В Дании предположительным источником листериоза стали рыбные котлеты, есть жертва
06.11.2024
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News сообщается, что с середины июля 2024 года Государственный институт сыворотки Дании (Statens Serum Institut SSI) зарегистрировал семь пациентов, заболевших в результате инфицирования одним и тем же типом Listeria monocytogenes. |
Расследование установило, что причиной листериоза стали рыбные котлеты.
Возраст пациентов — от 33 до 89 лет, шестеро — женщины, один — мужчина. Все заболевшие были госпитализированы. Один пациент умер в течение 30 дней после обнаружения бактерий листерии.
По заявлению эпидемиолога SSI Луизы Мюллер: «При сравнении бактерий от пациентов и образцов окружающей среды на производстве мы обнаружили, что бактерии абсолютно одинаковы. В сочетании с тем фактом, что пациенты заявили, что ели рыбные котлеты, это показывает, что инфекция пришла отсюда».
Предыдущие инциденты
Два случая заболевания одним и тем же типом Listeria monocytogenes были зарегистрированы за пределами Дании. Один больной ел датские рыбные котлеты того же производителя, которые продавались в местной сети супермаркетов.
Производитель Jeka Fish отозвал несколько партий рыбных котлет и инициировал дополнительные меры против Listeria monocytogenes. Отзыв охватывает почти 10 различных продуктов, некоторые из которых имеют срок годности до середины ноября. Продукция продавалась в магазинах Lidl и Coop, а также в розничных сетях Coop, таких как Kvickly, SuperBrugsen, Dagli’Brugsen, Brugsen и других.
Тип листерии, вызвавший нынешнюю вспышку, также был обнаружен в рыбной продукции той же компании в 2022 году. Одиннадцать человек были инфицированы листерией с августа по декабрь 2022 года. Среди них четыре мужчины и семь женщин. Пациентами были один ребенок и 10 взрослых.
Производство рыбных котлет в компании Jeka Fish возобновилось на полную мощность в январе 2023 года.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».