e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Ответы президента ВАРПЭ Германа Зверева на вопросы программы «Человек и закон»



02.04.2019 Источник: rybak.kam-kray.ru

В середине марта 2019-го Правительство РФ одобрило законопроект по крабовым аукционам. И теперь через аукционы будет распределяться 50% всех квот на вылов краба. Свою позицию по данному вопросу вы никогда не скрывали. С чем вы не согласны сегодня? Аргументы все те же?

– Распределение 50% квот на вылов крабов через аукцион может происходить только на основании федерального закона, который должен быть принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом Российской Федерации. 19 марта законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» поступил в Государственную Думу. Мы подготовили пакет поправок к законопроекту и предложили Росрыболовству представить для обсуждения проекты предусмотренных законопроектом нормативных правовых актов. Готовы к совместной работе над этими документами.

Моя позиция касательно законопроекта о крабовых аукционах совпадает с резолюцией IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, состоявшегося 26 февраля 2018 года, совпадает с позицией 34 органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, совпадает с позицией ведущих общенациональных бизнес-объединений страны (Рhttp://1СПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России»).

Достоверность и объективность наших аргументов проверена и подтверждена министерством экономического развития, а необоснованность, неточность и некорректность ключевых положений законопроекта подтверждена Счетной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Российской Федерации.

– Информированные источники утверждают, что ваша принципиальная позиция по квотированию рыбных промыслов напрямую связана с интересами т. н. «теневых промысловиков». Как вы можете это прокомментировать?

– Программа «Человек и закон», очевидно, располагает информацией о «теневом промысле», который является нарушением ст. 13 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Такой промысел несовместим со статусом добросовестного пользователя водных биологических ресурсов. Поэтому официально обращаюсь к программе «Человек и закон» с просьбой предоставить информацию о предприятиях, которые осуществляют незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел в Российской Федерации. Все предоставленные вами и подтвержденные органами государственной власти, осуществляющими государственный контроль в сфере сохранности водных биологических ресурсов, факты будут рассмотрены на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса 16 апреля 2019 года. Приглашаем вас принять участие в конференции.

– Не секрет, что из 12 крупных рыбопромышленников 8 постоянно проживают за границей. Их суда ходят под флагами других государств, рыбу они тоже реализуют за границей. Получается, что квота — это всего лишь удобная ширма для охоты за российскими биоресурсами. То есть, на поверку выходит, что т.н. «исторический принцип» распределения квот как играл, так и продолжает играть на руку олигархам-монополистам рынка. Вы теперь являетесь Президентом ВАРПЭ. Есть ли шансы у новых игроков пробиться на рынок?

В состав Всероссийской ассоциации рыбопромышленников входят 60 предприятий (полный список размещён на сайте ВАРПЭ). Просим предоставить перечень руководителей или владельцев указанных предприятий, которые, по вашим сведениям, постоянно проживают за границей. Такая информация является основанием для принятия решения о возможной подконтрольности предприятия, добывающего водные биологические ресурсы, иностранному собственнику. ВАРПЭ неоднократно обращала внимание органов государственной власти на необходимость расторжения договоров о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов с предприятиями, которые нарушают требования ст.13 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также на непоследовательные действия ФАС России в этой сфере. Поэтому буду признателен программе «Человек и закон» за соответствующую информацию.

Также будем признательны программе «Человек и закон» за предоставление списка рыбопромысловых судов под иностранным флагом, ведущих промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации.

Официально заявляю: предприятия, которые признаны ФАС подконтрольными иностранным собственникам, а также предприятия, которые используют рыбопромысловые суда под иностранным флагом, будут немедленно исключены из ВАРПЭ и мы инициируем вопрос о лишении таких предприятий квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Хочу подчеркнуть, что затронутая вами тема напрямую относится к полномочиям органов государственной власти, осуществляющих государственный контроль в сфере сохранности водных биологических ресурсов, поэтому располагаемая вами информация обязательно должна стать достоянием ФСБ России и ФАР.

– Как вы можете объяснить тот факт, что в России не развивается береговая инфраструктура? Что-то планируется в этом направлении?

Свыше 2 тысяч погонных метров причальных стенок в России принадлежат государству и переданы в оперативное управление подведомственному Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс». Это громадный производственный и экономический ресурс. Думаю, программа «Человек и закон» может получить всю необходимую информацию о проблемах и перспективах развития береговой инфраструктуры в ведомстве, которое отвечает за состояние и развитие береговой инфраструктуры.

– До недавнего времени вы возглавляли Ассоциацию добытчиков минтая. Декларировалось много чего хорошего, но минтай по-прежнему стоит дороже курицы. Почему не удалось осуществить задуманное?

Ассоциация добытчиков минтая создана в 2006 году. Благодаря работе ассоциации и предлагаемым ею инициативам были разработаны и применяются меры государственного регулирования промысла, финансируется целый ряд научно-исследовательских проектов и программ, направленных на сохранение и рациональное использование запасов минтая. В том числе благодаря этой работе, произошло восстановление популяции минтая в Дальневосточном бассейне, а устойчивый рост запасов позволил увеличить вылов с 1,0 млн тонн в 2006 году до 1,7 млн тонн в 2018 году.

Поставки российской продукции из минтая на внутренний рынок с 2013 года выросли с 55 тыс. тонн до 114 тыс. тонн по итогам 2018 года, в том числе поставки филе минтая морской заморозки за указанный период выросли с 3,2 тыс. тонн до 24,0 тыс. тонн. Импорт филе минтая двойной заморозки сократился с 10,8 тыс. тонн до 5,1 тыс. тонн за аналогичный период. Ассоциация добытчиков минтая последовательно работает над продвижением продукции на внутренний рынок, подтверждение чему наши совместные проекты с «КП» и ВЦИОМ. Доля рыбаков в розничной цене продукции из минтая не превышает 40%, поэтому тема розничных цен на рыбу должна обсуждаться совместно со всеми участниками товаропроводящей цепи.

– 10 тысяч работников российских рыболовецких судов провели акцию протеста против введения аукционных квот. Мероприятие выражалось в длинном гудке, который дали 228 судов, бороздящих омывающие страну моря. Говорят, эта акция – ваших рук дело?

– Очень хорошо, что вы упомянули о всероссийской акции «Гудок». К ней приложили руку экипажи 228 рыбопромысловых судов, и хочу вас заверить, что таких рыбопромысловых судов могло быть больше и будет больше (ведь многие рыбопромысловые суда еще не вели промысел 28 января). Всероссийская акция «Гудок» показала высокий уровень организованности и солидарности в рыбной отрасли, что всегда было и будет особым качеством для всех морских профессий.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: