e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Специалистам не удается создать единый список ТСК



04.04.2016 Источник: fishnews.ru

Министерство по развитию Дальнего Востока провело селекторное совещание по вопросу установки и использования технических средств контроля на маломерном флоте. По мнению специалистов, перечень ТСК должен быть транспарентным.

Напомним, требования об обязательном оснащении судов рыбопромыслового флота техническими средствами контроля (ТСК), в соответствии с законом о рыболовстве распространяются только на российские суда валовой вместимостью свыше 80 тонн и мощностью главного двигателя более 55 кВт. Приказом Росрыболовства от 14 июля 2008 г. № 50 утвержден Порядок оснащения судов техническими средствами контроля и их виды.

Таким образом, законодательство о рыболовстве не обязывает устанавливать ТСК судовладельцев, чей флот не подпадает под соответствующие требования.

Вместе с тем, в соответствии с приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515 «Об утверждении Правил пограничного режима», для промысла в пределах участков (районов), где установлен пограничный режим, судовладельцам надлежит оснастить суда ТСК по согласованию с пограничным органом или его ближайшим подразделением. По этому же документу, использование в территориальном море маломерных судов, не оснащенных техническими средствами контроля, в темное время суток запрещается.

Однако перечень ТСК, допустимых к использованию в рамках правил пограничного режима, не установлен. Ранее предполагалось, что конкретные модели должны определяться самими пользователями и согласовываться с пограничниками, на участке которых ведется рыболовство.

Как сообщает корреспондент Fishnews, участники совещания во Владивостоке отметили, что вопрос обсуждался, но до сих пор не решен.

Представитель Росрыболовства Анатолий Дудник озвучил предложения от ФАР и погранслужбы. Он рассказал, что созданная отраслевая система мониторинга обеспечивает передачу данных по спутнику, также сейчас проводится работа с ГЛОНАСС.

«Для передачи данных о местоположении судов выделяются средства федерального бюджета, и мы закупаем услуги спутниковой связи у операторов. Согласно закону, суда, соответствующие определенным критериям, обязаны быть обеспечены средствами контроля. Те, которые не попадают под эти требования, судовладельцы могут оснащать самостоятельно, но из бюджета деньги на это не выделяются», - обратил внимание Анатолий Дудник. Спикер отметил, что для распространения ТСК на все суда Росрыболовству потребуются средства на услуги спутниковой связи. «Мы предлагаем вариант установки таких ТСК только на судах, на которых это возможно провести технически», - подчеркнул представитель федерального агентства.

Говоря о позиции ФСБ, Анатолий Дудник сообщил, что пограничникам достаточно системы ГЛОНАСС (которая использует для передачи данных сотовые сети). По оценкам участников совещания, на сегодняшний день это наиболее адекватное и исполнимое предложение.

Впрочем, собравшиеся констатировали, что пока не существует системы, отвечающей всем требованиям, в том числе безопасности, и способной работать в условиях природной стихии.

Участникам совещания не удалось прийти к единому мнению относительно списка разрешенных к использованию ТСК. Проблему решили обсудить еще раз.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: