e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Горбуша потеснила минтай



08.09.2012 Источник: www.fishnews.ru

В августе в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, рыбаки выловили более 127 тыс. тонн водных биоресурсов. Почти половина этого объема – 60 тыс. тонн – приходится на прибрежный промысел тихоокеанских лососей. Наибольший вклад в судовой вылов в Сахалино-Курильском регионе традиционно внес минтай (34 тыс. тонн), на второе место вышла сайра (13 тыс. тонн), далее следовали командорский кальмар (10 тыс. тонн) и терпуг (5 тыс. тонн). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, интенсивность морского лова несколько возросла после июльского спада (54 тыс. тонн). В связи со спецификой распределения объектов промысловая нагрузка различалась по районам.

Так, в Западно-Сахалинской подзоне сохранились традиционно низкие показатели добычи: августовский вылов здесь был минимальным среди всех районов – 1 тыс. тонн. Основу улова составляли горбуша и кета северо-западного побережья (0,37 и 0,35 тыс. тонн соответственно). Среди морских рыб наибольший вклад внес минтай, вылов которого составил 185 тонн. Объемы добычи остальных объектов (бычков, креветок, трески) в сумме не превышали 20 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне интенсивность рыболовства определялась в первую очередь лососевой путиной. Вылов наиболее массового вида - горбуши достиг 41 тыс. тонн. Как показало развитие промысла, основное изъятие горбуши велось в прибрежной зоне от мыса Терпения до мыса Анива. Кеты в Восточно-Сахалинской подзоне было выловлено 2,6 тыс. тонн, главные уловы пришлись на залив Терпения.

Интенсивность морского промысла в отчетный период была относительно невысокой. Традиционно активизировался лов минтая. Промысел сосредоточился на шельфе северо-востока Сахалина в районе Ныйского залива, где крупный минтай обеспечивает стабильно высокие уловы. Августовская добыча составила 15 тыс. тонн, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На втором месте в морских уловах оказался краб-стригун ангулятус - 344 тонны. Из других объектов можно отметить кукумарию и бычков, вылов которых превысил 100 тонн.

В Южно-Курильской зоне промысел горбуши на острове Итуруп развивается в соответствии с прогнозами специалистов СахНИРО. Вылов за август составил более 15 тыс. тонн. Подходы кеты в этом районе начнутся в сентябре.

Среди объектов судового морского промысла впервые с начала года лидирующие позиции заняла сайра. Ее улов за август составили 13 тыс. тонн, из них на долю российского вылова пришлось 7,1 тыс. тонн, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Японские и корейские рыбаки добыли 5,7 и 0,4 тыс. тонн сайры соответственно. Вылов минтая лишь незначительно уступил вылову сайры - 12,3 тыс. тонн. С начала года промысел минтая у Южных Курил идет рекордными темпами – 68 тыс. тонн против прошлогодних 43 тыс. тонн. Рыбаки ожидают в ближайшее время добавочных квот в связи с утвержденной корректировкой ОДУ минтая в данном районе.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в августе осуществлялся достаточно активно. В лидеры по вылову вышел командорский кальмар - 9 тыс. тонн, на второе место с величиной 6 тыс. тонн опустился минтай. Тройку замкнул терпуг, величина изъятия которого составила 4,5 тыс. тонн. В сравнении с прошлым годом освоение ресурсов кальмаров идет с небольшим отставанием (0,6 тыс. тонн). На промысле минтая, напротив, сохраняется положительная динамика: 94 тыс. тонн против прошлогодних 56 тыс. тонн. Добыча терпуга также идет с опережением - 33 тыс. тонн против 26 тыс. тонн.

После майского пика активность на промысле макруруса снизилась до нуля, хотя величина освоения этого объекта с начала года по-прежнему превосходит прошлогодние показатели на 1,7 тыс. тонн. Достаточно интенсивно в августе на Северных Курилах добывали треску (1 тыс. тонн) и гребешок (0,3 тыс. тонн).

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто 429 тыс. тонн водных биоресурсов, что соответствует прошлому году, который по подходам тихоокеанских лососей был более урожайным, чем текущий. Основу вылова составляют минтай (205 тыс. тонн) и горбуша (83 тыс. тонн), а также терпуг (34 тыс. тонн) и кальмары (26 тыс. тонн).

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: