Добро пожаловать! Войти Зарегистрироваться


Расширенный

ННН-промысел

Написал Кащей Бессмертный 
Кащей Бессмертный
ННН-промысел
18 March 2014 14:56
18.03.2014 К 2020 году число нарушений законодательства в сфере рыболовства снизится на 44%
В прошлом году Президент поставил перед ведомством задачу разработать комплекс мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства в области рыболовства. В первую очередь, по борьбе с ННН-промыслом. В конце прошлого года утвержден национальный план действий по ликвидации незаконного промысла.

Правительство страны рассматривает такой промысел в качестве одной из основных угроз безопасности в сфере рыболовства. Об этом сообщил сегодня директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов на совещании о реализации перечня мероприятий по противодействию ННН-промыслу в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

- Рост оборота рыбопродукции увеличился в 2013 г. на 3,8% и составил 137,9 млрд руб., при этом вклад дальневосточников составил 65,7%, это колоссальная цифра, - подчеркнул Михаил Орлов. - Но есть и обратная сторона медали – масштабы ННН-промысла в регионе, который также выражается в астрономических суммах. Стоимость незаконного вывоза биологических ресурсов в целом по стране без учета недополученных налогов и сборов ежегодно составляет не менее 30 млрд руб., доля Дальнего Востока – более 15.

По словам эксперта, ННН-промысел – серьезная макроэкономическая угроза продовольственной безопасности страны, а утвержденный национальный план противодействия – системный ответ на этот вызов, в формировании которого принимал активное участие и Приморский край.

- План действий предусматривает совершенствование правового регулирования промысла, усиление контроля и надзора за добычей рыбы, оптимизацию механизмов управления отраслью, включая задачи по снижению административных барьеров для добросовестных предпринимателей, ужесточение ответственности за нарушение законодательства в сфере рыболовства, - напомнил Михаил Орлов. - Целевые показатели выполнения плана заложены в госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса. Так, к 2020 г. число нарушений законодательства в сфере рыболовства снизится на 44%. За базовый показатель взяты данные 2011 г. – 145 тыс. нарушений. Также будет разработана подробная дорожная карта для реализации данных документов. Все они будут приняты в 2014-2015 г.г. Кроме того, будет создана межведомственная рабочая группа по мониторингу ННН-промысла и сохранению водных биоресурсов в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В практическом выражении Минсельхоз в ближайшее время подготовит восемь проектов федеральных законов и нормативно-правовых актов правительства и семь ведомственных актов по всем заявленным аспектам.

Особое место в своем докладе представитель Минсельхоза отвел созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера.

- Главным фактором успеха в борьбе с ННН-промыслом является снятие инфраструктурных ограничений, - заявил эксперт. – Без строительства современных инфраструктурных объектов кластерного типа здесь никак не обойтись. Глава государства дал поручение о создании в регионе рыбоперерабатывающего кластера. Эта работа ведется – так, в Приморском крае проведен конкурс и разрабатывается соответствующая концепция. Мы предлагаем поддержку данному проекту, и он обязательно войдет в федеральные целевые программы Минэкономразвития, Минпромторга и, безусловно, Минсельхоза.

Источник: primgazeta.ru
Гость
Re: ННН-промысел
18 March 2014 16:48
Кластер уже во Владивостоке был...smiling smiley
Ceibycrbq
Re: ННН-промысел
19 March 2014 02:02
Глава Минсельхоза поставил «неуд» борьбе с криминалом в рыбной отрасли Дальнего Востока
По самым разным данным, объем незаконного промысла в стране достигает до 30 млрд рублей в год
[news.mail.ru]
Обыватель
Re: ННН-промысел
19 March 2014 05:56
"Россия выстраивает единый фронт по борьбе с браконьерством
.........................................................
Необходимо создать во Владивостоке региональный центр, который позволит консолидировать усилия всех стран АТР по борьбе с вывозом нелегальных уловов – такое предложение прозвучало на совещании по противодействию ННН-промыслу, состоявшемся во Владивостоке".
...........................................................
[www.fishnews.ru]
Обыватель
Re: ННН-промысел
19 March 2014 06:02
18 марта
Рыболовство надо вывести на чистую воду
Во Владивостоке на площадке Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Николай Федоров провел межрегиональное совещание по противодействию браконьерскому промыслу в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

На него пригласили руководителей федеральных и краевых ветвей власти, силовых структур, рыбацких ассоциаций и общественных организаций, наиболее крупных предприятий, а также ученых и журналистов. Речь шла о противодействии ННН-промыслу (нелегальному, нерегулируемому, незаявленному).

- Президент России Владимир Путин поставил мне и моим коллегам задачу – в кратчайшие сроки всеми законными способами противостоять браконьерству, - подчеркнул в беседе с журналистом «В» министр сельского хозяйства РФ. – Владимир Владимирович, обязал ответственных лиц докладывать ему еженедельно о проделанной работе и о возникающих проблемах.

- Николай Васильевич, раз вы на повестку дня заявили только один вопрос о ННН-промысле, значит это самое наболевшее?

- Вы абсолютно правы. Проблемы браконьерства в рыбной отрасли характерны для всей России, но наиболее остро они стоят именно на Дальнем Востоке. Они постепенно решаются, но не так быстро, как хотелось бы власти. Правительство Российской Федерации разработало план противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (еще одна расшифровка ННН – Ред.) промыслу. Эту программу необходимо согласовать на местах и приступать к ее реализации. С учетом дополнительных мер и согласования совместных действий в регионах. В первую очередь, надо подготовить нормативную базу.

На сегодняшний день объем браконьерской добычи водных биологических ресурсов на Тихом океане по разным оценкам достигает 30 миллиардов рублей в год. Сумма такая, что мириться с этим нельзя. Отрасль криминализирована до крайности. Конечно, это никого не устраивает. Ясно, что данный криминальный показатель нужно уменьшать в десятки раз по объемам вылова и финансовым средствам.

- А здесь – на местах – вы находите взаимопонимание с нашими рыбаками?

- Взаимопонимание с рыбаками и властью в регионе мы находим на уровне 90-95 процентов. Расхождения есть лишь в оценках нынешний реалий и способов достижения заданных целей. В Москве тоже понимают, что приморским рыбакам надо больше рыбы поймать и больше заработать. Ведь рыбаки кормят свои семьи и платят налоги во все бюджеты. А противоречия в нормативных документах создают лазейки для ущемления прав рыбаков, роста коррупции. Убрать эти коллизии, добиться взаимного интереса и должна наша совместная работа. К примеру, во Владивостоке прозвучала мысль создать кодекс корпоративной ответственности. В том числе исполнительной и законодательной ветвей власти, надзорных органов. Конечно, совместными усилиями мы сможем победить браконьерство. Это как один экипаж теперь будет бороться за живучесть своего судна. Уверен, прошедшее совещание принесет желаемые результаты. Пусть не вдруг, но позитивные.

- Николай Васильевич, поговорили вы здесь, нашли компромисс и это хорошо. А реально, что получится по итогам совещания?

- До 10 законопроектов выйдет до конца года. Они будут приведены в соответствие с нынешними реалиями, улучшены и уточнены. Также выйдет в свет до 10 постановлений правительства. И еще с десяток приказов Минсельхоза появится с нашей стороны. Будут учтены претензии и обиды добывающих и перерабатывающих организаций, ФСБ, пограничников, таможенников, санитарного надзора, да и самого министерства. В итоге выиграют и государство, и рыбаки, и потребители, покупающие готовую продукцию.

Активно формируется правовая база, внедрены новые управленческие решения, существенно расширен круг международных отношений в области рыболовства. Изменен подход к пониманию рыбной отрасли и ее роли в экономике страны.

В 2014 году будет создана единая информационная база по всем направлениям. В том числе и по нарушениям закона, по коррупционной составляющей, по браконьерству, по недоработкам в экономике или логистике.

- А вот наши читатели считают, что пока браконьерский улов попадает за границу, то проблему не искоренить.

- А вы заверьте своих читателей, что и здесь мы не сидим, сложа руки.

В 2013 году удалось достичь согласованного со всеми госорганами понимания в вопросе усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В этом же году заключен ряд соответствующих межправительственных соглашений: с Японией, Кореей, Китаем. То есть с основными покупателями сырья в АТР.

Однако удовлетворения от проделанной работы нет. В текущем году принципиально важно приступить к масштабной борьбе с браконьерством, в том числе на международном уровне.

- В чем вы видите недоработки власти в борьбе с браконьерством?

- Участники обсуждения пришли к выводу, что в качестве направлений взаимодействия необходимо выработать совместные меры по достижению должной прослеживаемости рыбной продукции. Тем самым устраненяются экономические основы для ННН-промысла. Существуют узкие места в логистических цепях и как следствие - угрозы и попадание нелегальной продукции в легальный оборот.

Следующим направлением является реализация Росрыболовством с правоохранительными органами плана проведения совместных контрольных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов. Это позволит повысить эффективность работы в отношении незаконного оборота особо ценных видов водных биологических ресурсов, включая икру.

[vladnews.ru]
Читатель
Re: ННН-промысел
27 March 2014 08:17
26 марта 2014 года Колымская прокуратура недовольна работой рыбоохраны

Прокуратура Магаданской области отметила, что региональные органы госконтроля прилагают недостаточно усилий в борьбе с незаконным выловом. Нарекания вызвала деятельность по выявлению браконьерских групп и фактов коррупции в контролирующих органах.

В прокуратуре Магаданской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам рыболовства и добычи водных биоресурсов. Встреча была посвящена повышению эффективности работы правоохранительных и контролирующих органов. В основном обсуждали организацию проверок рыбопромысловых участков, мест добычи водных биоресурсов, обработки, перегрузки, транспортировки и хранения уловов, производства рыбопродукции.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе надзорного ведомства, в 2013 г. на территории области функционировало 97 рыбопромысловых участков. Для любительского и спортивного рыболовства было предоставлено 23 РПУ, лов велся на 18 из них. Добыча биоресурсов в промышленных целях осуществлялась на 41 участке из 73, предназначенных для этой цели. Одним участком в районе залива Одян пользовалась родовая община «Взморье».

В ходе контрольно-надзорных и рейдовых мероприятий инспекторы Охотского теруправления Росрыболовства проверили 41 рыбопромысловый участок и выявили одно административное правонарушение.

Сотрудники прокуратуры обратили внимание на то, что часть незаконно добытых уловов попадает в хозяйственный оборот за счет промысловой и разрешительной документации пользователей, которые фактически добычу на предоставленном участке не вели. Так, в прошлом году при участии пограничников было установлено, что одна из бригад не осуществляет заявленный вылов лососей.

Участники обсуждения констатировали низкую эффективность мероприятий, направленных на выявление преступных групп и сообществ в сфере добычи и оборота водных биоресурсов. Также члены рабочей группы отметили недостаточную борьбу с коррупционными проявлениями в деятельности должностных лиц органов госконтроля и надзора.

Fishnews
[www.fishnews.ru]
..............................................................................

P.S. А кто сейчас возглавляет Управление контроля, надзора и рыбоохраны в Росрыболовстве? Наверно, он исправит ситуацию...
Писатель
Re: ННН-промысел
31 March 2014 06:58
31 марта 2014 Отрасль сама несет основную ответственность за борьбу с мошенничеством
Виды незаконной деятельности, продемонстрированные в документальной программе Brennpunkt (Фокус) по центральному норвежскому телевидению, очень сложно выявлять.
Когда продавец и покупатель рыбы заранее договариваются друг с другом о сокрытии определенных объемов улова, то для раскрытия случаев такого рода мошенничества (точнее: экономической преступности) возможностей у властей в реальности достаточно мало. Это говорит директор Директората рыболовства Лив Холмефьорд в комментарии к телепрограмме "Tресковое мошенничество".
Когда инспекторы директората присутствуют на причале при выгрузке рыбы, обычно создается впечатление, что все в полном порядке. Однако, когда они отбывают, многие используют шанс обойти правила.
- Я хотела бы напомнить о том, что главная ответственность за ведение деятельности в рамках закона возложена на саму отрасль. Преступная деятельность упомянутого типа традиционно осуществляется следующим образом - или покупатель требует поставки больших, чем зарегистрировано в заключительной квитанции, объемов рыбы, или покупатель и продавец договариваются о реализации меньшего, чем фактически выловлено, количества рыбы. В обоих случаях данные для вычисления квот оказываются неверными, что может всерьез влиять на определение ОДУ в последующие годы и привести к большим финансовым убыткам для общества. Мошенничество в области рыболовства влияет и на условия конкуренции, нанося ущерб честным игрокам. К тому же страдает репутация норвежской рыбной отрасли, - говорит директор директората.
Объем контрольной деятельности многократно увеличен
Директорат рыболовства многократно увеличил количество контрольных мероприятий во время зимней путины трески, и все же лишь небольшое количество выгрузок и операций по сбыту рыбы было проконтролировано. В течение десяти первых недель года было поставлено 142 000 тонн трески от, в общей сложности, 42 000 выгрузок, что иллюстрирует высокую степень активности в тресковом промысле, где огромные объемы рыбы должны быть выгружены за очень короткий срок.
- Несмотря на то, что реальное время присутствия наших инспекторов на местах выгрузок рыбы увеличилось за счет изменений графика рабочего времени, привлечения инспекторов из других регионов страны и вложенных усилий наших сотрудников, мы, тем не менее, в состоянии реально контролировать менее десяти процентов всех выгрузок. Эти контрольные мероприятия являются трудоемкими и достаточно дорогостоящими, поэтому, помимо физических, мы в настоящий момент разрабатываем другие методы контроля, которые позволят нам усовершенствовать контрольную деятельность, - говорит директор Холмефьорд.
Баланс между контролем и гибкостью
Более эффективного контроля можно достичь с помощью применения компьютерных технологий, более эффективных инструментов анализа с сопоставлением различных регистров и данных, а также расширения сотрудничества между различными контролирующими ведомствами рыбной отрасли.
Представить себе стопроцентный контроль за всей рыболовной деятельностью - утопия. К тому же, если бы вдруг понадобилось вести наблюдение и контролировать абсолютно все виды рыболовной деятельности, то это стало бы, своего рода признанием полной дискредитации всей рыбной отрасли. Задача властей - находить баланс, создавая условия для хорошего и эффективного контроля, не создавая при этом ненужных препятствий для рационального производства. Самый большой вызов отрасли - обеспечить порядочность, прозрачность и законопослушность в деятельности отрасли. Судя по всему, у нас есть потенциал для улучшения, - подытожила директор директората.

Директорат рыболовствa


[www.fishkamchatka.ru]
Nota bene
Re: ННН-промысел
08 April 2014 04:38
07.04.2014 Наука рекомендует ограничить районы добычи охотоморских трубачей

Ученые предлагают ввести дополнительные меры регулирования промысла трубача в Западно-Камчатской подзоне. Специалисты рассчитывает, что ограничение районов добычи поможет избежать перелова этого объекта.

Вопрос об управлении запасами трубача в Охотском море рассматривался на заседании Ученого совета в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Как сообщает корреспондент Fishnews, специалисты МагаданНИРО проводили в 2013 г. и в предыдущие годы съемки в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах, в том числе в водах, прилегающих к заливу Шелихова. Основные промысловые скопления трубача отмечались на севере Северо-Охотоморской подзоны. В Западно-Камчатской подзоне на границе с Северо-Охотоморской скоплений обнаружено не было, однако, по данным Росрыболовства, именно там позиционировался добывающий флот. Работающие на этом участке суда указывали в отчетах уловы в объемах, превышающих даже уровень добычи в Северо-Охотоморской подзоне. По словам заведующего лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерия Кобликова, магаданские ученые считают, что недобросовестные рыбаки могут выдавать трубача, добытого в Северо-Охотоморской подзоне, за западнокамчатского.

Таким образом, на трубачей, обитающих в Северо-Охотоморской подзоне, ложится дополнительная промысловая нагрузка. В то же время запасы этих ценных беспозвоночных в заливе Шелихова осваиваются минимально.

Во избежание возможного перелова трубачей в северной части Охотского моря магаданские ученые предлагают ввести запрет на промышленное и прибрежное рыболовство в отношении этого объекта в Западно-Камчатской подзоне на 2014 г. к югу от параллели 59º20 с.ш.
Члены Ученого совета ТИНРО-Центра согласились с целесообразностью этой рекомендации и поддержали предложение коллег.

Источник: fishnews.ru

[www.fishnotice.com]
...................................................................................................

В соответствии с Приказом МРХ СССР от 10 марта 1989 года №126 «Об изменении приказа №350 от 08.08.88» подзона 61.05.2 – Западно-Камчатская ограничивается следующими линиями:
«Подзона ограничивается линией, идущей от точки 59°14' с.ш.153°30’в.д. прямо на юг в точку 54°00’ с.ш. 153°30’ в.д., отсюда прямо на восток в точку 54°00’ с.ш. 155°53’ в.д. на западном побережье полуострова Камчатка, далее на север и северо-восток по побережью полуострова Камчатка, затем прямо на запад к начальной точке».

Таким образом, северная граница Западно-Камчатской подзоны ограничивается параллелью 59гр.14 мин. с.ш.

Всякий промысел выше 59гр.14 мин. с.ш. – увы, априори, есть браконьерство….



Исправлений: 2. Последний раз редактировал neanta в 08.04.2014, 11:09.
зацепа
Re: ННН-промысел
11 April 2014 12:50
Против
Re: ННН-промысел
11 April 2014 14:13
зацепа Написал:
-------------------------------------------------------
> [fishkamchatka.ru]
> 014&today=11&month=04

Господин Григорьев лукавит. Если уж про норвегов заговорил, то тогда я ему напоминаю: норвежцы в обязательном порядке регистрируют уловы в своих портах.

Отмени сейчас 466 постановление, на Мурманске можно ставить крест. Все нафиг в Уэлсон с промысла увезут.



Исправлений: 1. Последний раз редактировал fishmonger в 11.04.2014, 14:59.
чк
Re: ННН-промысел
11 April 2014 14:25
Что уж тогда говорить о Дальнем Востоке.
Nota bene
Re: ННН-промысел
16 April 2014 12:21
30 января 2014 года Данные о нарушениях на путине разместят в Интернете

«Территориальным управлениям Росрыболовства поручено размещать на своих сайтах информацию Государственной морской инспекции по нарушениям, выявленным в ходе охотоморской экспедиции».

«Для информирования пользователей о мерах, предпринимаемых для борьбы с браконьерством и нелегальным производством рыбной продукции, территориальные управления Росрыболовства должны размещать на своих сайтах данные ГМИ по нарушениям, выявленным в ходе охотоморской экспедиции. Эти сведения также будут направляться в Росрыболовство».

[fishnews.ru]

………………………………………………………………………………

09 апреля 2014 Пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю подвело итоги первого квартала

В период с 1 января 2014 года по настоящее время Пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю проведено 1209 контрольно-проверочных мероприятий, в отношении добывающих и приемоперерабатывающих судов. Выявлено 65 нарушений, из них 33 - на судах, осуществляющих специализированный промысел минтая.
Основные виды выявленных нарушений:
- сокрытие от учета фактически находящихся на борту судна биоресурсов;
- подача неверных сведений в ССД;
- промысел минтая запрещенными орудиями промысла;
- незаконное осуществление транспортировки биоресурсов;
- специализированный лов минтая в запретных районах.
В районах Охотского моря а также Северо-Курильской и Тихоокеанской подзоны силами пограничного управления было задержано 12 судов (10 российских и 2 иностранных). Органами дознания пограничного управления привлечено к административной ответственности 10 юридических и 44 должностных лица. На нарушителей природоохранного законодательства в рамках административного производства наложено штрафов на сумму свыше 1,5 млн. рублей, возбуждено 4 уголовных дела. В рамках административного и уголовного производства изъято более 1000 тонн рыбопродукции.

Наиболее характерные примеры нарушений:
02 января 2014 года, в Западно-Камчатской промысловой подзоне ИЭЗ РФ, ППС "Аскольд Пынько" ПУ ФСБ России по Камчатскому краю произведена проверка СРТМ "Андрей Смирнов" (порт приписки судна - Владивосток). В результате выявлено сокрытие от учета добыча более 6,5 тонн синего краба, из которого произведено 4092.5 кг крабовой продукции. По факту нарушений возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ. Судно доставлено в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

Ночью 20 января 2014 года, в Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне ИЭЗ РФ, экипаж ППС "Аргал" ПУ ФСБ России по Камчатскому краю обнаружил неопознанное судно, предпринявшее попытку скрыться от преследования. После задержания было обнаружено, что на ТР "Дровер" (порт приписки - Панама), находится более 480 тонн минтая и минтаевой продукции. Документов, дающих право на ведение промысловой деятельности, промысловая документация, технические средства контроля отсутствуют. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ. Судно доставлено в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

21 февраля 2014 года, в Северо-Курильской промысловой подзоне ИЭЗ РФ, инспекторской группой ППС "Пагелла" ПУ ФСБ России по Камчатскому краю произведена проверка промысловой деятельности судна СРТМ "Мыс Левенорна". В ходе осмотра судна и изучения промысловой документации установлено, что на борту находится 109 тонн минтая и минтаевой продукции, сокрытого от учета. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ. Судно доставлено в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

6 марта 2014 года, в Северо-Охотоморской промысловой подзоне ИЭЗ РФ, инспекторской группой ППС "818" ПУ ФСБ России по Камчатскому краю произведена проверка промысловой деятельности БМРТ "Новоельня" (порт приписки - Владивосток). В результате контрольно-проверочных мероприятий обнаружено, что экипаж судна добыл 140 тонн минтая орудиями лова, запрещенными к использованию при специализированном промысле минтая. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ.

СВПУ БО ФСБ РФ

[www.fishkamchatka.ru]
Nota bene
Re: ННН-промысел
17 April 2014 03:30
7 апреля, ФСБ России На защите национальных биоресурсов

Основные итоги оперативно-служебной деятельности пограничных органов Дальневосточного федерального округа, решающих задачи на морских направлениях, в 2013 году

В целях эффективной охраны национальных морских биологических ресурсов в 2013 г. подразделениями Пограничной службы ФСБ России предпринят ряд мер, направленных на противодействие незаконным поставкам краба и крабовой продукции российского происхождения в порты стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Так, в Тихоокеанском регионе реализован комплекс активных мероприятий по пресечению незаконной добычи (вылова) морских биоресурсов, в частности краба, в территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации.

В ходе их проведения в конкретных районах незаконного промысла задержаны 54 браконьерских судов. Из них 47 — суда под так называемыми «удобными» флагами, представляющие наибольшую угрозу экономической и экологической безопасности государства.

Справочно: судно под «удобным» флагом — это браконьерское судно с российским экипажем, использующее иностранную юрисдикцию с целью уклонения от необходимости выполнять требования, предъявляемые законодательством России о рыболовстве к отечественным промысловым судам.

В результате, на задержанных судах обнаружено около 1490 тонн морских биоресурсов различного видового состава (краб, кальмар, сайра, еж морской).

В естественную среду обитания возвращено 150 тонн краба в живом виде, что позволило предотвратить нанесение ущерба на 140 млн. рублей, а штрафов назначить на сумму 10 млн. рублей.

В сравнении с 2012 годом, на 27% увеличилось количество задержаний судов под «удобными» флагами, а снижение численности браконьерского флота составило 50%, что привело к ощутимому сокращению незаконных поставок валютоемких морских биоресурсов российского происхождения в иностранные порты.

По информации из Управления безопасности на море Японии, в 2012-13 гг. снижение количества судозаходов российских судов и судов под «удобными» флагами с незаконно добытым крабом и крабовой продукцией на борту составило 26% (с 1115 до 883), а объемы незаконных поставок сократились на 49,7% (с 31,6 тыс. тонн до 21,1 тыс. тонн).

По экспертным оценкам, потери трансграничных организованных преступных групп от нереализованной крабовой продукции достигли 6 млрд. рублей.


Пресечение деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на незаконном обороте морских биологических ресурсов


16 октября 2013 года в 09 часов 50 минут в ходе выполнения задач по контролю над исключительной экономической зоной РФ в акватории Охотского моря авиацией ФСБ России было обнаружено непозиционирующееся судно, имеющее характерные признаки браконьерской шхуны — на бортах отсутствовали какие-либо идентифицирующие надписи. После обнаружения судно резко увеличило скорость и стало уходить в сторону нейтральных вод, не выполняя требования сотрудников ФСБ остановиться для проведения осмотра. После 11-часового преследования судно-нарушитель все же было остановлено патрульным судном ПУ ФСБ России по Камчатскому краю. При проведении контрольно-проверочных мероприятий установлено, что преследуемым судном является РШ «Freedom» (флаг Камбоджа). В трюмах обнаружено 16 тонн незаконно добытого живого камчатского краба (10 501 особь), который после подсчета и фиксации признаков преступления был выпущен в среду обитания.

23 октября 2013 года по данному факту в отношении капитана судна ПУ ФСБ России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 253 УК РФ.

21 января 2014 года в результате расследования уголовного дела Петропавловск-Камчатским городским судом в отношении капитана РШ «Freedom» вынесен обвинительный приговор — он признан виновным в совершении незаконной добычи 16 тонн камчатского краба. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с двухлетним лишением права занимать должности капитанов рыбопромысловых судов. Подсудимый был освобожден от отбывания наказания на основании акта об амнистии, приуроченного к 20-летию Конституции РФ.

Вместе с тем суд удовлетворил гражданский иск Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании с владельца судна экологического ущерба в размере 4 384 167,5 рублей. Также 07 марта 2014 года постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда судовладелец РШ «Freedom» был привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 11 млн. 790 тыс. рублей. Судно РШ «Freedom» конфисковано в доход государства.

В результате реализации указанных выше мероприятий в 2013 году была существенно снижена активность трансграничных организованных преступных групп, осуществляющих незаконную добычу российских морских биологических ресурсов в Дальневосточном морском бассейне.


Проблематика законодательного регулирования процессов в сфере рыболовства


Одним из важнейших аспектов комплексного противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (далее ННН-промысел) является формирование и совершенствование нормативной правовой базы, а также устранение пробелов действующего законодательства Российской Федерации, повышение эффективности механизмов государственного контроля в области охраны и воспроизводства водных биоресурсов, формирование условий, направленных на их сохранение.

В 2013 году удалось достичь согласованного со всеми органами государственной власти понимания в вопросе усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Соответствующий законопроект внесен в Правительство Российской Федерации.


Ход и направления международного сотрудничества в области противодействия ННН-промыслу в Азиатско-Тихоокеанском регионе


Принимая во внимание, что основными «игроками» в сфере рыболовства в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются Япония, Республика Корея и Китай, при активном участии Пограничной службы ФСБ Росси был заключен ряд соответствующих межправительственных соглашений с указанными странами в сфере противодействия ННН-промыслу.

В частности, подписанное в декабре 2009 года Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов закрепляет сотрудничество сторон путем обмена информацией об импорте морских биоресурсов, имеющих происхождение одной из сторон на территорию государства другой стороны, а также по заходам рыболовных судов, перевозящих морские биоресурсы для совершения торговли, из порта одной стороны в порт другой стороны.

В ходе последующих российско-корейских консультаций удалось расширить рамки соглашения в отношении судов под так называемыми удобными флагами, доставляющих в порты Республики Корея уловы крабов российского происхождения и продукцию из них, а также ввести систему сертификации, подтверждающую законность вывоза крабов и продукции из них из Российской Федерации.

Объективно оценивая результаты совместной работы с корейскими партнерами можно сказать, что на сегодняшний день удалось добиться исполнения Республикой Корея взятых на себя обязательств по контролю за законностью добычи ввозимых в страну морских биоресурсов.

В результате, по информации, основанной на данных корейской таможенной статистики, за последние два года существенно уменьшилось количество судозаходов так называемых «подфлажников» в порты Республики Корея и существенно снизились объемы незаконных поставок крабовой продукции.

В результате Республика Корея начинает утрачивать «привлекательность» среди участников ННН-промысла, как страна, принимающая продукцию браконьерского промысла.

В сентябре 2012 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в Северо-Западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами. Российско-Японским соглашением предусмотрено обязательное предъявление сертификата японским властям при доставке в порты Японии крабов (и продукции из них) российского происхождения судами, независимо от национальной принадлежности судна (флага судна).

Кроме того, по настоянию российской стороны, японские власти с 15 ноября 2012 года начали принимать меры по предупреждению поставок через Японию в Республику Корея крабов российского происхождения и продукции из них.

В настоящее время официальные власти Японии в лице членов созданной Правительственной комиссии по реализации межправительственного соглашения, приступили к разъяснительной работе среди японских рыбопромышленников (в том числе путем распространения справочного материала) о запрете с 1 апреля 2014 года ввоза крабовой продукции без соответствующих сертификационных документов. При этом, планируемые меры будут распространяться не только на прямые поставки продукции на японский внутренний рынок, но и на транзитные каналы в страны АТР, в первую очередь в Республику Корея.

Аналогичные соглашения были подписаны с Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики. В настоящее время реализация закрепленных договоренностей находится в стадии проведения внутригосударственных процедур по вступлению указанных соглашений в силу.

Продолжается переговорный процесс над проектом Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно взаимодействия и сотрудничества в деле обнаружения, предотвращения и борьбы с незаконным, неучтенным и нерегулируемым рыбным промыслом. В переговорах принимают активное участие представители пограничной службы ФСБ России. Заключение подобного соглашения позволит российской стороне получать от компетентных органов США информацию о физических и юридических лицах, причастных к осуществлению ННН-промысла, рыболовных судах, используемых в противоправной деятельности, оперативно принимать меры по предотвращению незаконной деятельности, а также использовать полученные материалы в судах.


[www.fish-seafood.ru]
Nota bene
Re: ННН-промысел
30 April 2014 04:39
29 апреля 2014 "Камчатский лосось" с крабом

20 апреля 2014 года, пограничным сторожевым кораблем "Сахалин" ПУ ФСБ России по Камчатскому краю в ходе контроля промысла в акватории Охотского моря ИЭЗ РФ, был остановлен для проверки СРТМ "Камчатский лосось" (порт приписки судна - Петропавловск-Камчатский, экипаж: 30 граждан России, 1 гражданин Украины).
В ходе проведения осмотра СРТМ "Камчатский лосось" выявлено более 27 тонн синего краба, не учтенного в промысловой документации. Кроме того, в трюмах обнаружено более 13,5 тонн крабовой продукции в коробках без маркировки. Таким образом, сокрыты от учёта водные биоресурсы, добытые в ИЭЗ Российской Федерации.
В действиях капитана СРТМ "Камчатский лосось" усматриваются нарушения п.1, п.4 ст.43.1 ФЗ "О рыболовстве и сохранении ВБР", п.1 ч.2 ст.14.4 ФЗ "О континентальном шельфе РФ" ст.11.4 "Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна".

По факту вскрытых нарушений капитан СРТМ "Камчатский лосось" привлечен к ответственности по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ. В отношении фрахтователя судна - ВГУП "КамчатНИРО" - возбуждено административное производство по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ. На обнаруженную крабовую продукцию наложен арест, судовая и промысловая документация изъята. Судно доставлено в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

СВПУ БО ФСБ РФ

[www.fishkamchatka.ru]

...................................................................................................................
ФГУП "КамчатНИРО" - браконьер?! Интересна реакция заместителя министра - руководителя Росрыболовства по этому поводу...
Nota bene
Re: ННН-промысел
06 May 2014 12:46
Видимо, Росрыболовство не считает необходимым комментировать каким-либо образом информацию о задержании краболова «Камчатский лосось». Приходится «довольствоваться мнением обывателей» о данном событии.
К примеру:

«Комментатор: А. Б. 2014-05-01 03:46:34 (Мск)

Для "моё имя покрыто мраком".

Тут вы ошибаетесь. В соответствии с многолетней практикой, по делам данной категории, вместе с должностным лицом (капитаном) привлекается к ответственности и юридическое лицо. Именно оно является по закону пользователем ВБР. Капитан всего лишь работник этого пользователя. Привлекается за то, что не приняло всех необходимых мер для соблюдения условий промысла. В данном случае это КамчатНИРО. При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 8.17. КоАП РФ размер штрафа для юрлица вдвое выше чем для должностного.

Если за вылов 60 тн. сокрытого от учёта краба- сырца, из которого выработана обнаруженная продукция, капитану "корячится" штраф от 18 до 27 млн рублей, то для КамчатНИРО - от 36 до 54. Это только административный штраф.

Кроме того, в соответствии с существующей судебной практикой, вылов ВБР с нарушениями правил рыболовства признаётся незаконным. А за незаконный вылов ВБР предусмотрено взыскание ущерба по таксам, утверждённым правительством. По синему крабу в казну подлежит возмещению 835 рубликов за каждый выловленный экземпляр. При средней навеске синяка в 1.5 кг. ущерб составит ориентировочно 33 -35 миллионов. Вот такова цена вопроса в денежном выражении.

Для PINОR. Ну а что касается упомянутых Вами фигурантов, то вы абсолютно правы. Квоты, для осуществления "научных исследований" просто так и абы кому не даются. Они, точнее, всё что выловлено и отгружено "налево" сверх положенного и приносят нашим фигурантам "маржу". Её размеры вы сами видите.

Теперь они "влетели". Сейчас интересно будет наблюдать, как их будут из этого дерьма вытаскивать по указке "старших товарищей" из Москвы. Деньги то туда "не дошли".»

[www.fishkamchatka.ru]

.......................................
P.S. И для «Ф.» информация о задержании краболова оказалась, почему-то, совсем не «ньюс»…



Исправлений: 1. Последний раз редактировал fishmonger в 06.05.2014, 15:39.
Nota bene
Re: ННН-промысел
19 May 2014 11:51
19 мая 2014 «Камчатские браконьеры стали объектом диссертации»

[www.fishkamchatka.ru]
Nota bene
Re: ННН-промысел
01 June 2014 14:01
Перечень поручений Президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
...................

10. Утвердить соответствующим решением Правительства Российской Федерации перечень мероприятий по реализации национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 2534-р, определив в нём конкретные целевые показатели, сроки исполнения соответствующих мероприятий и ответственных за их реализацию должностных лиц заинтересованных органов государственной власти.

Срок – август 2014 г.

[www.fishnews.ru]
Nota bene
Re: ННН-промысел
20 March 2015 09:30
18 марта 2015 года Глава Росрыболовства: незаконный промысел в «закрытых» зонах необходимо пресечь
Добыча в местах нереста рыбы грозит истощением промышленных запасов и ухудшением показателей промысла.

Росрыболовство подготовит предложения по борьбе с незаконным промыслом в «закрытых» районах. Соответствующее поручение дал заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на оперативном совещании в Агентстве.

Для урегулирования ситуации может быть инициировано внесение изменений в законодательство.

Как было отмечено на совещании, в Агентство поступили данные о том, что на Дальнем Востоке некоторые суда осуществляют незаконную добычу в местах нагула молоди рыбы (так называемые «закрытые» районы), фальсифицируя данные о своем местонахождении, пользуясь несовершенством нормативного регулирования, в том числе в области технических средств контроля (ТСК).

«Необходимо пресечь такую практику, найти совместно с региональными властями и заинтересованными ведомствами решения того, как закрыть возможные «лазейки. Если потребуется, мы готовы инициировать внесение изменений в законодательство», – сказал Илья Шестаков.

Для оперативного урегулирования ситуации руководитель Росрыболовства поручил территориальным управлениям обмениваться оперативной информацией с Пограничной службой и усилить взаимодействие с рыбопромышленниками на местах, в том числе поднимать этот вопрос на еженедельных заседаниях штаба по организации охотоморской путины.

Справка:

«Закрытые» для добычи районы создаются специально для сохранения промыслового запаса - в таких местах рыба нерестится, формируя очень плотные скопление молоди рыбы. Перелов молоди может подорвать рыбопромысловые запасы, что негативно скажется на промысле.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства
[fish.gov.ru]
Как у них
Re: ННН-промысел
28 October 2015 09:25
28 октября 2015
Индонезия затопит еще 12 рыболовных судов за ННН-промысел
Война Индонезии против незаконного рыбного промысла продолжается. Руководство военно-морского флота страны обнародовало планы по затоплению 12 иностранных рыболовных судов, задержанных за незаконный промысел рыбы.
Лодки были пойманы кораблями ВМФ и министерства по морским делам и рыболовству Индонезии во время осуществления незаконного промысла рыбы в индонезийских водах. Четыре рыболовных судна были задержаны представителями ВМФ, а восемь оставшихся - сотрудниками отраслевого министерства.
Семь задержанных судов были зарегистрированы во Вьетнаме, четыре принадлежат филиппинским компаниям, а одно судно из Таиланда. Суда были арестованы после того, как их экипажи не смогли показать разрешения, позволяющие им осуществлять рыболовство в территориальных водах Индонезии. Также были конфискованы несколько тонн выловленной нарушителями рыбы и креветок.
В августе этого года Индонезия затопила 34 иностранных рыболовных судна, задержанных за незаконный промысел в территориальных водах страны, отпраздновав тем самым 70-летие провозглашения независимости Индонезии. В основном, это были суда из соседних стран - Малайзии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама.
Jakarta Post

Далекая окраина

[www.fishkamchatka.ru]
Как у нас
Re: ННН-промысел
29 October 2015 03:39
10 октября 2014
Очередной транспорт под "удобным" флагом задержан камчатскими морскими пограничниками
В трюмах нарушителя обнаружено более 30 тонн камчатского краба.
2 октября 2014 года, в акватории Охотского моря патрульный самолет авиации ФСБ России обнаружил судно без опознавательных знаков, не отраженное в системе отраслевого мониторинга. На радиозапрос нарушитель не отвечал, увеличил ход, и направился в сторону внешней границы исключительной экономической зоны РФ. На перехват вышло пограничное патрульное судно "Аргал" ПУ ФСБ России по Камчатскому краю. После выполнения экипажем пограничного патрульного судна комплекса мероприятий по привлечению внимания нарушителя, судно легло в дрейф, вышло на связь, и приняло на борт осмотровую группу.
В результате проверочных мероприятий выяснилось, что судно имеет название "Корум" (порт приписки судна - Пномпень, экипаж - 15 граждан России, судовладелец зарегистрирован на Сейшельских островах), оборудовано для добычи и транспортировки краба в живом виде. Промысловая и судовая документация, разрешение на промысел, а также технические средства контроля на судне отсутствуют, о пересечении внешней границы ИЭЗ РФ пограничные органы не уведомлялись. В трюмах с забортной водой и принудительной аэрацией обнаружено более 30 тонн камчатского краба в живом виде.
В отношении капитана ТР "Корум" возбуждено дело об административном правонарушении, по ч.2 ст. 8.17 КоАП Российской Федерации. Судно задержано и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для проведения дальнейшего разбирательства. Груз живого краба выпущен в естественную среду обитания. Поскольку "Корум" был задержан в глубоководном районе Охотского моря, непригодном для проживания краба, его выпуск в был осуществлен в другом районе, глубины которого позволяли сделать это без причинения ущерба ценному биоресурсу.
ТР "Корум" уже неоднократно уличался в нарушениях природоохранного законодательства. Пограничникам он также известен под наименованиями "Атлант", Арден", Адилаид", "Охотск", "Чиба мару". В 2010 и 2013 годах судно под разными наименованиями задерживалось кораблями ПУ ФСБ России по Камчатскому краю. ПУ ФСБ России по Камчатскому краю обращает внимание капитанов судов - пользователей ВБР на необходимость сообщать о появлении в море судов под "удобными флагами", осуществляющих незаконный промысел, для своевременной и оперативной реакции пограничных органов на нарушения законодательства.

СВПУ БО ФСБ РФ

[www.fishkamchatka.ru]
Уважаемые господа, размещение на форуме любых коммерческих предложений строго запрещено и преследуется по всей строгости закона. Для этого есть соответствующие разделы сайта: Рыба, морепродукты, Транспорт, хранение, Тара, оборудование, разное.

Автор:

Ваш Email:


Тема:


Сообщение: