e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Первый этап летней путины в Якутии прошел успешно



01.09.2012 Источник: kazakh-zerno.kz

Как известно, в Республике Якутия в период летней путины вылавливается основной объем рыбы за весь год. Более того, в это время рыба имеет наиболее питательные, полезные свойства, отличается превосходными вкусовыми качествами. «Уже в середине июля из Якутска в устье Лены были направлены рефрижераторные суда «Магдебург» и «Михаил Мальчиков» для сбора рыбы. Максимальная загрузка судов составляет по 400 тонн, конечный пункт рабочей командировки судов - Булунский и Аллаиховский улусы», - отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

Стоит напомнить, что с этого года, выиграв проведенный отборочный конкурс, единственным поставщиком рыбы является республиканский сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Рыба Арктики». Поэтому для нового кооператива летняя путина стала серьезным экзаменом дальнейшей работы. Так, в период с 28 июля по 20 августа «Михаил Мальчиков» работал на участках Чекуровка, Кумах-Сурт, Юттях-Хая. В настоящее время план объема загрузки рыбы выполнен, всего загружено 200 т рыбы, абсолютное большинство которой (99 %) - морской омуль.

«Магдебург» работал на участках Хохуччи, Таба-Бастах, Соболь, Тит-Ары. В Булунском улусе загружено 150 т (100% от плановых объемов), в п. Чокурдах (Аллаиховкий улус), загружено 200 т рыбы (омуль, чир, нельма). Таким образом, теплоход загружен до 350 т.

«В этом году в указанных улусах не наблюдалось типичной для арктических широт длительной штормовой погоды - погода благоприятствовала работе рыбаков. Поэтому рыба ловилась весь сезон безостановочно. А рефрижераторы рыбу принимали без перебоев круглые сутки в соответствии с установленным графиком работ», - отметили в ведомстве.

Стоит отметить, что по итогам первого этапа летней путины по сравнению с прошлым годом объем вывоза с Булунского улуса увеличился на 38% (2011г. - 254 т, 2012г. – 350 т).

В эти дни «Михаил Мальчиков» прибыл в столицу республики. Кооператив «Рыба Арктики» выгружает рыбу с судна и отправляет на дальнейшую переработку.

Уже сегодня можно сказать, что грамотная организационная работа по приемке рыбы и отсутствие штормовой погоды позволило в текущем году выполнить плановые объемы сбора, заморозки, хранения и  вывоза рыбы из Булунского и Аллаиховского улусов.

«Летняя путина удалась. Это значит, что северные рыбаки смогут получить достойные доходы от своего нелегкого труда», - сообщило ведомство.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: