e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияФОРЕЛЬ СО СКЛАДОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Цена 270 рублей.Калининград. МаксиФиш, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

О развитии конкуренции в рыбной отрасли



13.10.2014 Источник: www.regionfas.ru

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации представил бюллетень о развитии конкуренции, посвящённый введённому эмбарго на поставку рыбы в Россию. Говорится в нём не столько об ограничениях, сколько об открывающихся возможностях и победах ФАС России над «картелизацией» рыбной отрасли.

А они весьма немалые, учитывая, что в представленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) рейтинге глобальной конкурентоспособности 2014-2015 гг. наша страна поднялась на 11 позиций, заняв 53-ю строчку из 144 возможных. И это далеко не предел, учитывая, в частности, инициативы ФАС по либерализации АМЗ, сформулированные в «четвёртом антимонопольном пакете». Он уже, кстати, одобрен Правительством Российской Федерации и направлен сейчас на первое чтение в Госдуму.
Таким образом, да эмбарго сократило поставки зарубежной рыбной продукции, однако выпадающие объёмы можно заместить и развитием поставок рыбы других сортов с нашего Дальнего Востока, и собственными аквакультурными фермами в Северном бассейне, ну и конечно, облегчением доступа новых (в том числе иностранных) участников на рынок.
Правда, по данным таможенной статистики, существуют риски монополизации отдельных каналов поставки. Среди прочего, свою негативную лепту может внести и действующий на данный момент в стране исторический принцип распределения квот на вылов биоресурсов.
ФАС России выступает за его модернизацию. Намного справедливее и выгоднее для государства было бы поощрять тех квотовладельцев, которые добросовестно осуществляли рыболовство в течение 10 лет, предоставляя им преимущественное право на вылов водных биоресурсов на новый десятилетний срок без проведения торгов. Вот только на торговцев квотами этот принцип распространяться не должен.
Другим адаптационным шагом к условиям необходимости замещения импортной продукции должно стать расширение каналов поставки, как за счёт увеличения стран-импортёров, так и за счёт расширения перечня предприятий, аккредитованных для поставки продукции в Россию.

По материалам пресс-службы ФАС

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии 1

эприкот    13.10.2014 21:48

Одни из немногих чиновников, приносящих пользу.

Имя:
E-mail:
Комментарий: