e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Достигнет ли потребление рыбы в России уровня африканских стран?



01.10.2019 Источник: fishkamchatka.ru

При анализе работы рыбного хозяйства Российской Федерации в период с 2015 по 2018 год необходимо исходить из целей развития отрасли, озвученных Президентом Российской Федерации на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Российской Федерации 19 октября 2015 года. На основании этого можно сделать вывод о том, что начатые в 2016 году изменения законодательства о рыболовстве в первую очередь направлены на обеспечение продовольственной безопасности и рост потребления рыбной продукции.

 Согласного материалам Коллегии Росрыболовства «Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2018 году и задачах на 2019 год» на основании данных государственной статистической информации (форма № 1-П (рыба)) в отчётном году было добыто (выловлено) 5110 тыс. тонн водных биологических ресурсов, включая изъятые объекты товарной аквакультуры. Производство рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных составило 4164 тыс. тонн (продукция из уловов рыбы и других водных биоресурсов, выращенных объектов российской товарной аквакультуры, импортного рыбного сырья, а также запасов на начало отчётного года).

В 2018 году объём экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов (включая экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, выловленных (добытых) и проданных вне зоны действия таможенного контроля) составил 2236 тыс. тонн. Импорт из стран дальнего зарубежья и стран СНГ – 599 тыс. тонн.

По данным Федеральной таможенной службы РФ в денежном выражении в 2018 г. экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов (03 группа ТН ВЭД ТС), с учётом готовой и консервированной рыбной продукции (позиции 1604 и 1605 ТН ВЭД ТС) составил 5,17 млрд. долл. США (далее – млрд.долл.). В 2017, 2016 и 2015 гг. эти показатели были соответственно 4,41, 3,75 и 3,54 млрд. долл. За четыре года выручка экспортёров увеличилась на 1,63 млрд. долл. Средние годовые темпы роста экспортной выручки - 400 млн долл. За январь - июнь 2019 г. экспорт указанных товаров составил 2,5 млрд. долл., что на 300 млн долл. больше аналогичного периода в 2018 году.

ВНУТРЕННИЙ РЫБНЫЙ РЫНОК

В 2018 г. из общего объёма производства данной группы товаров большая часть российской рыбной продукции реализована на внешних рынках (экспорт). Другая часть была продана на рынках Таможенного союза стран Евразийского экономического союза (далее - ТС ЕАЭС). В общем рынке ТС ЕАЭС проживает 183 млн человек. В этих странах люди едят рыбу по-разному: в Белоруссии 13 кг/чел/год, Казахстане 7,5 кг/чел/год, в Армении и Киргизии менее 3-х кг/чел/год. Ежегодно из Российской Федерации на рынки стран ТС ЕАЭС поставляется не более 200 тыс. тонн готовой рыбной продукции.

Из общего объёма производства в Российской Федерации рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных, который в 2018 г. составил 4164 тыс. тонн (с учётом импортного рыбного сырья), необходимо изъять готовую продукцию, проданную на экспорт (2236 тыс. тонн) и на рынки ТС ЕАЭС (200 тыс. тонн).

Не менее 70% объёмов импорта рыбной продукции поступает на российские предприятия рыбопереработки и отражены в отчётности «производство рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных».

Таким образом, объём готовой рыбной продукции (с учётом использования импортного рыбного сырья) для реализации на внутреннем рынке Российской Федерации в 2018 г. составил не более 1,9 млн тонн (с учётом готовой для реализации в торговле импортной продукции из рыбы и морепродуктов).

ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ

Согласно цифрам государственной статистики и данным Росрыболовства потребление указанной группы товаров в России (146,88 млн чел.), с учётом объёмов импорта рыбной продукции, составляет не более 12,9 кг/чел/год в товарном весе. Это уровень потребления рыбы населением Советского Союза в начале 60-х годов прошлого столетия. Или поскризисный (распад СССР в 1991 г. и экономический кризис в 1996 г.) уровень потребления (1990 год - 20,4 кг/чел/год, 2000 г. - 10,4 кг/чел/год, 2005 год - 12,6 кг/чел/год - «Российский статистический ежегодник»).

Максимум потребления рыбы 17,1 кг/чел/год в товарном весе был в 2012 году. При этом добыча водных биоресурсов в этом году составила 4,27 млн тонн. Это почти на 1 млн тонн меньше, чем в 2018 году.

Минздрав России, исполняя требования Доктрины продовольственной безопасности (да, есть и такой документ) в 2016 году установил отвечающий современным требованиям здорового питания рекомендованный объём потребления рыбных продуктов – 22 кг/чел/год в товарном весе (как минимум без кишок и иных потрохов).

Несмотря на ежегодный рост добычи (вылова) водных биоресурсов российскими рыбопромысловыми судами (2015 г. - 4,4 млн тонн, 2018 г. - 5,1 млн тонн), в Российской Федерации с 2015 года потребление рыбной продукции и морепродуктов упало почти на 25%. В последние пять лет по данному показателю Россия откатились на уровень наименее развитых стран.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (Food and Agriculture Organization, FAO) в 2018 году отмечено, что потребление рыбы в мире растёт быстрее, чем потребление мяса (исключение - мясо птицы). Среднее душевое потребление рыбы (в живом весе) на Планете Земля увеличилось с 9,0 кг/чел/год в 1961 г. до 20,5 кг/чел/год в 2017 г. Житель Европы и Северной Америки потребляет рыбы и морепродуктов соответственно 22,5 и 21,6 кг/год. Наименее развитые страны имеют показатель 12,6 кг/чел/год. В частности, в Африке уровень потребления как и прежде низок: в 2015 г. значение этого показателя составило 9,9 кг/чел/год. На западе Африканского континента потребляют больше рыбы - 14 кг/чел/год. В Восточной Африке меньше - 5 кг/чел/год. Самый большой рост душевого потребления рыбы был отмечен в Северной Африке - с 2,8 кг в 1961 г. до 13,9 кг в 2015 г.

ПЕРСПЕКТИВА РОССИИ

Несмотря на очевидное устойчивое падение среднего душевого потребления рыбы и морепродуктов в Российской Федерации, Правительство России под руководством Д.А.Медведева объявило о том, что в ближайшие годы государственная поддержка экспорта рыбной продукции – это важнейшая составляющая всего рыбного сектора страны.

Во исполнение Указа Президента РФ Д.А.Медведева от 30.01.2010 N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», скорее всего это и есть тот самый «управленческий метод» достижения одной из основных задач обеспечения продовольственной безопасности страны:

«достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объёмах и ассортименте, которые соответствуют установленным (очевидно, Минздравом России) рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для АКТИВНОГО И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ».

Балашов Валентин Валентинович - Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: