e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Сахалинский лосось ушел с нереста



09.09.2012 Источник: fedpress.ru

Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ) Росрыболовства обвинило Экологическую вахту Сахалина в распространении информации об «очередном апокалипсисе» на реках острова. Катастрофу связывают с исчезновением лосося из-за его чрезмерного вылова. Управление Росрыболовства объявило, что общественники отрабатывают реки, на которых действуют лососевые рыбные заводы. Эковахта настаивает: на Сахалине уже второй год идут тревожные сигналы – в ряде традиционно богатых районов промысла рыбный «урожай» упал до минимума. А на 2013 год наука вообще прогнозирует закрытие промысла по ряду районов. 8 сентября экологи совместно с сотрудниками Росрыболовства попытаются еще раз проверить информацию по реке Таранай, ситуация на которой стала поводом для публичной полемики.

«С завидной регулярностью Экологическая вахта Сахалина через средства массовой информации публикует материалы об «очередном апокалипсисе» на реках в Сахалинской области, – заявили в пресс-службе СКТУ Росрыболовства. – В основном отрабатываются реки, на которых работают лососевые рыбоводные заводы».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, на этот раз «предметом беспокойства» экологов стала одна из лучших и продуктивных рек Анивского района – Таранай. По мнению чиновников, на Таранае работает крупный лососевый рыбоводный завод, а нерестилища ежегодно заполняются оптимальным количеством производителей. В текущую путину «подобных общественных проверок было немало, и все они закончились тем, что все оказалось в порядке».

Правда, как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», еще в августе экологи забили тревогу: на Сахалине рыбы вылавливается слишком много, при этом нерестилища заполнены «неудовлетворительно». «В этом году ситуация с заполнением нерестовых рек горбушей складывается тревожная, 95 % нерестового фонда Сахалинской области на сегодня заполнены неудовлетворительно, – еще в августе заявлял председатель Экологической вахты Сахалина Дмитрий Лисицын. – В целом нерестилища, заполненные на 70 % и более, составляют очень небольшую часть нерестового фонда острова – менее 5 % от общей его площади в 26,5 млн кв. м».

По словам Дмитрия Лисицына, промыслом тихоокеанских лососей на Сахалине и Курилах управляет специальная комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб, председателем которой является губернатор Александр Хорошавин. Однако комиссия явно отдает предпочтение промышленному вылову, при этом рыба на естественные нерестилища пропускается по остаточному принципу. По словам эколога, «руководство каким было, таким и осталось. И политика все та же – рост вылова любой ценой».

В начале сентября Росрыболовство отчиталось о заполнении нерестилищ реки Таранай в Анивском районе на 118 %. Экологи тут же опротестовали заявление, сообщив, что информация не соответствует действительности. Ихтиологи прошли 33 км, после чего отчитались: «На участке выше забойки Таранайского ЛРЗ среднее заполнение нерестилищ составило лишь около 31 %». Экологи заявили, что если же учесть выявленное соотношение полов – лишь 30 % самок и 70 % самцов, то среднее заполнение нерестилищ составляет не более 18,5 %.

«Нам непонятны действия специалистов, привлекаемых к общественным проверкам со стороны Экологической вахтой Сахалина, – утверждают в Росрыболовстве. – Почему попытка оценить заполнение нерестилищ реки Таранай происходит 1–2 сентября, в то время когда нерест в верхнем течении реки начался 8 августа, а в среднем около 20 августа? Ихтиологи не могут этого не знать. Ведь значительная часть горбуши уже отнерестилась и покинула нерестилища. Нам не понятны и вызывают недоумение попытки специалистов Экологической вахты Сахалина перерасчета заполнения нерестилищ по числу неких самок, в соотношении к оставшимся на нерестилищах самцам в период прохождения массового нереста и определенных визуально, без проведения биологических анализов».

«У любого сахалинца такая фраза вызовет улыбку, – парирует в беседе с «ФедералПресс.Дальний Восток» Дмитрий Лисицын. – В начале нереста горбуша активно строит нерестовые бугры: нерестилища изрыты, рыба равномерно по ним распределена, но икра еще не в грунте. Именно эту фазу и наблюдали наши ихтиологи в момент обследования. Никто ведь и не говорит, что рыбы там не было – это четко указано в нашем акте, причем рыба была в нормальном состоянии, неотнерестившаяся, т.е. с икрой и молоками. Если бы, как пишут авторы из СКТУ, нерест уже закончился, то рыба тоже была бы тут же, но вид ее был бы совсем другой: она была бы или уже мертвая, или полумертвая. Это называется «сненка». И я вас уверяю, чтобы отличить отнерестившуюся горбушу от неотнерестившейся совсем не надо быть ихтиологом. Любой нормальный сахалинец это сделает с первого взгляда. Сненки там практически не было – за все два дня маршрута по реке они увидели лишь 2–3 отнерестившиеся рыбины, не больше».

Обе стороны обратились в природоохранную прокуратуру. Общественники – с претензией в адрес Росрыболовства, которое в свою очередь пригласило прокуратуру провести совместное обследование реки. Проверка запланирована на 8 сентября. При этом СКТУ не без язвительности «позволило экологам» присутствовать на мероприятии: «Несмотря на то, что у нас есть повод сомневаться в компетентности и предвзятости со стороны специалистов, мы пригласили и их».

«Мы с самого начала путины предлагали и Сахалинрыбводу, и СахНИРО проводить совместные обследования нерестилищ в особо спорных случаях, – сообщил Дмитрий Лисицын. – Такой подход вполне нормально работал в прошлые годы, совместные обследования проводились. Но в этом году руководство этих организаций выбрало не сотрудничество, а конфронтацию и под разными предлогами отказывалось от совместных выездов на реки. Это – первый случай за весь сезон, и конечно наши сотрудники и специалисты обязательно примут участие».

Тем не менее, эколог уверен в своей правоте. Председатель Эковахты отмечает, что отнерестившаяся рыбы остается на нерестилищах и никуда она их не покидает, «это общеизвестный факт». «Если бы дело было в конце сентября, то значительная часть отнерестившейся рыбы уже бы разложилась, но ее все равно было бы видно. Но в начале сентября она должна быть там, – объясняет Лисицын. – Как это рыба покинула нерестилища? Ушла что ли куда-то? Улетела на юг косяком за вожаком?!»

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии 2

скептик    09.09.2012 09:57

если рыбы нет на нерестилищах, так может ее и в неводах столько не было? не надуты ли цифры вылова на Сахалине? да и по другим регионам тоже этот вопрос актуален :-)

.    09.09.2012 20:44

Да шпиен он. Отрабатывает гранды и вносит смуту в наше общество, работает на америкосов. Давно пора им заинтересоваться компетентным органам!

Имя:
E-mail:
Комментарий: