e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

На первое - крабы, на второе - рыбные замороженные аукционы



17.09.2019 Источник: fishkamchatka.ru

В 2016 году в России начались «реформы» рыбного хозяйства. У подобных явлений, как правило, существуют парадная сторона, о которой любят говорить инициаторы, а также экономическая и социальная изнанка. Она неприглядна и упорно не воспринимается, о ней официальные лица стараются всячески умалчивать и избегать дискуссии. Это цена и долгосрочные последствия «рыбных преобразований», включая социальные последствия на прибрежных территориях.

 БОЛЬШОЙ БИЗНЕС И ЦЕНА «РЕФОРМЫ»

Процесс «совершенствования» набирает обороты. Глубина первичной переработки рыбной отрасли только на Северном рыбохозяйственном бассейне (Мурманская область, Архангельская область, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ) в ближайшие три года достигнет 150 миллиардов рублей. Для сравнения, на основании данных ежегодной Коллегии Росрыболовства оборот всей рыбной отрасли России в 2018 году составил 341 миллиард рублей, прибыль рыбохозяйственных организаций - 104 миллиарда рублей. Как известно, почти 3/4 добычи водных биоресурсов в стране осуществляется на Дальнем Востоке, 1/5 на Севере (с учётом промысла в Атлантическом океане).

Сто пятьдесят миллиардов рублей северян - это и накопленные за 10 лет в условиях стабильного законодательства собственные средства предприятий и кредиты банков.

Эти деньги будут потрачены в целях строительства новых инвестиционных объектов под атлантическую треску и пикшу (рыбопромысловые суда и береговые рыбзаводы) и на предстоящих 14 октября аукционах крабов Баренцева моря.

Добровольные участники государственной инвестиционной программы - крупнейшие рыбодобывающие холдинги и предприниматели рассчитывали на стабильность законодательства, сознательно расходуя на реализацию инвестиционных проектов собственные и заёмные средства. Срок окупаемости новых производственных объектов в зависимости от общего сырьевого обеспечения компаний изначально не пугал. С начала эксплуатации он составляет в среднем от 4-х до 6 лет. На момент старта инвестиционного строительства летом 2017 года ничто не предвещало угроз. Но, уже к концу 2017 года были анонсированы первые сюрпризы: увеличение ставок сборов за пользование объектами водных биоресурсов и крабовые аукционы. Теперь на подходе рыбные аукционы. Заявлено также о недопуске к промыслу без оплаты таможенных платежей судов, прошедших переоборудование или отремонтированных за рубежом. Звучат идеи тотального запрета работы в российской экономической зоне российским рыбопромысловым судам иностранной постройки.

Что следующее?

АУКЦИОНЫ

На рыбных аукционах следует остановиться отдельно. Именно с точки зрения региональной составляющей. Экономика, как и математика, наука точная, а в морском рыболовстве ещё и с несколькими переменными неизвестными. Главная из которых - ситуация на рынках сбыта рыбной продукции. Необходимо понимать, что если через три года пройдут аукционы на атлантическую треску и пикшу, то сроки окупаемости реализующихся в настоящее время на Севере страны инвестиционных проектов по строительству рыбопромысловых судов составит уже 10-12 лет. При сроке договора с государством на право ловить рыбу - 15 лет. Причём вне зависимости от того, выкупят повторно предприятия, реализующие инвестпроекты, 50% своих квот или не смогут этого сделать.

Здесь необходимо отметить, что после продолжительного роста в этом году цены на атлантическую треску и пикшу на международных рынках медленно пошли вниз. Большинство участников рынка прогнозируют их дальнейшее падение. Ясно одно, что рентабельность трескового бизнеса с учётом долговой нагрузки на текущее инвест-строительсто в среднесрочной перспективе будет снижаться. А значит, прибыль и отчисления соответствующего налога в регионы - уменьшаться.

Для Северного рыбохозяйственного бассейна изъятие через три года для рыбных аукционов 50% объёмов основных промысловых объектов - атлантическая треска и пикша, составляет почти 200 тысяч тонн. То есть, размер «инвестиций» в рыбные аукционы к уже складывающимся расходам крупных рыбопромышленников (150 млрд.руб.) увеличится ещё, как минимум, на 200 миллиардов рублей. И это без учёта огромных дополнительных затрат (40-50 млрд.руб.) на обязательное строительство нового рыбопромыслового флота под эти «аукционные квоты». Флота, которого итак уже избыток - столько рыбы в море нет. Любой, кто связан с нашей отраслью скажет, что на треске и пикше суда встают к причалу уже в ноябре.

При таком развитии событий в целом на Северном рыбохозяйственном бассейне в ближайшие несколько лет крупные предприятия вынуждены будут потратить сумму в размере не менее 400 миллиардов рублей - больше годового оборота всей рыбной отрасли страны.

Это тяжёлая ситуация, которая будет иметь неизбежные экономические и социальные последствия для северных регионов Российской Федерации в течение как минимум следующего десятилетия.

СЫРЬЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

Самое главное - неясна перспектива сырьевого обеспечения промысла.

Чтобы предпринимателям вернуть гигантские денежные траты, они должны быть обеспечены сырьём. То есть, государству необходимо гарантировать бизнесу высокие цифры ежегодных общих допустимых уловов или национальных квот России в зонах иностранных государств и в международных конвенционных районах промысла.

С задачей установления лимитов вылова не всё так просто. Россия в Атлантическом океане зависит от двусторонних и многосторонних международных договоров в области рыболовства. По атлантической треске, пикше и ещё ряду видов водных биоресурсов у нас с Норвегией общий промысловый запас. Это касается даже нашей экономической зоны в Баренцевом море, мы не можем тут сами определять допустимые объёмы вылова указанных видов водных биоресурсов для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства.

В последние 20 лет максимальную национальную квоту России для трески и пикши (суммарно) Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству устанавливала на 2013 год – 512 тысяч тонн. Минимальная квота была в 2000 г. – 206 тысяч тонн. В 2019 году национальная квота России составляет 381 тысяч тонн.

Внимание!

В соответствие с утверждёнными российским правительством в 2017 году в форме соответствующих правительственных постановлений «планами» Минсельхоза России, только для обеспечения работой (производство рыбного филе) в течение хотя бы 230 дней в году строящихся сейчас двадцати пяти новых инвестиционных морских рыбопромысловых судов и тринадцати новых инвестиционных береговых рыбоперерабатывающих заводов для Северного рыбохозяйственного бассейна, им всем необходимо почти 600 тысяч тонн атлантической трески (вес улова).

В Баренцевом и Норвежском морях такого объёма данного вида сырья у России и у СССР никогда не было и не будет.

Фундаментальным отрасли является вопрос о сохранении запасов основных экономически привлекательных обитателей северных морей. Это уже было в истории морского рыболовства, в том числе, и в советское время - ради выполнения грандиозных планов очередной «победной пятилетки» вылавливали всё подчистую, подрывая промысловый запас, а потом десятилетиями ждали его восстановления. Как яркий пример - мойва Баренцева моря. Фактически более 20 лет до сих пор запрет на промысел. Да и годовой лимит вылова трески для России падал в середине 90-х до 130 тысяч тонн.

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Другая часть пользователей водных биологических ресурсов на Северном рыбохозяйственном бассейне - это средние и малые рыбодобывающие предприятия. По причине отсутствия финансовых возможностей строить предложенные в 2017 году типы рыбопромысловых судов, данные субъекты хозяйственной деятельности не принимали участия в государственной программе по выделению инвестиционных квот.

Однако, они также, как и крупные предприниматели, в первую очередь зависят от ежегодной национальной квоты России на треску и пикшу. Кроме того, данная группа хозяйствующих субъектов с 2020 по 2022 год начнёт «планово худеть». У них изымут 20% объёмов трески и пикши в пользу тех немногих самых крупных, которые построят объекты инвестиций.

На Севере России небольшим предприятиям рыбодобычи, включая коллективные хозяйства (рыболовецкие колхозы), с 2022 года придётся экономить на всём - чтобы выживать. Согласно действующего приказа Росрыболовства о распределении квот на атлантическую треску и пикшу на 2019 год, таких пользователей, не входящих ни в какие группы лиц, и не связанных с крупными холдингами, с квотами менее 4-х тысяч тонн трески и пикши - более 70 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это свыше 3-х тысяч работников.

О каком судостроении и обновлении малого рыболовного флота в этом сегменте бизнеса можно говорить, если у предпринимателей заберут половину квот?

А на самом деле они лишаться 70% квот (с учётом 20% изъятых под инвестиционное строительство). Главными факторами существования этих предприятий в таких условиях станет продажа части флота, сокращение производственных издержек, в том числе, и на трудовые коллективы, а также цена на рыбную продукцию на внутреннем рынке, ибо с радикально урезанной квотой на невысоких ценах судно и экипаж не прокормишь.

Возникнут негативные региональные последствия даже у средних социально-ответственных субъектов хозяйственной деятельности.

Например, известный в Мурманской области рыболовецкий колхоз «Всходы коммунизма», являющийся посёлко-образующим (село Варзуга), в текущем году соответственно своим долям по приказу Росрыболовства имеет право выловить в Баренцевом и Норвежском морях 5975 тонн трески и 1445 тонн пикши. Сначала до 2022 года квоты колхоза «похудеют» на 20%. А если в 2023 году для рыбных аукционов у колхоза заберут ещё половину квот от оставшихся, то в общей сложности колхоз лишится 70% квот. Как мы видим на примере с крабами, лоты на атлантическую треску и пикшу, вероятнее всего, будут большими - 10 и более тысяч тонн. Маловероятно, что в 2023 году рыбаки-колхозники смогут на равных с крупным столичным бизнесом участвовать в торгах. В результате данный субъект хозяйственной деятельности навсегда лишится 70% годовой выручки от реализации атлантической трески и пикши в сумме не менее 800 млн рублей. Интересно, что станет с Варзугой? Кто будет объяснять населению отсутствие денежных средств для обеспечения жизнедеятельности приморского населённого пункта после 2023 года? Кстати говоря, такая же ситуация у наших соседей, в Архангельской области. Там ещё больше рыболовецких колхозов и поморских деревень.

Иногда мы слышим от чиновников удивительные реплики, «да какая разница, пойдут моряки к тем, кто выиграет аукционы, всё равно работать кому-то надо». Так рассуждают люди далёкие от жизни на флоте и вообще от жизни. Из потерявших работу профессиональных рыбаков может быть 5-10% самых ценных специалистов возьмут в другие рыбодобывающие компании. Ещё столько пристроятся где-то на берегу, так, на подхвате. Большая часть мужиков останутся без работы - в Мурманске на рынке труда их никто не ждёт.

Чуда не произойдёт. Аукционный удар по малым и средним предприятиям рыбного хозяйства подстегнёт отток мужского работоспособного населения вместе с членами семей из районов Крайнего Севера в центр страны, туда, где есть хоть какая-то работа.

ДОГОВОР

Договоры с государством заключаются на 15 лет. Что будет дальше с квотами неизвестно. Не исключено, что до завершения срока действия текущих «исторических договоров» на доли квот в 2033 году они будут полностью опустошены путём нескольких итераций по изъятию сырьевого ресурса для продажи на аукционах. После членистоногих морских обитателей такое может произойти с треской, пикшей, а потом с палтусом, атлантической сельдью, скумбрией, путассу и другими объектами промысла.

Самое интересное, что эти выигранные на аукционах кем-то (не тем, кем надо) доли квот различных промысловых объектов, могут в одночасье превратиться в пыль (что мы в настоящее время видим на примере крабов 2016-2017 гг). Как? Просто: с введением в законодательство очередного вида квот (под следующего «особенного» олигарха) с изъятием у пользователей нужного сырьевого ресурса уже из новых «аукционных договоров». Ну, и из изрядно потрёпанных, совсем исхудавших «исторических» - само собой.

Следует помнить, что первый «особенный» забирает только 1/3 рыбной промышленности, и у него точно никто ничего отбирать не будет. Второй пока наблюдает. Ждёт. Свою 1/3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня можно констатировать первый очевидный результат: «реформа» ликвидировала какие-либо гарантии законодательной стабильности ведения бизнеса в рыбном хозяйстве, лишила предпринимателей возможности долгосрочного планирования хозяйственной деятельности.

В этой связи с учётом объявления вице-премьера российского правительства А.В.Гордеева о том, что вопрос о рыбных аукционах заморожен на три года, у большинства российских рыбопромышленников, работающих в отрасли десятилетиями, возникает принципиальный вопрос к органам государственного регулирования экономикой страны: по каким принципам и критериям будет определятся допуск лиц к морскому рыболовству через три года? Чего ещё ожидать и к чему готовиться рыбной отрасли?

Предприниматели находятся в полном недоумении, так как уже сложно найти экономическую логику происходящего.

Производственные предприятия Северного рыбохозяйственного бассейна просят политическую власть очертить красные линии, за которые нельзя заходить министрам, руководителям агентств или служб, каждый квартал предлагать очередные «новеллы», по так называемому, «совершенствованию» рыбного хозяйства Российской Федерации.

В связи с изложенным, просим Правительство Мурманской области рассмотреть возможность обратиться к руководителям государства и правительства с предложением провести на территории Мурманской области - опорного арктического региона России, выездное заседание Правительства Российской Федерации с включением в повестку дня, в том числе, вопроса «о развитии рыбохозяйственного комплекса». Пригласить на данное заседание руководителей всех приморских субъектов Российской Федерации.

Балашов Валентин Валентинович -
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: