопросы удалось решить сегодня?

В. Солодов: Вопросов много было. В заседании участвовали и главы муниципальных образований, которые активно включены во все производственные процессы. Помимо охраны водных биоресурсов по значимости я бы отметил расширение их доступности для местного населения

Мы сейчас готовим законодательную инициативу, чтобы в Корякском округе приравнять наше старожильческое население к коренным малочисленным народам.

С Ильей Васильевичем обсудили, что эту согласованную инициативу будем продвигать. Уверен, что мы сможем ее на законодательном уровне закрепить и устранить несправедливость, которая, к сожалению, у нас сложилась, когда в удаленных поселках мы коренное население делим по принципу принадлежности к коренным национальностям.

– Илья Васильевич, а вы поддерживаете эту инициативу?

И. Шестаков: Да, безусловно, мы ее поддерживаем. Не только с Камчатки, а со многих регионов такой запрос есть. Эта инициатива очень важна, потому что население проживает в одном населенном пункте, и это неравенство в правах на добычу должно быть устранено.

– Насколько критично на лососевой путине сказались сбои в работе «Меркурия» – системы электронной сертификации товаров, подлежащих ветеринарному надзору?

И. Шестаков: Они, конечно, сказались не в лучшую сторону. Но поскольку лососевая путина еще только в самом начале, это не сильно повлияло на улов. Мы надеемся, что наши коллеги из Россельхознадзора проведут необходимые мероприятия для защиты своей системы, чтобы она нормально функционировала, исходя из этого случая.

– Недавно на Камчатке спустили на воду новые суда, построенные в крае. Как они себя зарекомендовали? Расскажите о планах регионального правительства по поддержке таких инициатив.

В. Солодов: Камчатка – один из лидеров по обновлению рыбопромыслового флота. Построен целый ряд судов, они эффективно показывают себя на промысле. Их эффективность не менее чем на 30 процентов выше, чем у старого флота.

Шесть маломерных рыбопромысловых судов колхоз им. Ленина построил на Камчатке. Создано научное подразделение, которое участвует в достройке и более крупных судов.

Мы продолжим обновление флота. Это свидетельство того, что и рыболовство на Камчатке развивается, и смежные отрасли в результате идут вперед. У нас существует судоремонтный кластер. Буквально вчера я докладывал президенту Владимиру Путину о реализации этого проекта. Следующим шагом станет строительство сухого дока. Для этого потребуются дополнительные меры. Мы сейчас обсуждаем их с минпромторгом. 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: