e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияПродам зубатку 21+ ,укладка ,обьем есть .отгруз Сахалин .Находка. Белый Лотос, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

ОНФ пытается избавить рыбаков Мурмана от контролирующих «пиявок»



25.03.2016 Источник: arctic-tv.ru

Затянувшийся конфликт полицейских с рыболовецкой компанией «Робинзон» стал причиной всплеска недовольства среди других рыбопромышленников. Контролирующие органы закручивают гайки, в результате чего рыба может пойти в обход Мурманска, уверены представители бизнеса. Причиной уголовного дела в отношении компании «Робинзон» стал перевес заявленного груза рыбы на 50 тонн. Полицейские посчитали такое несоответствие цифр контрабандой стратегического ресурса.

«Полицейскими были выявлены факты незаконного перемещения рыбопродукции через границу на судах одной из рыбопромысловых компаний, - поясняет Марина Шихова, начальник пресс-службы УМВД РФ по Мурманской области. - Общий вес неучтённой и незадекларированной в судовых документах продукции составил более 50 тонн. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по части первой статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров». В настоящее время по данным фактам ведётся следствие».

Представители компании постарались возражать, однако договориться не удалось и теперь рыба «Робинзона» идёт в Петербург. Последняя партия, прошедшая мимо рыбной столицы России, составила 5100 тонн путассу. В культурной столице мурманских проблем с перегрузом не возникает, говорят рыбаки.

«Я сам  ходил в море, я понимаю, что там, когда взвешивают рыбу,  невозможно это обеспечить до граммов, - возмущается Радик Сафин, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Мурманской области. - Если мы в каждом ящике на несколько грамм ошибёмся, то это будет несколько тонн перегруза или недовеса. Но это невозможно определить в море. Как это взвесить, когда 5 тысяч тонн идёт? Это нереально. Поэтому в любом случае, если у кого-то будет желание, всегда можно будет найти проблемы на судне Тут не в этом вопрос-то. Если у них был бы деловой подход,  нашли они перегруз, ну доплатите за перегруз и всё! Нет, вот надо завести уголовное дело!»

Страдают от такой жёсткой позиции контролёров не только рыбаки. Простаивают холодильники и рыбоперерабатывающие предприятия областного центра. По словам представителя Мурманского морского рыбного порта, от ухода рыболовецкой компании только портовики лишились прибыли в 36 миллионов рублей. А это, в том числе, и налоги в областную казну, из которых, к слову, платят зарплату тем же полицейским.

Если так пойдёт дальше, уверены предприниматели, уйдёт отсюда не только «Робинзон». Это кажется фантастикой, но рыба, выловленная мурманскими рыбаками, уже сегодня идёт в Заполярье через Петербург. Это отражается, в том числе, и на её цене.

«Приходит судно в порт, капитан не знает, что случится дальше: таможня, пограничники, другие контролирующие органы. Кто-то наедет, грубо говоря, - возмущается Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. – Сколько здесь будешь стоять? Я уже старый рыбак и могу сказать, что если бы в прошлые, как говорится, времена, кто-то задержал судно по каким-то таким надуманным причинам, то, как мы всегда шутили, его бы завтра расстреляли на Пяти Углах. Судно должно быть в море! Это обязательное правило должно быть понятно всем контролирующим органам».

Недовольство промысловиков растёт. Представители регионального народного фронта и бизнесомбудсмен Мурманской области собрали вместе противоборствующие стороны, чтобы не доводить ситуацию до точки кипения.

«Я могу сказать, что у нас действительно большое и представительное совещание будет, - говорит  Игорь Морарь, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области. - Я благодарен ОНФ, что они нас поддержали и вышли с этой инициативой. Я думаю, что мы рассмотрим все точки зрения, найдём те болевые точки, которые помогут нам  выйти из этой не очень хорошей ситуации, потому что рыба в Мурманске должна быть».

Однако рыбаки не уверены, что с контролирующими органами удастся договориться быстро. А время играет не на руку предпринимательскому климату Заполярья. Рыбопромышленники уверены, что контролёры должны пересмотреть свою позицию в отношении рыболовецких судов, иначе рыбная промышленность Мурмана может окончательно пойти ко дну.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: