e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Позицию РСПП об опасности радикальных решений по "незаходным" судам поддержали регионы РФ



02.04.2020 Источник: primamedia.ru

Власти шести регионов РФ официально выступили с поддержкой позиции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), согласно которой попытка радикального решения так называемой "проблемы незаходных судов" методом жесткой "привязки" получения разрешения на вылов водных биоресурсов к окончанию прохождения таможенных процедур в портах РФ после судоремонта за рубежом чревата массовыми простоями всего рыбопромыслового флота РФ, ухудшением финансового состояния предприятий и падением доходов бюджета, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на копии соответствующих обращений. Свои отзывы на ранее сформированную комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре позицию отраслевого сообщества направили в правительство РФ руководство Сахалинской, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей, Хабаровского и Камчатского краев.

Напомним, что широкое обсуждение в бизнес-сообществе вызвал проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов…". В документе говорится о том, что разрешения на вылов Росрыболовство будет выдавать только тем построенным, приобретенным, капитально отремонтированным, модернизированным за рубежом рыболовным судам, которые смогут подтвердить, что прошли соответствующие таможенные процедуры ФТС России.

18 декабря 2019 года проект постановления был рассмотрен комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, которую возглавляет вице-президент РСПП, руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Как было отмечено участниками обсуждения, в котором приняли в том числе представители ФТС и Росрыболовства, в случае вступления постановления в силу проблемы со своевременным получением разрешений на вылов с неизбежностью начнутся и у судов, регулярно проходящих таможенные процедуры, поскольку необходимые ФТС для оформления документы (например, счета за производство ремонтных работ) иностранные контрагенты российских рыбаков вставляют, как правило, в течение 3 месяцев.

Кроме того, говорилось на заседании комиссии РСПП, понятия "капитальный ремонт" и "текущий ремонт" по отношению к рыбодобывающим судам в РФ до сих пор не разграничены законодательно, что так же чревато рисками простоев для рыбаков в случае "привязки" разрешений на вылов к прохождению таможенных процедур.

Представители различных рыбохозяйственных бассейнов России также обратили внимание на то, что мощностей отечественного судоремонта для удовлетворения потребностей действующего рыбодобывающего флота России однозначно не хватает. По данным "рыбной" комиссии РСПП, в 2018 году, например, специализированный судоремонт рыболовных судов были способны осуществлять лишь 30 предприятий, что закрывало лишь около 15% от потребностей рыбаков.

Как отметил по итогу обсуждения председатель комиссии РСПП Герман Зверев, предлагаемое к принятию постановление вместо решения проблемы "незаходных" судов может сделать "незаходным" весь рыбопромысловый флот России, чего, разумеется, никак нельзя допустить.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовила рекомендации для федеральных органов государственной власти по комплексному решению проблем таможенного оформления "незаходных" судов. 22 января 2020 года президент РСПП Александр Шохин обратился к главам прибрежных регионов РФ с просьбой поддержать разработанные рекомендации и проинформировать об этом правительство РФ.

По информации РСПП, на сегодняшний день свою позицию по проблеме уже высказали главы и правительства шести регионов, для социально-экономического положения которых стабильное функционирование предприятий рыбохозяйственного комплекса имеет существенное значение (копии соответствующих документов предоставлены редакции).

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в своем обращении в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко указывает на то, что принятие проекта постановления – преждевременно, необходимо рассмотрение актуальности содержащихся в нем требований только после выведения основных фондов судостроительных и судоремонтных предприятий на уровень, отвечающий мировым, современным требованиям к обслуживанию рыбопромысловых судов.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в своем обращении в адрес премьер-министра Михаила Мишустина отметил, что порядка 240 единиц рыбопромыслового флота камчатских предприятий требуют регулярного полного технического обслуживания с доковым ремонтом, который не может быть обеспечен как на территория Камчатского края, так и других дальневосточных регионов.

"Прошу Вас, уважаемый Михаил Владимирович, дать поручение пересмотреть проект изменений постановления Правительства Российской Федерации от 22 октября 2008 года №775 во избежание простоя рыбодобывающего флота и связанных с ними финансовых потерь предприятий, а также рассмотреть возможность государственной поддержки инфраструктуры судоремонта в Камчатском крае", — говорится в обращении.

О необходимости провести большую работу перед тем, как жестко "привязывать" получение разрешений на вылов к таможенным процедурам заявили и в правительстве Хабаровского края.

"Считаем, что проект постановления требует дальнейшей проработки с учетом рекомендаций, особенностей осуществления промысла, реального состояния судоремонтной базы и ее прогнозного развития, необходимости введения на законодательном уровне четкого определения терминов "переоборудование", "капитальный ремонт", "модернизация" применительно к рыболовным судам",— говорится в обращении  заместителя правительства Хабаровского края – министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александра Шкурина в адрес главы РСПП Александра Шохина. Соответствующе обращение также направлено вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов также направил обращение в адрес Виктории Абрамченко с поддержкой позиции комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

"Считаю, что введение данных ограничений негативно скажется на работе рыбохозяйственного комплекса в целом ввиду производственных затрат", — указано в обращении главы Магаданской области.

Аналогичную позицию разделяет и руководство Архангельской области. В своем обращении в адрес главы РСПП Александра Шохина первый заместитель губернатора региона – председатель правительства области Артем Алсуфьев отметил, что введенные проектом постановления основания для отказа в выдаче разрешений фактически ставят право предприятий на добычу в зависимость от результатов таможенного декларирования, а процесс урегулирования этих вопросов может затянуться на долгое время и оказать отрицательное влияние на перспективы рыбодобывающей деятельности предприятий.

Концептуально рекомендации комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре поддержало и министерство сельского хозяйства Калининградской области, соответствующее обращение министр Наталья Шевцова направила в адрес Александра Шохина. Также, по данным РСПП, свою позицию по проекту постановления готовит и руководство Мурманской области.

ИА PrimaMedia продолжает следить за развитием ситуации. По оценке редакции агентства, обсуждаемый вопрос имеет особо острое значение для всего рыбохозяйственного комплекса РФ в период пандемии коронавируса, оказывающей негативное воздействие на многие отрасли экономики страны. В этой связи также отметим, что 26 марта этого года президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев обратился к первому вице-премьеру Андрею Белоусову, вице-премьеру Виктории Абрамченко и министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложением включить 53 крупнейших предприятий рыбного рынка страны в Перечень системообразующих организаций российской экономики и таким образом оказать действенную поддержку всему рыбохозяйственному комплексу страны в условиях пандемии COVID-19.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: