e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Герман ЗВЕРЕВ – о рыбаках и рыбе



08.03.2017 Источник: kam-kray.ru

65-летний юбилей единственной на Камчатке отраслевой газеты «Рыбак Камчатки», которую сегодня издает ООО «Камчатский край – Единая Камчатка», удачно совпал с рабочим визитом на полуостров президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа ЗВЕРЕВА. Это первый за историю существования ВАРПЭ визит ее руководителя на Камчатку. А сам Герман ЗВЕРЕВ – первый дальневосточник, который встал во главе всероссийской рыбацкой организации за 24 года ее работы.

Герман Зверев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном юбилею рыбацкой газеты и расширенном заседании президиума Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, после чего дал интервью газете «Камчатский край».

– Герман Станиславович, за последние 25 лет российская рыбная отрасль много раз переходила из одного ведомства в другое, то теряя самостоятельность, то снова ее обретая. При этом ВАРПЭ всегда оставалась ее неизменным координационным центром, объединяющим в первую очередь рыбопромышленников. Каков сейчас основной вектор работы ассоциации и самой нашей рыбной промышленности? Есть мнение, что сейчас отрасль идет по пути укрупнения предприятий. Так ли это на самом деле?

– Рыбная отрасль – очень сложный организм. Причем не только в России, а в любой стране. Она многогранна, со множеством сегментов, традиций и укладов. Если говорить о российской отрасли, то сегодня в ней есть примерно десять крупных игроков, некоторые из которых работают на Камчатке. На эти крупные предприятия приходится процентов 90 крупнотоннажного флота и более двух третей вылова всех биоресурсов страны. Но в отрасли по-прежнему большое количество средних и малых предприятий. И это правильно. В этом есть залог устойчивости отрасли и ее привлекательности для населения и государства.

Возьмите, к примеру, прибрежное рыболовство, о котором так много говорят. Именно оно призвано поставлять на наш берег свежую и охлажденную рыбу, о полном отсутствии которой тоже говорят все – от Москвы до самых до окраин. А ведь во всем мире эту нишу занимают именно маленькие предприятия: в Италии 12 000 рыболовных судов длиной меньше 20 метров рыбачат в «прибрежке», на Филиппинах, в Индонезии, в Таиланде этим тоже занимается мелкий флот. В российской рыбной отрасли этот сегмент тоже должен быть развит. Сейчас, кстати, Рыболовецкий колхоз им. Ленина строит три средних судна в Калининграде – это траулеры-свежьевики, как их между собой называют рыбаки. Это современные суда, предназначенные как раз для доставки к берегу свежей рыбы. У крупного флота, работающего вдали от берегов, имеющего линии переработки и производящего продукцию на борту, свои, совершенно другие задачи.

В отрасли должны быть разные игроки, только тогда она будет полноценной. А ВАРПЭ должна выражать интересы всех. Хотя как раз в этом и состоит самая большая сложность нашей работы, потому что между крупным и средним бизнесом очень часто возникает непонимание.

– Рыбаки вообще очень разобщенное сообщество. Их трудно объединить, трудно срастить все интересы для выработки общих позиций. Работая более 9 лет в Ассоциации добытчиков минтая и сейчас в ВАРПЭ, вы, наверное, тоже это ощущаете?

– Это действительно так. Но это не особенность российского рыбного бизнеса. В прошлом году международная Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в ежегодно выпускаемом ею докладе о мировой рыбной отрасли посвятила целый раздел рыбным ассоциациям. В нем указано, что в силу особенностей промысла рыбаки, как правило, не способны к договоренностям и самоорганизации, что многие рыбные ассоциации не имеют даже документооборота, организуются на бумаге и не работают, быстро распадаются и умирают. Так что это проблема не камчатская и даже не российская, а общемировая. И на самом деле крупных, серьезных рыбацких ассоциаций в мире не так уж и много: всеяпонская ассоциация, которой больше ста лет; китайская ассоциация, которая фактически является филиалом профильного министерства; в Америке и Норвегии сильные союзы рыбаков. ВАРПЭ по мировым меркам – организация молодая, ей всего 24 года, но она тоже работает результативно.

Есть совет ВАРПЭ, куда входят представители крупных компаний отрасли. Но чтобы работу сбалансировать, мы сейчас создаем экспертный совет, включающий руководителей всех региональных ассоциаций. В него войдут Союз рыбаков Камчатки, ассоциация Приморья, Союз рыбаков Севера, Союз рыбопромышленников Запада, Росрыбакколхозсоюз, ммагаданская ассоциация. Уже рыбаки Крыма попросили нас о присоединении. В этом совете будут представлены все уровни отраслевого бизнеса, что позволит сделать работу ВАРПЭ более прочной и взвешенной, без уклона в сторону представления интересов только рыбных олигархов.

– Герман Станиславович, каковы, на ваш взгляд, сейчас основные болевые точки отрасли? Какие самые актуальные вопросы решаются с участием ВАРПЭ сегодня?

– Сейчас активно обсуждаются проекты постановлений правительства, определяющие порядок распределения инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов (ВБР). Это более полумиллиона тонн водных биологических ресурсов, а в денежном выражении – более 550 миллиардов рублей. Как они будут распределены? Часть – под судостроение, часть – под береговые заводы. Мы провели очень большую работу, чтобы эти квоты не предоставлялись просто под контракт (на строительство флота или завода). Добились предоставления только под уже построенные суда и заводы. Мы определили, что заводы, претендующие на инвестквоты, должны быть расположены только в прибрежных субъектах РФ, чтобы не кормить новых рантье в отрасли. Кроме того, мы выступаем и за то, чтобы у таких предприятий был свой добывающий флот. Чтобы не получилось так: кто-то купил дешевую производственную линию и под нее получил биоресурсы, цена которых не сопоставима с ценой этого железа. Инвестквоты – это очень хороший стимул к развитию, и он должен быть использован крайне продуктивно.

Кроме того, мы обсуждаем налоговое регулирование. Сейчас идет большая дискуссия о налоговых поправках и системе регулирования сборов за пользование ВБР. Мы очень серьезно готовимся к грядущему 1 января 2019 года перезаключению договоров на пользование ВБР. Эти договоры с промышленниками заключались в 2008 году сроком на 10 лет. Сейчас срок составит уже 15 лет. Мы отрабатываем процедуру заявочной кампании, подготовки документов, требований к ним и заключения новых договоров.

Прибрежное рыболовство с 1 января 2019 года заработает в России в новом статусе. Таковым будет считаться только промысел, при котором улов доставляется на берег в свежем и охлажденном виде. Вся дальнейшая переработка улова предусматривается на береговых предприятиях, и отправка потребителям – тоже с берега. Но есть еще на этом пути и некоторые препятствия: к примеру, закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в двух статьях дает совершенно разные формулировки понятия прибрежного рыболовства. В одной статье – это поиск, добыча, транспортировка ВБР в свежем и охлажденном виде в места доставки, в другой допускается и замороженный вид продукции. Это принципиально разные виды промысла. Поэтому работаем над тем, чтобы в этом году внести в закон изменения, потому что в следующем году уже пойдет распределение прибрежных квот. Когда этот вид промысла заработает как положено, экономическая отдача от отрасли должна вырасти. Прибрежные регионы первые должны это на себе почувствовать. На Камчатке для этого есть все условия. Сейчас очень хороший проект порта-хаба, ориентированного на рыбопромышленников, реализуется компанией «Терминал «Сероглазка» – он прекрасно впишется в структуру нового прибрежного рыболовства.

– Видимо, свежей и охлажденной рыбы на наших прилавках прибавится. Хотелось бы, чтобы при хорошем ассортименте и цены на нее были бы приемлемы. Сегодня свежая рыба даже здесь, на Камчатке, не всем по карману, а московские цены на нее и вовсе поражают. Минувшим летом довелось увидеть на московских прилавках и корюшку по 650 рублей, и камбалу по 450 рублей за килограмм. Сложно представить, кто вообще покупает такую рыбу…

– То, что мы видим в московских магазинах как охлажденную рыбу, выложенную на льду, – лукавство. На самом деле это дефростированная, то есть, размороженная рыба. Мне встречался в столице даже «охлажденный» кальмар, который выловлен в Беринговом море. Мы же с вами понимаем, что он просто не может быть охлажденным, тем более в Москве…

Ценообразование относительно рыбы и морепродуктов – это отдельная сложная тема. На рост цены влияет все: несовременная структура портов, малое количество современных холодильников, малоподвижность железной дороги, огромные перекосы в оптовом и розничном звене в части наценок на продукцию и т. д. Все это вместе сказывается на том, что по дороге к прилавку и покупателю качество рыбы снижается, а цена растет. Этими вопросами тоже нужно серьезно заниматься на государственном уровне.

В прошлом году Евразийской технической комиссией (ЕЭК) был принят технический регламент о безопасности рыбы и рыбной продукции. Он вступает в силу 1 октября 2017 года. Россия как член Евразийского экономического союза будет обязана его выполнять. ВАРПЭ обратило внимание всех на то, что текст регламента до сих пор официально не опубликован. В документе содержатся обязательные требования, в том числе и к процессам производства рыбопродукции. Рыбопромышленникам нужно к ним готовиться, а документа самого нет. Это станет темой нашего разговора с министром технического регулирования ЕЭК в ближайшее время.

– ВАРПЭ вообще принимает участие в подготовке таких документов хотя бы в качестве консультанта?

– ВАРПЭ я возглавил только 25 января 2017 года. Но до этого 9 лет руководил Ассоциацией добытчиков минтая (АДМ). АДМ за это время превратилась в мощную организацию, и я как ее президент являюсь членом правительственных комиссий, возглавляемых заместителями председателя российского Правительства Аркадием Дворковичем и Юрием Трутневым, вхожу в экспертные советы разных ведомств, сейчас включен в коллегию Росрыболовства. Работа над подобными документами идет на самых разных уровнях, и, конечно, мы принимаем в ней самое активное участие. Сегодня здесь, в Петропавловке, состоялся очень хороший, продуктивный разговор с представителями управления ФСБ по восточному арктическому району.Потенциал у ВАРПЭ очень большой. Я полностью уверен в том, что она станет мощным координационным центром отрасли, к мнению которого будут прислушиваться везде.

– Герман Станиславович, а есть ли у ВАРПЭ свой «голос» – сайт, средство массовой информации? Какое внимание вы уделяете работе с прессой?

– У ВАРПЭ есть сайт, но он временно недоступен, потому что находится на реконструкции. Его необходимо полностью переделать, чтобы он выглядел соответственно статусу нашей организации и содержал всю необходимую для рыбопромышленников информацию. С прессой мы планируем работать активно, причем уделять больше внимания именно тем СМИ, которые работают в рыбацких регионах. Именно такие СМИ, на мой взгляд, отражают всю картину не только отрасли на местах, но и регионов в целом. Аудиторный вес таких газет, как «Рыбак Камчатки», значительно выше, чем у узкоотраслевых сайтов, потому что эти печатные издания сами по себе – явление культуры, уклада, история жизни целого региона. Региональные СМИ обязательно станут источником пополнения новостийной ленты нашего сайта.

– Спасибо за интервью. Будем рады вновь видеть вас на Камчатке.

 

Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: