e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявления -ИВАСИ НА НАЖИВУ 1/18 МОНОБЛОК 135 ТОН ПО 35 -РВладивосток. Приморский Бриз, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Рыбу Камчатки хотят защитить от грязных стоков



08.04.2016 Источник: fishnews.ru

Специалисты из Южной Кореи представили проект реконструкции очистных сооружений для поселка Усть-Камчатск. Пока загрязненные бытовой химией сточные воды свободно сбрасываются в протоку Озерную и попадают на нерестилища.

На презентации проекта глава администрации Усть-Камчатского района Александр Потеряхин рассказал, что в результате энергетического кризиса 1990-х очистные сооружения поселка были остановлены. «Погибли бактерии, обеззараживающие сточные воды, было разморожено оборудование. Из очистных сооружений биологической очистки они превратились в очистные сооружения условной очистки. Технологический процесс нарушен. В настоящее время в протоку Озерную сбрасывается вода практически неочищенная. Требования к качеству воды после очистки не соблюдаются», - констатировал руководитель муниципалитета.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Законодательного собрания Камчатского края, в Усть-Камчатск неоднократно приезжали представители компании Korea Trading & Industries. Они проанализировали состояние сточных вод, собрали информацию для разработки технического решения и подготовили проект очистной станции, оптимально отвечающей местным условиям.

Депутат краевого заксобрания Андрей Копылов подчеркнул высокую значимость проделанной работы как для жителей поселка, так и для рыбных предприятий: «Наше озеро Нерпичье сильно загрязнено. Ассоциация рыбопромышленников пригласила специалистов из Санкт-Петербурга, которые работали здесь в течение двух лет, изучали экологическую ситуацию и выяснили, что основное негативное влияние на состояние озера оказывает микрорайон Погодный. Используется много бытовой химии. Было принято решение - восстановить очистные сооружения, поскольку здесь находятся водоемы первой категории - нерестилища. На сегодня задача номер один в части охраны окружающей среды - установить в Усть-Камчатске современные очистные сооружения».

Специалисты предлагают реконструировать имеющийся комплекс. План предполагает установку современного оборудования мощностью 1,5 тыс. кубометров воды в сутки с биологической очисткой и тремя фильтрами, в том числе ультрафиолетовым.

Оставшийся после фильтрации ил будут высушивать, прессовать и вывозить на полигон твердых бытовых отходов. Также его можно использовать в качестве удобрений. Процесс полностью автоматизирован, а для обслуживания оборудования достаточно двух человек.

Компания готова стать инвестором строительства и представить рассрочку по оплате.

Районные власти высоко оценили представленный проект. «Мы крайне заинтересованы в реконструкции очистных сооружений, поскольку наш поселок стоит на реке Камчатка - самой нерестовой реке полуострова. Сточные воды сбрасываются в протоку Озерную. В последнее время сбрасывается больше химии, жители обратили внимание, что в озере стало меньше рыбы. Это сказывается и на здоровье людей, потому что мы ловим и едим эту рыбу. Соответственно, сегодняшнее качество жизни отразится и на последующих поколениях», - отметил Александр Потеряхин.

Нерпичье - самое большое на Камчатке озеро лагунного типа с солоноватой водой. Оно соединено с Камчатским заливом и рекой Камчаткой через протоку Озерную. В озере обитают такие виды рыб, как звездчатая камбала, кунджа, карликовая нерка, дальневосточная навага и другие. Для жителей поселка Усть-Камчатск наиболее ценна тихоокеанская корюшка – ее зимний промысел приобретает массовый характер и позволяет людям зарабатывать в межпутинный период.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: