e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Снимают невода на побережье. В островной области выловили уже более 91 тыс. тонн лососевых



06.09.2012 Источник: sakhvesti.ru

Путина вошла в завершающую стадию, – подытожил после одного из заседаний комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин. И убедиться в этом мог бы любой из островитян, выезжавших в последние дни к морю. С 28 августа большая часть сахалинских рыбопромышленников начала снимать невода. Промысел горбуши, правда, еще продолжают некоторые компании Долинского, Корсаковского и Охинского районов, но в целом добыча этого вида лососевых на Сахалине завершилась. Отдельный разговор – о Курилах, где горбушевая путина традиционно заканчивается на месяц позже. Кстати заметить, хорошие подходы этого вида лососевых уже начались на Итурупе, где суточные уловы перевалили планку в 1 тыс. тонн.

Заметим: горбушевая путина развивается в рамках того «сценария», который обнародовала отраслевая наука. К началу нынешней недели в островной области добыто более 87 тыс. тонн самого массового у нас вида лососевых. Лидером здесь пока остается Корсаковский район, промысловики которого взяли свыше 16,7 тыс. тонн горбуши. Пока – потому, что, по осторожным оценкам специалистов, на Курильских островах при нынешней интенсивности подходов горбуши ее смогут добыть не менее 20 тыс. тонн. А это означает, что сахалинские рыбаки вплотную приблизятся к прогнозируемой величине вылова – в 96,8 тыс. тонн горбуши.
Для неурожайного, четного года подобный улов без преувеличения можно назвать хорошим. Тем более что с завершением горбушевой путины на Сахалине одновременно началась и кетовая. Она стартовала 28 августа на юго-восточном побережье острова и в заливе Анива. В целом же в промысле осенней кеты на наших островах примет участие 21 предприятие. И здесь стоит напомнить: по рекомендации прошедшего не столь давно рыбохозяйственного совета области рыбаки будут вести лов этого вида лососевых в районах базовых рек, где действуют заводы по искусственному разведению кеты, с установкой там РУЗов или приустьевых ставных неводов. Проще говоря, невеликие запасы дикой кеты решено поберечь и дать отнереститься ей в реках. Это, впрочем, не означает, что жители области останутся без кеты – она уже давно продается во многих сахалинских магазинах. Ведь с начала лососевой страды наши рыбаки добыли в качестве прилова к горбуше еще и более 5,4 тыс. тонн кеты. Результат – тоже неплохой, но и он будет расти, поскольку в нынешнем году планируемый для добычи объем кеты превышает 23,7 тыс. тонн.
 

В КИЛЬВАТЕРЕ У КАМЧАТКИ



На работу наших рыбаков влияет и общая ситуация с подходами лосося на Дальнем Востоке. Как отмечалось на региональном штабе лососевой путины, проведенном на этот раз в Южно-Сахалинске заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым, общий улов дальневосточников перевалил отметку в 377 тыс. тонн. Лидируют по-прежнему камчатские рыбаки, взявшие более 248 тыс. тонн лосевых и вдвое превысившие уровень такого же неурожайного 2010 года. Кстати, на полуострове красная путина близится к завершению.
Тем не менее продолжающийся ход некоторых видов лососевых в камчатские реки дал, в свою очередь, возможность вновь увеличить сроки путины на Северных Курилах – по 10 сентября. После предыдущего продления (до 31 августа) областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб учла рекомендации ученых, отметивших, что в данной зоне можно наращивать промысел кеты и нерки. И дополнительные ресурсы северокурильским промысловикам уже выделены. Всего же с начала лососевой страды они добыли более 443 тонн кеты и свыше 840 тонн нерки. На самых дальних наших островах ведут также лов кижуча, чавычи и горбуши.
Стоит отметить и то, что на последних заседаниях регионального штаба не шло речи о возникновении серьезных проблем с выво-зом улова лососевых в центральные районы страны. К концу августа, например, из портов Приморья на запад ушло 13 ускоренных поездов с рыбопродукцией. Правда, стоимость ее доставки из Владивостока до Москвы выросла и составляет сегодня в среднем 10 рублей за 1 кг. Одновременно наш лосось идет и на экспорт. Именно на зарубежного потребителя была «нацелена» флотилия, продолжавшая возле Курил дрифтерный лов лососевых. Однако буквально на днях сахалинские суда завершили свою работу, выбрав около 5 тыс. тонн красной рыбы.
 

ЛИЧНЫЙ СЧЕТ ЛЮБИТЕЛЕЙ
Продолжается на островах и любительский лов лососевых, под который нынешним летом выделено 27 мест в 14 муниципальных образованиях области. Организацией этой малой путины занимаются сегодня 18 различных предприятий, учреждений и индивидуальных предпринимателей, которые, кстати заметить, предусмотрели различные льготы для ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщили представители Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, любители уже смогли выловить более 53 тонн лососевых. Сезон симы – позади, и теперь поклонники активного отдыха на природе берут горбушу и кету. Определены места лова и для кижуча, но этот вид лососевых к Сахалину пока не подошел. Словом, и в малой путине точку пока ставить рано, общий улов и здесь по осени явно возрастет.

 

КСТАТИ
Прибывшая на Сахалин на минувшей неделе делегация Росрыболовства имела довольно напряженный график работы. Проведя дальневосточный штаб лососевой путины, члены делегации также познакомились с работой одного из старейших островных предприятий – рыболовецкого колхоза им.Кирова. Здесь на условиях государственно-частного парт-нерства реализуется инвестиционный проект, предусматривающий увеличение добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории с их последующей переработкой на береговых мощностях. Как известно, инициатором проекта выступила компания «Гидрострой», предложившая построить холодильник в Корсакове, консервное производство в селе Озерском и глубоководный причал в селе Крабозаводском на Южных Курилах.
Вместе с заместителем председателя областного правительства Сергеем Карепкиным гости также побывали на ряде нерестовых рек и рыбопромышленных станов Корсаковского района. Здесь они познакомились с тем, как регулируется пропуск лосевых на нерест и насколько эффективно обеспечивается охрана рек от браконьеров.
В ходе визита заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов также провел очередное заседание штаба сайровой путины и совещание по вопросам прогнозирования подходов тихоокеанских лососей, в которых приняли участие островные рыбопромышленники и ученые.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: