e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Бизнес-человек на Сочинском rendez-vous



01.03.2017 Источник: german-zverev.livejournal.com

Немного перефразировал название знаменитой статьи Н.Г.Чернышевского «Русский человек на rendez-vous». Кстати, В.И.Ленин особо эту статью отмечал. Статья про героя тургеневского романа «Ася» – про человека, от которого многое ожидали. Но… Название этой статьи пришло в голову после Сочинского инвестиционного форума – 2017. Утром на сессии «Производительность труда» выступал А.Л.Кудрин. Честно говоря, ожидал от него более сильного выступления. Тем более, по такой теме, как производительность труда. Но увидел набор дежурных рецептов и рассказы про «цифровую экономику» и Билла Гейтса.

Не вполне убедительный и вполне не актуальны для нас, на мой взгляд, эти рассуждения. Та же Индия с её хвалёными информационными технологиями в сфере обслуживания - это альтернатива развитию, ведомому обрабатывающей промышленности? Да, такие компании, как Infosys и Tata Consultancy Services - игроки мирового уровня. Но даже сейчас только 3 миллиона человек (из 1,2 миллиардов населения) работают в области информационных технологий - менее 1% рабочей силы. Сейчас в Индии всего 14% рабочей силы занято в промышленности. Для сравнения: в Южной Корее после тех же 20 лет политики развития 30% работоспособного населения было вовлечено в промышленность.

Думаю, что рассказы о «цифровой экономике» имеют мало общего с реалиями, российскими реалиями. Для нас Фридрих Лист по-прежнему куда ближе, чем Кеничи Омае или Томас Фридман.

На прямой вопрос из зала:«Когда разрешат предприятиям самим осуществлять обучение работников и вводить образовательные программы», – услышал от Кудрина тезис про университеты и их впечатляющую роль в экономике.

Может быть, я нахожусь под впечатлением выдающегося исследования Дж.Стадвелла «Азиатский способ управления». Но я не уверен в том, что университеты – и высшая школа в целом – способны готовить профессиональные производственные и технические кадры для промышленности. Опыт Японии, Южной Кореи и Китая показал, что только обучение работников на предприятиях создало необходимый трудовой ресурс.

Поэтому слова Кудрина про университеты как центры подготовки профессиональных кадров для промышленности, на мой взгляд, прекраснодушная утопия.
Не менее откровенно, но более неприглядно высказался на другой площадке Сочинского инвестиционного форума глава холдинга «Русагро» В.Мошкович.
Он очень критически оценил состояние человеческого капитала Приморского края, откровенно пояснил, что размещение экспорториентированного комплекса на 1 млн. тонн голов свиней в районе Уссурийска объясняется возможностью утилизации отходов от производства свинины и близостью китайского рынка.

Всё понятно. Как заметил мой товарищ К.Богданенко, это «циничный взгляд инвестора». Не вполне согласен с тем, что цинизм остаётся публично признаваемой категорией бизнеса. Конечно, базовая мотивация получить прибыль была, есть и будет у любого бизнесмена. Однако способы достижения этой цели видоизменяются. В начале XIX века английские олигархи могли себе позволить детский труд по 8 – 10 часов (К.Маркс приводит тысячи страниц отчётов об английских фабриках). В конце XIX века олигархи в США могли себе позволить расстрел рабочих демонстраций. Затем правила регулирования бизнеса в развитых странах изменилось. Как пишет И.Валлерстайн, «мир-системная экономика создала периферийные зоны эксплуатации».

Такими «периферийными зонами», в которых не действовали гарантии труда, в которых люди работали за бесценок, возникли в странах «третьего мира». Боссы транснациональных корпораций рассказывали о том, как много они инвестируют в страны Латинской Америки или Африки. Однако как только правительства этих стран пытались получить большую долю добавленной стоимости, эти правительства свергали и руководителей этих правительств убивали (например, С.Альенде в Чили). В большинстве случаев главы ТНК убеждали окружающих в том, что они развивают промышленность, а население не хочет прогресса.

Недавно на русский язык перевели новое исследование У.Истерли «Тирания экспертов: экономисты, диктаторы и забытые права бедных». Книга великолепно рассказывает о том, как часто инвестиционная гонка оборачивается масштабными социально-экономическими потрясениями в обществе

Психология «неоколониализма» не ушла в прошлое. Эта психология проявляется в российской действительности. Яркий пример – публичное заявление В.Мошковича.

Глава крупной корпорации, получивший комфортные условия для бизнеса от главы одного из регионов, на публичном мероприятии международного масштаба открыто высказывает пренебрежение к жителям региона, в котором он собирается работать. Не случайно говорю – собирается. Пока кроме скупленных земельных участков и деклараций никаких результатов не вижу. Зато читаю в прессе заявления того же «Русагро» об отказе от планов строительства в Тамбовской области.

Тема инвестиций – тема деликатная. С одной стороны, можно осуждать нас-дальневосточников: многие десятилетия сами ничего не делали, не развивали край, уезжали, а когда пришли большие деньги, стали кобениться, возмущаться. Понятно, что инвестор – особенно в современной нестабильной российской действительности – требует гарантий. Требует комфортных условий для бизнеса, хочет быстрой окупаемости.

С другой стороны, есть немало примеров «токсичных» инвестиций. Немало примеров, когда целые территории превращаются в «выносной терминал» для грязных технологий. Яркий пример – порты Находки. Эти порты позволяют развиваться угольным корпорациям, открывают рынки для этих корпораций.
Но вот вопрос – что получают от этого жители городов, в которых находятся порты?

Вот и ответ. Если глава крупной компании не считает нужным соблюдать словесный «дресс-код» на крупном мероприятии, в присутствии одного из руководителей правительства – что он говорит в узком кругу? Какие цели перед своими подчинёнными он ставит на планёрке?

Повторю, соотношение интересов инвесторов и населения – это деликатная тема. Вот здесь особенно высока роль главы региона. Его задача – не из лёгких. Привлечь инвесторов и не допустить социального воспаления.

Что здесь можно сказать?

Конечно, важно понять качество инвестиций и их воздействие на местную социальную ткань. Эти инвестиции имеют местный «выхлоп» или нет?
Крупный комплекс по производству свинины – это выглядит симпатично. Если позволит существенно снизить стоимость продукции на местном рынке (так произошло в Липецкой и Белгородской областях). Но есть риски.

Риски возникновения крупных полигонов для отходов.

Риски для местных подворий, которые будут закрытыми из-за ветеринарных требований.
Ещё один аспект – зарплата. Эмоциональные высказывания главы «Русагро» объясняются тем, что местным жителям придётся платить высокую зарплату.

Наверное, этого не очень хочется.

Но ведь это данность. Мы – рыбная отрасль – уже давно столкнулись с кадровым дефицитом. Лекарство только одно – платить больше зарплату.

Это ожидает всех работодателей. Через 10 лет мы окажемся на дне «демографического кризиса». Нас ожидает жесточайшая конкуренция за кадры. Именно поэтому я был так недоволен выступлениями докладчиков круглого стола «Производительность труда» на Сочинском инвестиционном форуме. Мне кажется, они не прочувствовали эту перспективу (кроме главы ФНПР М.В.Шмакова). Если возглавляемый Кудриным ЦСР не предлагает жизнеспособные варианты решения этой задачи – что же тогда он предлагает?

Подытоживаю. Как говорил И.В.Сталин:«Революцию делать – это вам не лобио кушать». Так же и с инвестициями в регионы.

Инвестиции в регионы – это не волшебное средство, которое всем поможет и всем нравится. Инвестиции создают много выгод и много рисков. Здесь не должно быть перекосов. И, на мой взгляд, правила хорошего тона для инвесторов должны включать большее уважение к жителям.

Психология deux et machina вряд ли полезна. Особенно в регионах с активным, образованным и мобильным населением.

Герман Зверев

Комментарии 5

Y    02.03.2017 12:56

аплодисменты

Юрий    05.03.2017 11:08

100500+

Не остравной.    05.03.2017 22:11

+100501

jamm    06.03.2017 10:24

это потому, что только Шмакова и волнует, как будут жить обычные граждане страны. остальных волнуют только прибыли олигархов

Савчуков    07.03.2017 06:34

Не накладно для членов ВАРПЭ содержание такого автора за 600 000 рублей в месяц?

Имя:
E-mail:
Комментарий: