Свечение арктического планктона изучат специалисты
01.08.2024
Источник: fishnews.ru
Из Мурманска в Европейскую Арктику отправилось научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». На борту будет работать отряд планктона Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. Рейс в Карское и Баренцево моря организовал Институт океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук. Отряд планктона ИнБЮМ состоит из трех специалистов. |
«Ученые Института биологии южных морей во время экспедиции проведут комплексные исследования компонентов экосистемы Баренцева и Карского морей (микро-, мезо-, макропланктона), а также абиотических факторов среды, определяющих их изменения в верхнем слое воды в летний сезон, оценят трофность вод, физиологическое состояние микропланктона и его размерных фракций, исследуют биолюминесценцию гребневиков, копепод, гипериид, эвфаузиид, а также изучат морские грибы в донных отложениях», — рассказала куратор отряда планктона ИнБЮМ, руководитель отдела функционирования морских экосистем, к.г.н. Светлана Крашенинникова.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, знание параметров биолюминесцентных сигналов светящихся планктонных организмов позволяет использовать их как для оценки физиологического состояния самих организмов (в том числе реакции на загрязнение), так и для экспресс-анализа распределения планктона в столбе воды при вертикальном зондировании биолюминесцентными приборами.
«Для изучения состояния морских экосистем морей и оценки интегрального показателя живой биомассы микропланктона важно проводить люминесцентный анализ АТФ (аденозинтрифосфата). Это наиболее быстрый и эффективный метод оценки динамики биомассы и стадий сукцессии микропланктона», — отметил начальник отряда планктона Михаил Силаков.
Он обратил внимание, что в донных осадках океанов на горизонтах в несколько сотен метров ниже границы вода — дно ранее были обнаружены живые или сохраняющие жизнеспособность микроорганизмы (грибы, бактерии и другие), однако сведений об общем разнообразии и закономерностях развития микроорганизмов в этом биотопе очень мало.
«Поэтому выявление видового состава морских грибов в донных отложениях Европейской Арктики и сравнение донных микокомплексов с другими глубоководными районами Мирового океана весьма актуально», — подчеркнул специалист.
Всего в ходе экспедиции отряд ИнБЮМ планирует выполнить не менее 20 комплексных станций с отбором проб воды для определения биологических параметров, гидрологических и гидрохимических характеристик совместно с отрядами гидрологии и гидрохимии. Также ученые возьмут 20 отборов проб донных отложений вместе с коллегами из отряда биогеохимии для определения морских грибов.