всегда удивляло, когда слышал что атлантическая сельдь якобы круче... на вопрос, какую аргументацию можете представить, чтобы предметная дискуссия профессионалов не превращалась в базарный трёп, в ответ всегда было молчание, либо не внятное бормотание... ну как же это же атлантика... качество... а то тихушка... много мех повреждений... а теперь по порядку... РАЗВЕЕМ МИФЫ... развенчаем... итак аргументы по порядку
-
цена самый главный аргумен, тем более в кризис, все согласятся - пользу сельди т/о
- качество, дальневосточные рыбаки давно подтянули качество производства, перешли на картонный короб, даже ВРУЧНУЮ каждую рыбку аккуратно кладут, РЯДНАЯ УКЛАДКА
- органолептические/вкусовые свойства/качества сельди т/о выше и тем более ОЛЮТОРСКОЙ... кто-то поспорит, но в советском союзе не спроста на стол политбюро в Москву вождям подавали сельдь именно ОЛЮТОРСКУЮ, везли вагонами за 10 тыс км, а рядом местную с Питера или Мурманска не брали... не хотели, нос воротили...
- жирность - выше у т/о и тем более у ОЛЮТОРСКОЙ, так как вода в Беринговом море даже летом не выше +5, а зимой до минус -2
- экологичность, безопасность продукции (по химическому составу) - Берингово море... чистая вода, как слеза... рядом в округе на суше на 1 тыс км менее 1 чел плотность населения! под килем на судне на 30-40 м видим дно, камни! и теперь идем в Баренцево море и что видим? Европа -густонаселенная... современные средства химии доместосы, стиральные порошки, стоки городов, предприятий, судов и т.д. миллионы европейев моатся в малюсенькое барнецово моря и делают свои черные дела, а потом все это попадает в море... одного пластика/мусора тонны, розливы нефти... чего там только нет... от презервативов хейропейцев до платиковых бутылок с бытовой химией... и в этом море ловится ВКУСНАЯ и самое главное БЕЗОПАСНАЯ рыба? стоит задуматья...
- консистенция... мол у атлантики она мягче... бред полный... растоврители костей, антиокислители, стабилизаиторы, закрепители и ваша рыба превращается в... заливное! как может быть слабая ослабленная консистенция быть достоинством? может потому что она питалась в том числе и фекаляими, илом со дна (и это в рационе составляло до 20-30 %) и не надо было гоняться за живыми рачками/планктоном (фито/зоо)... всегда ценность рыбы - в УПРУГОЙ конситсенции... сравните в лососем... почему то все хотят упругую, а не размазню...
- цвет... аналогично... отбелить можно химией что угодно... и по аналогиии с лососем... бледная рыба... когда у кого она вызывала аппетит? а вот яркий насыщенный цвет всегда привлекает... ту же горбушу бледную белесую никому не надо... всем красное мясо подавай... край розовое... ну ника не бледное белесое...
в МИФЫ как правило верят те, кто реально не хочет разбираться, интересоваться... а зачем что-то узнавать, вдаваться в детали, обосновывать... когда есть МИФ... в мифы как правилог верят люди с узким уграниченным кругозором... не гибким, заскорузлым мышлением... вместо объективной целостной картины видят вещи сквозь призму старых ДОГМ... туннельное узкое зрение (дальше своего носа не вижу)...
ну все же так говорят - обычно коронная фраза таких ограниченных людей...
так давайте разбираться... не принимать на веру старые догмы... а все перепроверять... проводить анализы... банально проводить сравнительные дегустации... трезвые сомнения рождают желание дойти в своем пути до самой ИСТИНЫ... а то зачастую на вопрос а ты олюторку вообще пробовал? многие отвечают - нет... а кто - да, покупал... а сколько она была по весу? 250 или 300 гр... возможно это была вовсе не олюторка, а обычная охотомрка... так вот олюторка доходит до 600 гр и выше может... и еще не маловожный момент... сравнивать корректно сельдь, выловленную в один период... а не летнюю с зимней или осеннюю с весенней...
при прочих равных... ОЛЮТОРСКАЯ сельдь, выловленная в Беринговом море в нобяре-декабре всегда будет вкуснее аналогичной по датам вылова атлантической... кто-бы какими бы мифами не поливал...
слепая дегустация неоднократно подтверждала это... не верите - проверьте сами... купите 500+, засолите и сравните с атлантической, порезав на кусочки и пронумеровав образцы... настоящие профессионалы ШЕФ-ПОВАРА и ДИЕТОЛОГИ давным давно это поняли, еще в советское время... даже искушенные в рыбе японцы требуют именно ОЛЮТОРСКУЮ сельдь... не спроста...