Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» с начала 2024 года проведено более семи тысяч исследований пищевой продукции на золотистый стафилококк
11.11.2024
С начала января по 8 ноября 2024 года специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции»» проведено 7 038 исследований образцов продукции отечественного и импортного производства на золотистый стафилококк. В результате лабораторных испытаний получено шесть положительных результатов. |
Пробы от продукции были отобраны должностными лицами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью подконтрольных госветнадзору товаров, а также предоставлены производителями в рамках производственного контроля и владельцами продукции.
Специалистами Приморского филиала исследовались образцы от партий минтая и молок минтая, камбалы, рыбного фарша, филе палтуса, сельди, окуня, гребешка, ястычной икры, креветки, краба, щупалец кальмара, языка в различных видах заливки, вареных колбас, холодца, чизбургера, хлеба, блинчиков с разными видами начинки, йогурта и других видов продукции общей массой 311, 3 тыс. т.
Наличие золотистого стафилококка обнаружено в шести партиях продукции: двух партиях молок минтая производителя из Петропавловска-Камчатского, двух партиях готовой продукции – разных видов онигири (одна из традиционных форм суши в японской кухне) и в двух партиях вареных колбас приморского производителя.
Отметим, золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания. Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Информация о выявленных нарушениях в каждом случае внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» и доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.