e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Дальневосточные рыбаки откроют для себя рынки Европы благодаря Севморпути



05.03.2019 Источник: vostokmedia.com

Масштабное развитие Северного морского пути положительно скажется и на состоянии рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока. Работа по модернизации флота коснется не только ледоколов, но лихтеровозов, а именно такой тип судов наиболее востребован рыбаками, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сейчас вопросы инфраструктуры Северного морского пути – а в это понятие входят как порты, суда, так и логистика маршрутов – находятся в ведении «Росатома». И единый оператор готов предоставлять услуги в сопровождении грузов и свой флот всем нуждающимся отраслям. Использование мощностей госкорпорации позволит сократить путь для дальневосточный рыбы к европейским рынкам.

Северный морской путь уверенно выходит на первые позиции в международной логистике – только в 2018 году произошел кратный рост грузооборота через северные моря. Сейчас развитие этой транспортной артерии заявлено как одна из приоритетных задач государства.

Как раз для достижения этой задачи, Владимир Путин и определил единого инфраструктурного оператора, который займется вопросами создания флота, развития портов и выработки оптимальных маршрутов.

Для Дальнего Востока в целом и Приморья в частности это означает загруженность верфей, на которых будут строиться уникальные ледоколы «Лидеры». Благодаря своим характеристиками, судно способно работать со льдом толщиной порядка 4 метров – это максимальное промерзание в Арктике.

«К тому же «Лидер» даже на сложных ледовых участках сможет держать скорость не менее 10−12 узлов, а средняя коммерческая скорость грузовых кораблей в чистой воде — 14 узлов. Поэтому задача «Лидера» — обеспечивать круглогодичную проводку судов в восточной части СМП с коммерческой скоростью. Потому два ЛК-60 не равны одному «Лидеру». Они создаются под разные задачи», — отметил в интервью корпоративному изданию директор дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша.

Уже неоднократно подчеркивалось, что строительство уникальных ледоколов будет вестись на верфях завода «Звезда».

Кроме того, есть ещё один положительный для дальневосточной экономики эффект – создание специального маршрута для рыбодобывающих компаний. Благодаря лихтеровозу «Севморпуть» транспортировка рыбы с Востока на Запад станет более оперативной.

«На Дальнем Востоке вылавливается 3-4 миллиона тонн рыбы ежегодно. До полумиллиона тонн, я думаю, возможно перевозить за сезон летне-осенней навигации. Конечно, эти цифры очень небольшие на фоне 80 миллионов тонн, которые должны быть перевезены на СМП к 2024 году. Но все же и эти объёмы очень важны, особенно, если учитывать продуктовую безопасность страны», – подчеркнул Вячеслав Рукша.

Уже доказано, что доставка рыбы в Санкт-Петербург через СМП даёт меньшие транспортные расходы, чем по железной дороге. Сейчас госкорпорация прорабатывает варианты обратной загрузки судов – какие грузы могут пойти обратно, на Дальний Восток.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: