e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияПродам зубатку 21+ ,укладка ,обьем есть .отгруз Сахалин .Находка. Белый Лотос, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

На Сахалине вырабатывают меры по сохранению лососевых



26.03.2016 Источник: fishnews.ru

В Сахалинской области рабочая группа обсудила проект рекомендаций по восстановлению и сохранению лососевых ресурсов. Документ сформирован по итогам парламентских слушаний, которые прошли в Южно-Сахалинске 11 марта.

Как рассказал корреспонденту Fishnews руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко, группа обсудила часть предложенных накануне мер и внесла в документ некоторые корректировки. В частности, речь шла о способе снижения промысловой нагрузки при добыче лососей за счет сокращения количества неводов и длины центрального крыла ставного невода. «Стоял вопрос о длине неводов, используемых от мыса Свободный до мыса Крильон. Предложили ее сократить до 1 км, как это было сделано в прошлом году», - сообщил Сергей Диденко.

Также обсуждалось применение рыбоучетных заграждений: при каких условиях они должны выставляться, где и как. По словам руководителя агентства, на встрече было озвучено очень много разных точек зрения, а потому было решено продолжить обсуждение вопроса в дальнейшем. «Дело в том, что сегодня отраслевая наука прописала определенные критерии и параметры. Отмечу, когда мы говорим о РУЗах, мы говорим об учете, а не изъятии, хотя это устройство и позволяет изымать лосось. Учетные заграждения сегодня активно используются на тех реках, где стоят рыбоводные заводы. И мы полагаем, что науке надо разобраться и дать нам четкие рекомендации, определить критерии установки РУЗов. Например, на Аляске вся искусственно-произведенная рыба изымается заводами. Мы считаем, что разработка порядка применения рыбоучетных заграждений очень важна для регулирования пропуска тихоокеанских лососей в реки», - отметил глава областного агентства.

Другая мера, в перспективе направленная на сохранение популяции лососей, - это паспортизация рек. «На сегодня хозяйственная деятельность кардинально изменилась. Где-то необходимо уточнить количество нерестилищ, их «специализацию» (горбушовые, кетовые реки и т.д.). Также нужно понять «дебет» воды, выявить и охарактеризовать антропогенное воздействие (например, выпас скота, заготовка леса и проч). Ведь этого не делали с 1962 года. В будущем эта информация должна учитываться и в прогнозах, и на промысле», - подчеркнул собеседник Fishnews.

По его словам, рабочая группа уделила самое пристальное внимание вопросу охраны рек. «Сегодня сложилась ситуация, когда меры по охране прописаны, но полномочий у того же пользователя участка нет никаких. То есть пользователь обязан охранять участок, но как это он должен делать – не ясно. Потому что он, конечно, вправе задержать нарушителя (браконьера), а последний на него пожалуется и в итоге хозяин участка еще и будет наказан», - рассказал о сложившейся ситуации Сергей Диденко.

Он обратил внимание, что в документ внесли очень важную рекомендацию относительно прогнозов лососевой путины. «Мы настаиваем, чтобы прогнозы делались очень осторожно. Пусть лучше нам рекомендуют к изъятию меньше, а впоследствии при удачной путине добавляют приказами, чем мы будем готовиться к большой рыбалке, оставаться в «пролове» и нести огромные затраты», - считает Сергей Диденко. В итоге было решено обратиться во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии с предложением использовать предосторожный подход при подготовке прогноза возможного вылова тихоокеанских лососей.

Глава агентства отметил, что документ носит рекомендательный характер. «Однако накануне замруководителя Росрыболовства Василий Соколов проводил совещание, на котором мы убедились – все эти меры поддержаны и будут отражены в документах ФАР. В частности, уже готовится приказ о сокращении длины неводов от мыса Свободный до мыса Крильон», - заявил Сергей Диденко.

После того, как окончательный вариант рекомендаций будет сформирован, его предложат на рассмотрение депутатскому корпусу региона.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: