e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Как в ОДУ глядели



10.08.2020 Источник: www.eastrussia.ru

Взяв традиционную полугодовую передышку, рыбопромышленники Дальнего Востока планомерно готовятся к сезону «Б» белой минтаевой путины, которая пройдет с октября по декабрь 2020 года. Какими методами оцениваются промысловые запасы самого распространенного вида севера Тихого океана, происходит ли смещение сроков подхода рыбы, и какие прогнозы о размерах популяции минтая на ближайшие десять лет дает наука, рассказал заведующий лабораторией минтая и сельди Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), кандидат биологических наук Евгений Овсянников.

 - Евгений Евгеньевич, как вы оцениваете объемы популяции минтая в регионе в 2020 году?

- Благодаря высокой экологической пластичности и особенностям биологии, таким как большая плодовитость, ранее половое созревание, быстрый рост и широкий спектр питания, минтай является доминантом в экосистемах дальневосточных морей. Самые крупные популяции обитают в Охотском и Беринговом морях. При высоком уровне численности, в 1980-е годы его ресурсы в каждом из этих морей достигали почти 20 млн тонн, что обеспечивало его вылов в российских водах более 2,5 млн тонн. В наши дни состояние популяций минтая в этих двух морях оценивается на уровне выше среднего, а российские рыбаки вылавливают около 1,4 млн тонн, или более 80% от всего объема вылова минтая в России.

Учитывая высокую промысловую значимость, подробные исследования минтая в ТИНРО проводят уже почти 40 лет. На начальных этапах выполнялись ихтиопланктонные и траловые съемки, не только для того, чтобы оценить запасы вида, но и чтобы понять его жизненный цикл – определить районы нереста, где концентрируются пелагическая икра, личинки, молодь, скопления взрослых особей, районы, в которые минтай совершает миграции на нагул, спектр его питания и кормовую базу и т. п. В результате к настоящему времени экология минтая изучена достаточно хорошо, разработаны методики работ по оценке и мониторингу его запасов, проводятся комплексные научно-исследовательские экспедиции. При этих исследованиях состояние запасов минтая оценивают тремя независимыми методами: траловым, ихтиопланктонным и тралово-акустическим. Также оценивается численность и биомасса всех видов водных биоресурсов, встреченных в уловах, выполняются работы по изучению питания минтая и прочих видов, ведутся океанологические исследования. В Охотском море мы проводим такие исследования ежегодно, а в северо-западной части Берингова моря — раз в два года.

- Что показывают последние исследования в этой области? Уместно говорить о дефиците?

- Исследования по минтаю в Охотском море, проведенные на нерестилищах в апреле-мае 2020 года на НИС «Профессор Кагановский» показывают, что за прошедший год биомасса минтая в районе незначительно возросла. Увеличение произошло за счет весового роста рыб урожайных поколений 2013-2014 годов и среднеурожайных 2015-2016 годов. Численность поколений 2017-2019 годов оценивается как низкая. Это значит, что начиная с 2023-2024 годов в Охотском море может начаться снижение промыслового запаса минтая, придется снижать и объемы вылова. Учитывая, что в этот период среди промысловых рыб еще достаточно высока будет доля урожайных и среднеурожайных поколений, мы ожидаем, что снижение будет плавным.

Предсказать развитие ситуации с запасом на более длительный период пока не представляется возможным. Необходимо в ближайшие годы проводить исследования и особое внимание обращать на появление поколений с разным уровнем урожайности. Если начнут появляться средние и урожайные поколения, то запас останется на среднем уровне, а если продолжится череда неурожайных поколений, запас будет снижаться.

- Что насчет Берингова моря?

- Наши исследования в северо-западной части Берингова моря (Наваринский район) в этом году запланированы на конец лета-начало осени, когда в районе идет специализированный промысел. Специфика Наваринского района в том, что здесь ведется лов минтая двух популяций – западноберинговоморской и восточноберинговоморской. Вторая популяция преобладает как раз в конце августа-начале сентября, когда мы изучаем объемы миграции минтая из восточной части Берингова моря и величину смешанного запаса в сезон максимальной численности. Также для оценки запасов минтая в районе мыса Наварин мы используем результаты американских исследований. Наши сотрудники принимают участие в тралово-акустических съемках Аляскинского центра рыбохозяйственных исследований (AFSC) в восточной части Берингова моря.

Как я уже упоминал, сейчас состояние запасов минтая в Беринговом море оценивается на уровне выше среднего. В тоже время, объем запаса в российских водах зависит не только от величины общего запаса в Беринговом море, но и от климато-океанологических условий и состояния кормовой базы. Когда в наших водах наблюдается потепление, увеличиваются объемы доступного для кормления минтая планктона (эвфаузиид и крупных копепод), а вместе с этим и количество мигрантов, приходящих в наши воды. Эту ситуацию мы и наблюдаем в последние годы. В мае идет быстрый сезонный прогрев вод, и в район мыса Наварин раньше, чем в среднемноголетние сроки, начинает подходить минтай, образуя плотные нагульные скопления, на которых и работает добывающий флот.

На промысловых судах информацию собирают наши сотрудники, и мы видим, что минтай активно питается. В течение летнего периода нагульные скопления минтая постепенно перемещаются вдоль корякского побережья в Анадырский залив. Из-за снижения запасов кормового планктона в наших водах, обратная миграция начинается в сентябре, что тоже несколько раньше, чем обычно. В ближайшие годы мы ожидаем, что в северо-западной части моря начнется постепенное похолодание. В тоже время, численность поколений 2012-2015 годов оценивается как средняя, а молодь поколений 2017-2018 годов имеет значительную численность. Поэтому можно ожидать, что снижения подходов минтая в наши воды не произойдет, и здесь можно будет, как и сейчас вылавливать около 400 тыс. тонн этого вида. Но необходимо учитывать, что с большой вероятность сроки подходов минтая сместятся на среднемноголетние, т.е. промысел можно будет начинать в первой половине июня.
- Какие способы добычи минтая наиболее эффективны в Охотском и Беринговом морях?

- Специализированный промысел минтая в наших водах осуществляется пелагическими тралами. В Дальневосточном бассейне на этот вид промысла приходится более 95% от вылова минтая. Остальные объемы вылавливаются в качестве прилова снюрреводами при промысле донно-пищевых объектов и при ярусном промысле трески. Специализированный промысел минтая донными тралами запрещен по Правилам рыболовства.

Добыча минтая пелагическими тралами достаточно щадящий вид промысла: с помощью акустических приборов в толще воды находятся скопления минтая, а затем облавливаются. Современное оборудование позволяет определить не только плотность и расположение косяков, но и ожидаемый размерный состав уловов и понять, какой вид водных биоресурсов их образует. Поэтому при этом виде промысла обычно очень низкий состав прилова прочих видов рыб, на уровне 1-2% веса улова, и только прилов сельди в некоторых районах может доходить до 20-40%. Также отмечу, что траления минтая выполняются в толще воды и не наносят вред донным сообществам.

- Расскажите о научном и экономическом обосновании мер регулирования тралового промысла минтая в морях Тихого океана.

- Существует сложная, многоуровневая система регулирования промысла минтая, основной задачей которой является сохранение и устойчивое использование его ресурсов с минимизацией воздействия промысла на экосистемы. Эта система предполагает выполнение комплексных научно-исследовательских экспедиций, направленных на оценку запасов минтая, его биоценологического окружения, условий окружающей среды и кормовой базы. Проводится мониторинг промысла минтая научными наблюдателями. Для оценки состояния запасов используются методы оценки, полученные по данным научно-исследовательских траловых, ихтиопланктонных, акустических съемок; оценки, рассчитанные с помощью методов математического моделирования на основе данных промысловой статистики и материалов, собранных научными наблюдателями.

Для Правил рыболовства разработаны пункты, основной задачей которых является минимизация воздействия промысла минтая, как на основной вид, так и на экосистему в целом. Например, существуют ограничения по орудиям лова, районам и срокам промысла. Установлены параметры разрешенных для промысла орудий лова, величина прилова молоди минтая, величина прилова прочих видов водных биоресурсов и т. д. Также установлена система прохождения обоснования величины ОДУ минтая, которая включает обсуждения учеными на специализированных советах, оценки прогнозов экспертами ВНИРО, обсуждение на общественных слушаниях и прохождение Государственной экологической экспертизы.

Сложившаяся система управления промыслом минтая в России соответствует современным требованиям, предъявляемым к рыбным промыслам, что, например, подтверждается прохождением траловым промыслом минтая в Охотском море международной экологической сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

- На что, по вашим прогнозам, будет ориентироваться рыбодобывающая промышленность в ближайшие годы? В какие направления стоит инвестировать, к чему быть готовыми?

- В ближайшие пять-десять лет минтай по-прежнему будет важным промысловым видом для дальневосточных рыбаков. В отличие от таких видов, как сайра, сардина иваси и скумбрия, объемы вылова которых зависят от их подходов в наши воды, минтай обитает преимущественно в российских водах. Являясь доминирующим видом в экосистемах Охотского и Берингова морей, по нашим прогнозам в ближайшие годы он может обеспечить вылов в целом по бассейну порядка 1,7-2 млн тонн. Что касается использования этих ресурсов, то необходимо увеличивать поставки минтая на внутренний рынок и уделять особое внимание его глубокой переработке в море и на береговых предприятиях. Среди населения с использованием средств массовой информации необходимо проводить активную рекламную компанию о пользе дикой белой рыбы и минтая в частности. В заведениях общественного питания можно проводить фестивали блюд из минтая и устраивать рыбные дни. У нас есть хорошая возможность использовать этот самовоспроизводящийся и экологически чистый ресурс для здоровья населения.
 

Беседовала Елена Вертянкина

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: