e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

В образ будущего рыбной отрасли зашёл пролетарский слон



30.10.2019 Источник: fishkamchatka.ru

«Пусть моськи… визжат и лают по поводу каждой лишней щепки при рубке большого, старого леса. На то они и моськи, чтобы лаять на пролетарского слона. Пусть лают. Мы пойдем себе своей дорогой…» (В. И. Ленин, «Очередные задачи советской власти», Полное собрание сочинений, т. 36, с. 193)

Большевизм - болезнь заразная

Как известно, в области оргстроительства Владимир Ильич был человеком фанатичным, политический лесоруб компромиссов не признавал. Дров наломал - потомкам пару веков разгребать.

Следует отметить, что схема общежития, которую внедряли упомянутый вождь и его приемники по московскому офису, по историческим меркам просуществовала недолго, всего 74 года. Заставить экономику «ходить строем» по желанию начальника, не получилось. Административно-командная система управления довела страну до ручки. Всё рухнуло. Завалилось под трухой партийной демагогии и обычной глупостью оторванных от жизни вождей.

Казалось бы, ну какой ещё нужен урок?

Лес рубят - щепки летят

Оказывается революционный метод управления экономикой востребован в России начала XXI века. Не лечится. «Новодворянский» (так они сами себя назвали) олигархический большевизм. Болезнь заразная, быстро переходит в острую хроническую зависимость, манию величия и потерю чувства реальности. Формирует соответствующее поведение.

Суть та же – «взять всё, да и поделить» (между своими «новодворянскими» - кастой неприкасаемых).

«Легенду» надо придумать. Это обязательно. Без «легенды» некрасиво как то. Если с «легендой» не клеится, то ... скажите просто, что они неправильные, а вы хорошие.

ПРИМЕР «РЫБА»

Первое. Кто-то, где-то, 10 лет назад решил, что рыбаки должны судостроителям. В 2015 г. столичные кабинетные мореплаватели придумали, что для Северных морей надо строить большие траулеры. Очень большие. Изменили закон, издали постановления, провели отбор, подписали договоры.

Пофотографировались.

Спустя три года, услышали, - что-то не так пошло.

а) Накладные и эксплуатационные расходы на верфях, ну, ПО-БОГАТОМУ «ЛЬВИНЫЕ». Причины вроде бы понятны, но, от этого не легче. Электроэнергия и отопление денег стоят. Серьёзные капитальные расходы на поддежание изрядно изношенных производственных сооружений, траты на содержание верфи, размашисто отстроенной на десятках гектарах. Коллектив - профсоюз - фонд оплаты труда - социальные программы. Очень Дорого.

б) Российский морской регистр судоходства (Регистр) применяет к рыболовным судам общие правила классификации, которые рассчитаны на все суда вообще: на балкеры, лихтеровозы, танкера, круизные лайнеры и так далее. Верфям при постройке рыболовного судна приходится учитывать в иностранном проекте требования Регистра, например, к ледокольному флоту. Полный абсурд. Устраиваются дополнительные ревизии технической документации (даже ранее уже одобренной) и группы чертежей заменяются. Целые секции вырезаются и отправляются в металлолом.

Трудоёмкость строительства рыболовных судов растёт как на дрожжах, графики выполения работ трещат по швам. В среднем по всем инвестиционным объектам сроки съехали вправо на девять-десять месяцев. Пока. Кроме этого, в результате упомянутых изменений рождаются другие, и в первую очередь, меняется состав судового оборудования. В результате инвестиционные объекты не соответсвуют первоначальным инвестиционным проектам. Дополнительная инвестквота, строго говоря, зависят от соответствия сданного в эксплуатацию инвестиционного объекта инвестиционному проекту и правительственным требованиям. А это не шутка. В 2019 году чиновники-приёмщики строительных работ, это поняли и больше не хотят врать с трибун и выкручиваться. Одно дело безответственная агитация образца 2015-2017 годов, а другое - лично бумаги подписывать. Побежали из соответствующего министерства, по-дальше от проблем.

в) В этом году (через четыре года) во Владивостоке до архитекторов рыболовной «перестройки» наконец-то дошло, что в Северных морях не хватает трески для производства рыбного филе в соответствие с заявленными ранее «грандиозными филейными планами». Теперь говорят, что на путассу пойдут инвестиционные объекты. Прикольно. А как же правительственные требования к этим объектам? В Постановлении Правительства РФ от 25 мая 2017 г. N 633 «О требованиях к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства» НИЧЕГО ПРО ПУТАССУ НЕ СКАЗАНО. Там про филе трески и пикши говорится и про район действия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Может быть уже имеется ввиду догрузить вводимые в эксплуатацию в ближайшие два года инвестиционные объекты «инвестиционной пелагией» из конвенционных районов промысла Северо-Восточной (НЕАФК) и Северо-Западной (НАФО) Атлантики, а также из Норвежской экономической зоны? Путассу, атлантическая сельдь, скумбрия, окунь - 20%. А что? Это мысль! Даже Закон о рыболовстве менять не надо.

г) Тут ещё норвежцы замышляют начать закрывать некоторые районы для тралового промысла. Тихо сами с собой теперь реформаторы глубокомысленно рассуждают, «ну, да, вообще-то, надо было строить больше ярусоловов».

Вот так. Стратеги... А кто, вообще, просил лезть в строительство частного рыболовного флота и определять что строить? Всё, о чём сказано выше, до мельчайших деталей, до хрипоты, сотни раз говорилось в 2015-2017 годах.

Но, но. Пролетарский слон глух и немногословен, тупо прёт по заданной траектории.

Второе (продолжение первого). Кого-то, где-то, оттуда же сверху осенило, что использование морских гидробионтов для производства рыбного филе на тех самых построенных для Севера траулерах - это и есть самая правильная стратегия бизнес-планирования в морском рыболовстве, типа, можно создавать добавленную стоимость и получать большую выгоду. Гениально. И никому из «творцов хозяйственников» не пришёл в голову простой вопрос: если это так очевидно, то почему частный рыбопромышленник раньше сплошняком не делал на судах рыбное филе, или делал, но немного. Считать не умеет? Наивно.

Увы, предпринимателя особо никто не слушал, когда эти темы пять лет назад начали готовить к реализации в законодательстве. Тогда крупный бизнес соблазняли инвестиционными квотами и приглашениями посидеть на »завтраке с властью». Приятно ведь почуствовать себя «великим», так сказать, рядом, в центре принятия решений. Хотя, центр изначально был не в том месте. Теперь перед отраслевыми инвесторами замаячил годовой «госплан» по рыбному филе. И вот в октябре на общероссийском рыбацком мероприятии во Владивостоке (там искали «образ будущего рыбной отрасли») уже слышны робкие сигналы бизнеса, что мол не так всё просто, не получается экономического чуда с экспортом рыбного филе. Рынок каждый месяц диктует, что производить, а что нет, сырьевой ресурс можно использовать по-разному, в зависимости от текущей коньюнктуры. Услышьте нас, чиновники, говорили рыбопромышленники.

Но, но. Пролетарский слон глух и немногословен, тупо прёт по заданной траектории.

Третье. Кому-то стукнуло в голову продать крабов на аукционах. Чего только не выдумывали («легенда»), чтобы хоть как-то обосновать «как бы неизвестно откуда» прилетевшее письмо. И хоть «король» был голый, как только не выкручивались: и про совершенствование законодательства о рыболовстве, и про отсутствие конкуренции, и про «новых игроков» сказку придумали. А уж про рывок в судостроении, ну, это само собой - святое. Когда слова кончились нервно огрызнулись, что, мол, не обязаны, вообще, объяснять, кто кому и что поручал. Просто - ХОЧУ.

Пролетарский слон глух и немногословен, тупо прёт по заданной траектории.

Четвёртое. Тоже, там высоко, кто-то кому-то у себя в кабинете год назад (июль 2018) сказал: сначала отработаем механизм аукционов на крабах, а потом пустим на торги другие наиболее ликвидные водные биоресурсы. Закон поправим, введём ещё один вид квот.

Поиск «аргументов» уже идёт, люди думают. Проверенные журналисты в ожидании рыбного заказа, крабов отработали покладисто, в лучших традициях «врагов народа». Дальше красная рыба, потом белая. «Легенду» пишут, это у нас хорошо отработано - страна сказок и «легенд».

А по факту, всё как обычно - одни люди, как в 1917-ом, опять отбирают что-нибудь у других. Наследственность. Традиция. История шепчет - отберут ВСЁ.

Похоже, что в этот раз не будет уже никаких «легенд», лозунгов, «аргументов». А зачем? Разбили за последние несколько лет рыбопромышленников по «весу», по «видам», по территориям. Одним голову задурили, втянули в инвестиционные расходы. Других грабанули на аукционах. Третьих проигнорировали. Четвёртых согнули, усмирили. Пятые всё ещё думают, что их пронесёт - наивные. И те, и другие, и третьи, и пятые не дёрнутся уже. Раздроблены. Друг другу не доверяют, объединиться не смогут.

Именно так там и рассуждают.

Будет «просто ХОЧУ».

Пролетарский слон жаден. Пролетарский слон глух и немногословен. Тупо прёт по заданной траектории, оставляя сзади жирный «образ будущего» рыбного хозяйства страны.

Валентин Балашов

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: