e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Рыбные грабли



06.12.2017 Источник: fishkamchatka.ru

В стремлении правильно понять формулу отраслевой эффективности уже который год предприятия рыбной промышленности по будням ждут из столицы очередного сюрприза. Появление информации об инициативе вернуть в 2018 году для базового долгосрочного закрепления права пользования водными биоресурсами механизмы времён премьер-министра Михаила Касьянова, а именно аукционы, на этот раз многих взбодрило не на шутку. Так как до сих пор ни одно федеральное министерство, агентство или служба официально не признали авторства с ноября гуляющей на просторах интернета судьбоносной «записки для президента», то обсуждать ее содержание не имеет смысла. Тем более что изложенные в ней тезисы и аргументы, подводящие к «решительному выводу», вызывают недоумение в связи с отсутствием в них логики. А вот что обращает на себя серьезное внимание во всей этой детективной истории, так это то, что, похоже, люди, готовившие сей труд, не знают или не хотят знать, сколько вреда нанесли пресловутые торги квотами развитию рыбной отрасли России.

 Семнадцать лет назад рыбаки сказали твердое «нет» аукционам.

Первыми всеобщий протест поддержала Чрезвычайная бассейновая конференция работников рыбного хозяйства Дальнего Востока, проведенная 14 декабря 2000 года. Несмотря на это, игнорируя требования дальневосточников и поддержавших их тружеников моря других регионов, Михаил Касьянов постановлением № 1010 от 27 декабря 2000 года ввел рыбные аукционы. Таким образом, отечественная рыбная промышленность получила громадную экономическую пробоину – разовый денежный сбор, соизмеримый с теми суммами, которые предприятия годами платили в бюджеты разных уровней и отчисляли во внебюджетные фонды.

При отсутствии свободных денежных средств хозяйствующие субъекты не имели возможности приобрести необходимые для загрузки флота объемы аукционных квот, и поэтому вынуждены были для продолжения работы залезать в долговую яму, в том числе перед иностранными кредиторами. Фактически «касьяновские» рыбные аукционы были инструментом целенаправленного экономического удушения российских производителей рыбной продукции, их принуждения идти с протянутой рукой за деньгами к зарубежным компаниям. Участники торгов, за которыми стоял иностранный капитал, задирали немыслимые цены и толкали в экономическую пропасть других рыбопромышленников, участвующих в вынужденной борьбе за квоты. В итоге после аукционов одни стали подконтрольны иностранцам, а другие оказались «в долгах, как в шелках». Однако деньги пришлось возвращать. Какое уже тут строительство нового флота и «белая» зарплата экипажей рыбопромысловых судов. Неудивительно, что, следствием аукционного долгового ярма, в которое вогнало отрасль правительство Касьянова, стремительно, как гангрена, стало разрастаться браконьерство, разлагая основы производственных отношений в рыбной промышленности Российской Федерации, криминализируя их.

Резко негативные социально-экономические последствия введения аукционов заставили рыбаков провести 27-28 ноября 2002 года в Москве «Второй всероссийский съезд работников рыбного хозяйства», который принял жёсткие резолюции и обратился к руководству государства с требованием отменить аукционную систему распределения квот вылова.

В результате организованного протеста всей отрасли правительственная комиссия по разработке правовых актов в области рыбохозяйственного комплекса 2 июля 2003 года сделала официальный вывод о том, что для нормального развития рыбной промышленности нужно заменить рыбные аукционы другой системой распределения квот. Председатель комиссии - вице-премьер правительства России министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал, что «продавать рыбу в воде, не понимая, как ее можно выловить, - это неправильная методика». Гордеев сделал несколько принципиальных заявлений от имени правительства: «приоритет при распределении квот должны получать не те, кто больше заплатит, а добросовестные предприниматели», «аукционы являются неэффективным механизмом, не стимулирующим развитие добросовестного бизнеса в стране». В итоге 17 июля 2003 года правительство своим решением окончательно «похоронило» рыбные аукционы. «Не получилось» - вынужден был признать Михаил Касьянов. По его словам, за четыре года с 2000 по 2003, когда экономика страны в целом развивалась достаточно динамично, рыбное хозяйство демонстрировало противоположные результаты.

После трехлетней борьбы с аукционами, закончившейся в пользу рыбаков, с принятием в 2004 году Закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» у предприятий отрасли появилась возможность планировать свою работу на перспективу. А с введением системы мер государственного экономического стимулирования рыбной промышленности в период работы правительства Владимира Путина появилась экономическая стабильность, что сразу сказалось на улучшении показателей рыбодобывающих предприятий и отрасли в целом. За 10 лет вылов водных биоресурсов вырос на 60 процентов и в настоящее время составляет более 4,7 миллиона тонн в год. Сегодня рентабельность рыбного хозяйства выше, чем у нефтяников, начался этап массового привлечения инвестиций, ускорились темпы технического перевооружения. Уровень заработной платы и социальные гарантии у рыбаков опережают средние показатели по стране, обеспечивают достойную жизнь работникам и их семьям, являются основой поддержки Президента России и политики, которую он определяет.

Тем не менее, снова у кого-то «чешутся руки», находятся лица, которые говорят об очередном «совершенствовании законодательства о рыболовстве». По мнению этих людей, приемлемым способом могла бы стать реализация прав пользования водными биоресурсами путем проведения аукционов вместо нынешнего закрепления долей квот по историческому принципу.

К чему призывают инициаторы аукционов? К возврату в прошлое? К переделу в отрасли, - для чего? Кто доказал, что будет лучше, тем более, что этот этап торговли квотами рыбная промышленность уже прошла и результаты известны. А потом кто-то с негодованием восклицает, почему это все эти годы рыбопромышленники не строили флот и не развивали российский берег. Потому и не строили, что деньги за аукционы отрабатывали. Сама постановка вопроса об аукционах как методе базового закрепления права пользования водными биоресурсами это настоящая провокация, целью которой является экономическая дестабилизация рыбной промышленности Российской Федерации.

Выиграет ли государство от реализации предложений по навязыванию рыбной отрасли давно похороненных «касьяновских» аукционов?

Радость от полученных финансовых средств будет недолгой, всего один бюджетный год. А что потом? Победители торгов квотами вынуждены будут десятилетие отрабатывать «кабалу» и экономить на всем: на строительстве новых судов, на зарплате работников, на социально-экономических проектах в приморских регионах. И самое главное, в соответствии с законами природы в определенное время неизбежно уменьшается объем устанавливаемого наукой общего допустимого улова (ОДУ) и первоначальные экономические расчеты победителей аукционов полетят в мусорное ведро, начнется многолетний вынужденный нелегальный промысел сверх установленного ОДУ, по-простому говоря «браконьерство».

Вот такие получаются рыбные «грабли», уважаемые неизвестные авторы тайных записок. И еще. В подобных ситуациях всего 5 лет назад на рыбацких съездах открыто обсуждались главные принципиальные вопросы развития отрасли, в том числе и резонансные темы. Готовился анализ работы предприятий рыбного хозяйства и нормативной правовой базы, делались соответствующие заключения и официальные обращения к Президенту и Правительству Российской Федерации. А теперь рыбопромышленники приутихли, не задают острых вопросов, гибкость демонстрируют, на «чудо» надеются.

Однако чудес на свете не бывает - это аксиома.

Валентин Балашов

Комментарии 7

Савчуков    07.12.2017 17:21

В России не было крабов, нет и не будет! Поэтому все разговоры о крабовых квотах это зашита интересов дюжины граждан, которые владеют этими квотами, и зарубежных рынков.

Мимоходом    12.12.2017 20:51

Поддерживаю, Савчуков. Что одни грабили, что другие будут - обычному россиянину фиолетово.

Миргородский    14.12.2017 20:24

Крабовые корольки уже потратили денег на пиар, грозят провести протестный съезд накануне президентских выборов, пугают крахом отрасли, обещают согнуть Путина... Наивные барыги. Грядут новые хозяева российского краба. А нам пох.

Однако    14.12.2017 21:02

А если Вас попросят этого краба для новых хозяев оплатить. Тоже пох?

Савчуков    18.12.2017 19:43

А сейчас мы чё оплачиваем, возвращая НДС экспортёрам и пр. Какая разница: сейчас пятимся крабом, а будем раком...

Бобр Добр    07.01.2018 00:35

Скорее бы ввели аукционы! Сейчас у молодежи нет возможности войти в рыбную отрасль. А так будут "соображать на троих" и покупать. Только пусть продают на 1 год :)) А то не сильно заметно, чтобы Океанрыбфлот новые суда строил, у Колхоза Ленина динамика веселее :)) Всем добра! И бесплатных квот на 500 лет :))))

для бобра    20.02.2018 17:13

почему нет возможности войти в отрасль?есть неодуемые,например ивась и скумбриия,лови входи в рыбную отрасль,кто не даёт?

Имя:
E-mail:
Комментарий: