Логистический проект Владивостокского рыбного порта получил одобрение таможни
29.05.2014
Источник: www.zrpress.ru
28 мая на совещании в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) обсуждалась инициатива по реализации пилотного логистического проекта, предложенного ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" (Владрыбпорт). Таможенники дали положительную оценку предложенному проекту, предложив его немного доработать. На следующую встречу планируется пригласить представителей ОАО "РЖД", чтобы подробно обговорить логистическую составляющую проекта. |
По словам представителя заместителя директора по эксплуатации ОАО "Владрыбпорт" Дмитрий ДОРОШЕНКО, проект представляет собой реализацию принципа "одного подрядчика".
"Особенность нашего проекта в том, что мы собрали в одном центре управления все звенья транспортной цепочки: контейнер прибывает в морской терминал, работает на нашей территории, затем сразу проходит оформление в таможенном посту. Далее контейнер перевозится автотранспортом, который тоже входит в структуру нашего холдинга, и доставляется на сухой терминал, который тоже управляется нами", - пояснил он ИА "Дейта".
Как уже сообщал "Золотой Рог", проект транспортного хаба был представлен 20 марта на заседании Дальневосточного координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое состоялось в рамках проведения Недели российского бизнеса.
Хаб начал работу в марте и связывает морские терминалы ОАО "Владрыбпорт" и "сухой порт" в районе железнодорожной станции "Угольная". Оператором проекта является ООО "Владивостокский морской контейнерный терминал" (ООО "ВМКТ").
Транспортно-логистический хаб является совместным проектом акционеров ОАО "Владрыбпорт" и группы компаний "Агентство Рефперевозки". Как сообщили в РСПП, "создание хаба - это крупнейшее событие на российском рынке контейнерных и особенно рефперевозок, а новые технологии переработки рефгрузов позволят участникам проекта уже до конца года увеличить объем перевалки и отправки рыбопродукции на 30-40%".
Транспортно-логистический комплекс создан компаниями, которые лидируют в двух смежных сегментах российского логистического рынка. ООО "ВМКТ" создано в 2005 году и входит в управленческий контур ОАО "Владрыбпорт". ООО "ВМКТ" оказывает полный комплекс стивидорных и терминальных услуг по перевалке экспортно-импортных и каботажных грузов в контейнерах. Развитая система контейнерного транзита и линейное расписание морских перевозчиков позволяют в кратчайшие сроки доставлять грузы в контейнерах во все иностранные порты и порты российского Дальнего Востока. По словам члена правления РСПП Германа ЗВЕРЕВА, "у рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока создание "рыбного" хаба во Владивостоке вызвало огромный интерес. Мы всегда рассматривали Владивостокский рыбный порт как неотъемлемого участника цепи доставки рыбопродукции на российский рынок, а группа компаний "Агентство Рефперевозок" - без преувеличения профессионал самого высокого класса".
Хаб ,кластер,логистика.....и т.д. Увлекательно и занятно.А что будет с расценками : на грузовые , хранение ,въезд в порт,подача контейнеров . Или как всегда. Начнут "профессионалы самого высокого класса "выжимать из рыбаков по полной схеме.
Дочь основного владельца "Владрыбпорта" может войти в совет директоров компании
В совет директоров ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" ("Владрыбпорт") на годовом собрании может быть избрана дочь основного владельца компании, бывшего старшего вице-президента Evraz Group Александра Катунина Мария Катунина. Состав совета директоров утвердят на годовом собрании, сообщает газета "Золотой Рог".
В действующий совет директоров порта кроме Александра Катунина также входит его сын, ассистент финансового директора швейцарской компании "Карбофер Дженерал Трейдинг" Владимир Катунин. Также среди кандидатов на избрание в новый совет директоров первый заместитель гендиректора ОАО "Владрыбпорт" по экономике и финансам Андрей Мощевитин.
"Проект в целом получил положительную оценку с учетом предложенных таможней доработок", - сообщил "Интерфаксу" представитель порта.
По его словам, следующая встреча таможенников и представителей "Владрыбпорта" пройдет с участием представителей Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал ОАО "РЖД"), и на ней будет обсуждаться логистическая составляющая проекта.
Ранее сообщалось, что "Владрыбпорт" и ГК "Агентство Рефперевозки" в марте начали работу в рамках проекта транспортно-логистического хаба во Владивостоке, связывающего морские терминалы "Владрыбпорта" и "сухой порт" в районе железнодорожной станции "Угольная".
Оператором хаба выступает ООО "Владивостокский морской контейнерный терминал" (ВМКТ), 100% долей которого АО "Владрыбпорт" продало в конце 2013 года. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", новым владельцем ООО "ВМКТ" является ООО "Механик", единственным участником которого является физлицо.
ООО "ВМКТ" создано в 2005 году, оказывает полный комплекс стивидорных и терминальных услуг по перевалке экспортно-импортных и каботажных грузов в контейнерах. Грузооборот ООО в 2013 году составил около 150 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера).
В рамках реализации проекта транспортно-логистического хаба АО "Владрыбпорт" приобрело 51% ЗАО "Пасифик интермодал контейнер" (входит в ГК "Агентство Рефперевозки"). ЗАО владеет "сухим портом" в пригороде Владивостока, включающим 7 га открытых складских площадей и 5,5 км собственных железнодорожных путей, примыкающих к Транссибу.
"Сухой порт" связан с морскими терминалами "Владрыбпорта" широкополосной объездной дорогой и находится в получасовой автомобильной доступности от морского терминала. Управление транспортным хабом производится единым диспетчерским центром, а автопарк "ВМКТ" осуществляет перемещение контейнеров без выезда на транспортные магистрали города Владивостока.
Участники проекта планируют расширение и обновление парка специализированного подвижного состава, дооборудование "сухого порта" и, возможно, строительство нового холодильника в АО "Владрыбпорт".
ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" - стивидорная компания на территории порта Владивосток.
В настоящее время ЗАО "Геотэкс" (Москва, 99% принадлежит дочери председателя совета директоров "Владрыбпорта" Александра Катунина Марии Катуниной) принадлежит 51,90% (52,14% обыкновенных) акций "Владрыбпорта", Asian Metal Resources Group - (США, 100% принадлежит члену совета директоров Денису Саране) - 29,31% (29,45% обыкновенных).
http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=504385&sec=1671